Кулинария в праздники и будни

О пользе растительных масел

растительное масло фотоМы, практически, каждый день используем растительные масла в своем рационе. А задумывались ли Вы о пользе растительных масел?  Давайте узнаем, чем же полезно каждое масло и как  лучше его использовать.  Думаю, такая информация обязательно  пригодится каждой хозяйке и не только…

Масла растительного происхождения диетологи считают одним из самых полезных продуктов, который приносит  неоценимую пользу здоровью людей. Существует большое количество растительных  масел: подсолнечное, кунжутное, оливковое, тыквенное, арахисовое, масло виноградных косточек, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, амарантовое и другие.

 

Растительное масло в питании лучше всего использовать в разных видах, дома желательно иметь 3-4 бутылочки с различными маслами.

Маслом не только кашу не испортишь, но и укрепишь здоровье. Ведь все растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые  необходимы для хорошего функционирования всех органов и систем нашего организма, защищают клетки организма от негативного воздействия и разрушения. Все растительные масла содержат также  ценные питательные вещества и витамины.

Всё разнообразие масел можно разделить на две группы: рафинированное (горячий отжим) и нерафинированное (холодный отжим).

Рафинированное масло (горячий отжим) получают путем нагревания сырья до 100-120 градусов С. Это увеличивает объем масла на 10%, но при этом масло теряет некоторую часть полезных веществ и витаминов.

Масло первого холодного отжима (нерафинированное) получается путем прессования измельченного сырья – семечки, орехи, оливки и др. Обычно выход из-под пресса составляет 30% от общей массы. При хранении такого масла в  бутылке обязательно будет мутный осадок.

Однако, большой разницы в полезности этих двух типов масла нет, т. к. состав рафинированного масла меняется незначительно, а по вкусу оно становится нейтральным и можно использовать его при разных способах готовки. Хорошее нерафинированное масло добавит аромат и приятный вкус салату, однако не следует использовать его при высоких температурах.

Виды растительных масел

Чем полезен каждый вид масла, а также примерные ориентиры по стоимости.

растительное масло фотоПодсолнечное масло  (средняя стоимость  65 рублей за литр.)

Польза подсолнечного масла:

Наиболее популярный источник омега-6 кислот – подсолнечное масло. Полиненасыщенные  жирные кислоты помогают выводить из организма «плохой» холестерин, благотворно влияют на стенки сосудов. Подсолнечное масло это источник витаминов А, В и Е.

растительное масло фото

 

Оливковое масло (средняя стоимость 350 рублей за литр.)

Польза оливкового масла для организма:

Это масло богато содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые  повышают уровень «хорошего» холестерина и выводят «плохой» из организма. Оно чрезвычайно полезно для  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Линолиевая кислота, которая содержится в масле, улучшает зрение и  координацию, способствует быстрому заживлению ран, . Витамины  A, В, Е и К укрепляют мышцы,  костную ткань и стенки кишечника.

 

растительное масло фотоТыквенное масло (средняя стоимость  600 рублей за литр.)

Масло тыквенных семечек польза:

Производство тыквенного масла началось в Австрии и продавалось оно исключительно в аптеках из-за особых целебных качеств продукта. Тыквенное масло очень хорошо влияет на восстановление клеток печени. Оно насыщенного, почти черного цвета.

 

Кунжутное масло (средняя стоимость  400 рублей за литр.)

Чем полезно кунжутное масло:

растительное масло фото

У некоторых древних народов кунжутное масло считалось чем-то вроде философского камня для приобретения бессмертия. Большое содержание минеральных веществ — кальция, фосфора, цинка   — делает этот продукт полезным для сохранения хорошего здоровья. Качественное кунжутное масло первого отжима отлично снижает холестерин. Кунжутное масло имеет срок хранения до восьми лет!

 

растительное масло фотоАмарантовое масло ( средняя стоимость 2500 рублей за литр.)

Масло амаранта польза:

Амарантовое масло в настоящее время  становится очень  популярным. Производят его из зерен амаранта. Оно обладает обилием витамина Е в активной форме. Этот витамин улучшает эластичность стенок сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшает  риск тромбообразования. Еще один уникальный компонент масла – сквален, который выступает в качестве иммуностимулятора и противоопухолевого средства.

 

Масло из виноградных косточек (средняя стоимость за литр рафинированного масла 390 рублей,  а масло первого отжима —  3000 рублей.)растительное масло фото

Чем полезно масло виноградных косточек:

Это масло  также обладает большим количеством полезных свойств, но главное это наличие  в экстракте полифенолов, которые помогают бороться с дегенеративными  заболеваниями центральной нервной системы  — такими, например, как болезнь Альцгеймера.

 

 

 

растительное масло фотоАрахисовое масло (средняя стоимость 750 рублей за литр.)

Арахисовое масло польза:

Арахисовое масло появилось в питании людей в 1890 году, когда американские диетологи находились в поиске диетического продукта, который по своей пищевой ценности мог бы конкурировать с мясом. С того времени  это масло является одним из главных продуктов для диеты, что объясняется высоким  содержанием легкоусвояемых растительных белков и жиров.

 

Кедровое масло (средняя стоимость  1000 рублей за литр)растительное масло фото

Масло кедрового ореха польза:

Кедровое масло — кладезь витаминов и полезных веществ: А,D,В,F,Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, большое количество минеральных веществ.

Кедровое масло ускоряет заживление ран, конечно, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, защищает стенки желудка, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, защищает кожу от старения, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует образование соединительной, хрящевой и костной тканей.

растительное масло фото

Масло грецкого ореха (средняя стоимость 1200 рублей за литр)

Масло грецкого ореха польза:

Масло грецкого ореха применяется в кулинарии — соусы, заправки для салата, мясные блюда, рыба, а также в приготовлении десертов.

Полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушения работы почек и печени. Повышает иммунитет, омолаживает организм, нейтрализует действие концерагенных веществ, улучшает обменные процессы.

 

 

Миндальное маслорастительное масло фото

Польза миндального масла также бесспорна. Оно регулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины из организма. Полезно при многих легочных заболеваниях, бронхитах, отитах. Обладает противовоспалительным эффектом. Широко применяется в косметологии.

 

 

Применение растительных масел

Льняное масло,  масло грецкого ореха  можно использовать для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов.

Подсолнечное, арахисовое, кукурузное, кунжутное, кукурузное, оливковое нерафинированное и рафинированное рапсовое, грецкого ореха и кунжутное  для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов, а также для легкого обжаривания при невысокой температуре.

Рафинированные масла — подсолнечное, арахисовое, кукурузное, овощное (соевое), оливковое — для приготовления салатов, соусов, выпечки в духовке, жарки и фритюра.

растительное масло фото

И это только маленькая доля того, что можно сказать о пользе растительных масел. Их важность и польза  неоценима. Поэтому обязательно включайте несколько видов растительных масел в свой рацион питания и будьте здоровы!

И, конечно, помните — всё хорошо в меру!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

21 комментарий на «О пользе растительных масел»

  1. Спасибо за интересную статью и полезные советы. Теперь постараюсь приобрести хотя бы еще 2 вида масел и начну использовать их. Картинки мне тоже очень понравились, красочные и такие аппетитные 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Наталья! Приятно, что статья понравилась и оказалась для Вас полезной! 🙂

    [Ответить]

  2. Спасибо за краткий экскурс о пользе масел! Тоже как то начиталась информации, купила кунжутное и льняное масло, вот теперь стоят(((Не могу привыкнуть к вкусам, специфические очень. Даже к оливковому маслу нужно привыкнуть)))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, конечно, раньше употребляли только подсолнечное масло, другие были практически не доступны. Сейчас выбор масел очень большой, согласна, надо привыкнуть к вкусам. Льняное масло специфическое, но очень полезное! Лучше покупать масла, которые произведены там, где продукт произрастает. Тогда больше вероятности, что оно действительно полезное. 🙂

    [Ответить]

  3. И мне статья понравилась, а о картинках и говорить нечего, всегда удивляюсь где Вы такие красивые находите. Масла стараюсь попеременно все использовать. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Алла, за добрые слова! Отлично, что используете различные растительные масла! Значит есть еще один человек, который знает всё о пользе растительных масел 🙂

    [Ответить]

  4. Да, столько разных видов масел, интересно все попробовать. Особенно, хотелось бы тыквенного масла, интересно в магазинах есть?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, сейчас в крупных супермаркетах большой выбор растительных масел. Есть практически все виды.

    [Ответить]

  5. Спасибо за информацию о маслах. А я пробовала льняное, оно тоже очень полезное ,но так и не смогла к нему привыкнуть, оно оказалось горьковатым. Хочу попробовать все постепенно , у нас их много разных продают.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирина, спасибо! Согласна, льняное масло горчит и к нему привыкнуть сложно, но оно, действительно, очень полезно. При необходимости его можно приобрести в капсулах. Удачи в выборе полезных масел! 🙂

    [Ответить]

  6. СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ ПРО РАЗНЫЕ ВИДЫ МАСЛА. СТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ. ПРОЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. ТЕПЕРЬ НАДО ПОПРОБОВАТЬ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА. АВОСЬ , ЧТО-ТО И ПОНРАВИТСЯ.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ингрит! Рада, что статья Вам понравилась. Конечно, выбрать надо масло по своему вкусу! Экспериментируйте на здоровье! 🙂

    [Ответить]

  7. а,Вы,льняное масла хоть раз пробовали? Оно же неприятное (это еще мягко сказано)как его можно в салат добавить?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Олеся, если Вам очень неприятно льняное масло, его не нужно добавлять в салат, его чаще используют в лечебных и профилактических целях совсем небольшими порциями (1-2 ст ложки в день). Используйте те масла, которые Вам будут приятны на вкус. Просто нужно выбрать 2-3 вида масел и использовать для разнообразия в питании и с пользой для себя, как источник Омега 3,6,9. 🙂 Я, например, постоянно использую подсолнечное и оливковое масла и меняю масло грецкого ореха, кедровое и масло из виноградных косточек, их можно добавлять в готовые блюда понемногу вместе с подсолнечным или оливковым маслом.

    [Ответить]

  8. admin:

    Ирина, спасибо! Согласна, льняное масло горчит и к нему привыкнуть сложно, но оно, действительно, очень полезно. При необходимости его можно приобрести в капсулах. Удачи в выборе полезных масел! 🙂

    [Ответить]

  9. Как я поняла из статья, мой самый главный друг — это кедровое масло.Но честно говоря я его в продаже не видела.Разве что в аптеке можно найти в «мелкой таре».Или я ошибаюсь.Но все равно поищу

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, кедровое масло выпускается как в капсулах, так и в различной стеклянной таре. Можно купить это масло в аптеках, по интернету или в магазинах. Судя по отзывам о кедровом масле, иногда на него возникает аллергия. Будьте внимательны! Если аллергии на кедровые орехи у вас не обнаруживалось, тогда используйте кедровое масло на здоровье! 🙂

    [Ответить]

  10. галина:

    Какая интересная статья! Читаю уже во второй раз. Хочу выучить наизусть!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Спасибо за такой интерес к статье!!! Значит, она не только доносит полезную информацию, но и помогает улучшать память!!! 🙂

    [Ответить]

  11. KoshkaMatroskina:

    тыквенное масло — это ну оооочень вкусно! особенно если австрийское, из Штирии, льняное масло я тоже не очень поняла — горчит. а кунжутное надо женщинам, приближающимся к менопаузе и во время нее, пить для профилактики остеопороза — 1 ч.л. в день

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Спасибо, что поделились своим впечатлением о маслах и за рекомендации! 🙂

    [Ответить]

Ваш отзыв