Что приготовить на завтрак

Гречневая запеканка

Запеканка из гречневой каши
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Гречневая запеканка, как и большинство запеканок, готовится с творогом. Мы уже готовили крупеник гречневый на завтрак, а гречневая запеканка содержит в своем составе кроме гречки и творога еще и фрукты, что обогащает ее дополнительными полезностями. Как вы уже догадались, раз запеканка с фруктами, значит она будет сладкой. Забираем в свою кулинарную копилочку еще одно блюдо из гречки.

 

Необходимые продукты:

  • 300 г готовой гречки
  • 100 г творожка
  • 2 сладких яблочка
  • горсть изюма
  • 3 ст л жирной сметаны (20%)
  • 2 яйца
  • 1 ст л сахарного песка
  • ванильный сахар 10 г или ванилин на кончике ножа
  • 2 ч л лимонного сока
  • 80 г сливочного масла
  • корица по вкусу

Гречневая запеканка с творогом

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу вы уже знаете. Для нашей запеканки подойдет и такая каша, но можно приготовить простую гречку  в подсоленной водичке без всяких премудростей.

 

Творог измельчаем в блендере или кухонном комбайне до получения мелкой однородной массы.

Запеканка из гречневой каши

Творог измельчаем

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Запеканка из гречневой каши

Яблоки очистить и натереть

Сок необходимо немного отжать.

Запеканка из гречневой каши

Сок немного отжимаем

Изюм предварительно промываем и замачиваем в теплой воде. В горячей или кипятке изюм запаривать не следует, так как лучше, чтобы он был чуть жестковат.

Запеканка из гречневой каши

Изюм замачиваем в теплой воде

Соединяем гречку с творожной массой, яблочным пюре и добавляем 40 г сливочного масла. Смешиваем в блендере, чтобы получить однородную мелкую смесь.

Запеканка из гречневой каши

Смешиваем гречку, творог, яблочное пюре, масло

Яйца смешиваем с сахаром и соком лимона. Много сахара не следует добавлять, так как в составе сладкий изюм. Если вам будет мало сладости, всегда можно посыпать уже готовое блюдо сахарной пудрой.

Запеканка из гречневой каши

Яйца + сахар+ сок лимона

Добавляем яичную смесь к гречнево-творожной +  ванилин и корица. Перемешиваем.

Запеканка из гречневой каши

Яичную массу добавляем в гречневую

Изюм следует обсушить бумажным полотенцем.

Запеканка из гречневой каши

Перед добавлением изюм просушить

Выкладываем изюм и  сметану.

Запеканка из гречневой каши

Добавляем изюм и сметану

Теперь  выкладываем приготовленную смесь в форму, сверху кусочками оставшееся сливочное масло. Лучше использовать  разъемную форму для выпечки.

Запеканка из гречневой каши

Выкладываем в форму

Выпекаем  при температуре 200 град приблизительно 20 минут до румяной корочки.

Запеканка из гречневой каши

Выпекаем до румяной корочки

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Можно украсить свежими фруктами или сухофруктами.

Запеканка из гречневой каши

Гречневая запеканка

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Тоня, запеканка похожа на торт , оказалось и правда очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Благодарю за отзыв! Рада, что рецепт понравился! Мы тоже с удовольствием уплетаем такую запеканку! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий