Заготовки на зиму

Как мариновать опята

Маринованные опята фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Собирать опята — одно удовольствие! А уж закуска на зиму из них получается просто великолепная. Маринованные опята можно не только подать в качестве закуски, можно приготовить полноценное грибное блюдо — пожарить с лучком к вареной картошечке, предварительно промыв водой. Можно добавлять их в салат или в суп. Поэтому не упустите возможность запастись вкусными маринованными опятами на зиму.

Маринованные опята фото

Что потребуется на 1 литр маринада:

  • вода 1 л
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 лавровых листочка
  • несколько горошин душистого или черного перца
  • 3-4 штучки гвоздики
  • можно добавить корицу на кончике ножа
  • 5-6 зубчиков чеснока по желанию
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Маринуем опята на зиму рецепт

Приготовление маринованных опят требует определенного терпения.

Опята, как и другие грибы, необходимо очень тщательно вымыть и очистить от лесного мусора (листочки, трава, веточки и т.п.) Помните! Плохо промытые консервированные грибы могут привести к очень тяжелому заболеванию — ботулизм. А нам этого не нужно.

Маринованные опята фото

Промытые опята складываем в большую кастрюлю и заливаем горячей кипяченой водой. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы залитые грибы не доставали до края посуды примерно сантиметров 10, так как при кипении грибов будет много пены. Первый раз кипятим опята 3-5 минут.

Маринованные опята фото

Затем сливаем в дуршлаг и промываем грибы холодной водой.

Маринованные опята фото

Снова заливаем горячей водой и кипятим минут 20. Как проверить есть ли среди хороших грибов ядовитые? Для этого опускаем в кипящие грибы очищенную луковицу, даем немного покипеть. Если луковица осталась светлой, то можете быть уверены, что все грибы в кастрюле съедобны. Луковицу убираем. Если же луковица потемнела, то все грибы стоит выбросить. Если у нас все в порядке, кипятим, сливаем, промываем.

Маринованные опята фото

Теперь варим маринад — в воду выкладываем соль, сахар, специи, кроме уксусной эссенции. Опускаем в маринад вареные опята, доводим до кипения и варим в маринаде 10 минут. В конце варки добавляем эссенцию и варим еще 5 минут.

Раскладываем маринованные опята в заранее простерилизованные банки и закручиваем крышками. Маринад заливайте практически до края горлышка, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом. Перевернув банки на крышки, даем им полностью остыть. Кушать грибы можно недели через 2, так как необходимо дать им возможность как следует промариноваться. Хранить в прохладном месте. Вот и готовы вкусные маринованные опята

Маринованные опята фото

Рекомендую приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий