Первые блюда

Грузинский суп харчо

Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Суп харчо грузинский рецептУ каждого, кто хотя бы раз побывал в Грузии, остаются на всю жизнь воспоминания не только о невероятной красоте природы и гостеприимстве местных жителей, но и о пряных и острых блюдах грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить вкусный суп-харчо – густой и сытный, с неповторимым ярким вкусом. Грузинская еда имеет ярко выраженный вкус за счет пряных ароматов – трав и специй. Это, прежде всего кинза, петрушка, укроп, хмели-сунели или острая аджика. Суп харчо содержит этот замечательный букет. Кроме того, обязательным ингредиентом этого вкуснейшего супа, является соус ткемали (пюре из алычи и слив), который придает супу приятную кислинку. В суп харчо не лишним будет добавить немного жгучего перца, если вы не используете острую аджику, только будьте осторожны – все хорошо в меру, суп должен быть слегка острым, я бы сказала – приятно острым. От такого описания уже текут слюнки, пойдем готовить суп харчо по-грузински! 🙂

Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.

Для приготовления  нам понадобится:

  • Кусок говяжьей грудинки на косточке весом примерно 800 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Полстакана риса;
  • 2 штуки свежих помидоров;
  • 1-2 ч л томатной пасты;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ч л кориандра
  • 1 ст л хмели-сунели
  • 1.5 ст л  соуса ткемали
  • 2 дольки чеснока;
  • Пол чайной ложки острой грузинской аджики или маленький перчик чили;
  • 1-2 чайных ложки соли;
  • Пучок свежей зелени – кинза, петрушка, укроп.
  • 100 грамм измельченных грецких орехов (по желанию)

 

Как приготовить суп харчо рецепт

Сначала варим бульон. Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.

Суп харчо грузинский рецепт

Пока варится бульон, готовим приправу для супа. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассеруем минуты 3.

Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.

Суп харчо грузинский рецепт

Когда бульон и мясо готовы,  достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения.  Высыпаем промытый рис.

Суп харчо грузинский рецепт

На рисе хочу остановиться отдельно. Рис – важный ингредиент супа харчо. Как мы знаем, рис имеет свойство разбухать в жидкой среде. Поэтому рекомендую готовить этот суп только на один раз – приготовили, съели. На следующий день оставлять суп харчо не желательно, так как это будет уже не суп, а каша. 🙂

Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на  количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).

Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами.

Добавляем соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.

А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.

Суп харчо грузинский рецепт

Суп харчо грузинский рецепт
Сразу выключаем огонь.  Оставляем настаиваться под крышкой 15-20 минут и подаем ароматный неповторимый суп харчо на стол. Настоящий суп харчо готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

 

© 2016, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Срочно надо купить грудинки и варить суп харчо — «слюнки текут»!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Ой, да на здоровье! Супчик очень вкусный. Только обязательно нужно добавить соус ткемали — самый главный ингредиент в этом супе, он придает наваристость и особую «глубину» вкусу. Так что готовьте с удовольствием! 🙂 Приятного аппетита! ♥ ♥ ♥

    [Ответить]

Оставьте комментарий