Мы, практически, каждый день используем растительные масла в своем рационе. А задумывались ли Вы о пользе растительных масел? Давайте узнаем, чем же полезно каждое масло и как лучше его использовать. Думаю, такая информация обязательно пригодится каждой хозяйке и не только…
Масла растительного происхождения диетологи считают одним из самых полезных продуктов, который приносит неоценимую пользу здоровью людей. Существует большое количество растительных масел: подсолнечное, кунжутное, оливковое, тыквенное, арахисовое, масло виноградных косточек, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, амарантовое и другие.
Растительное масло в питании лучше всего использовать в разных видах, дома желательно иметь 3-4 бутылочки с различными маслами.
Маслом не только кашу не испортишь, но и укрепишь здоровье. Ведь все растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые необходимы для хорошего функционирования всех органов и систем нашего организма, защищают клетки организма от негативного воздействия и разрушения. Все растительные масла содержат также ценные питательные вещества и витамины.
Всё разнообразие масел можно разделить на две группы: рафинированное (горячий отжим) и нерафинированное (холодный отжим).
Рафинированное масло (горячий отжим) получают путем нагревания сырья до 100-120 градусов С. Это увеличивает объем масла на 10%, но при этом масло теряет некоторую часть полезных веществ и витаминов.
Масло первого холодного отжима (нерафинированное) получается путем прессования измельченного сырья – семечки, орехи, оливки и др. Обычно выход из-под пресса составляет 30% от общей массы. При хранении такого масла в бутылке обязательно будет мутный осадок.
Однако, большой разницы в полезности этих двух типов масла нет, т. к. состав рафинированного масла меняется незначительно, а по вкусу оно становится нейтральным и можно использовать его при разных способах готовки. Хорошее нерафинированное масло добавит аромат и приятный вкус салату, однако не следует использовать его при высоких температурах.
Виды растительных масел
Чем полезен каждый вид масла, а также примерные ориентиры по стоимости.
Подсолнечное масло (средняя стоимость 65 рублей за литр.)
Польза подсолнечного масла:
Наиболее популярный источник омега-6 кислот – подсолнечное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают выводить из организма «плохой» холестерин, благотворно влияют на стенки сосудов. Подсолнечное масло это источник витаминов А, В и Е.
Оливковое масло (средняя стоимость 350 рублей за литр.)
Польза оливкового масла для организма:
Это масло богато содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и выводят «плохой» из организма. Оно чрезвычайно полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Линолиевая кислота, которая содержится в масле, улучшает зрение и координацию, способствует быстрому заживлению ран, . Витамины A, В, Е и К укрепляют мышцы, костную ткань и стенки кишечника.
Тыквенное масло (средняя стоимость 600 рублей за литр.)
Масло тыквенных семечек польза:
Производство тыквенного масла началось в Австрии и продавалось оно исключительно в аптеках из-за особых целебных качеств продукта. Тыквенное масло очень хорошо влияет на восстановление клеток печени. Оно насыщенного, почти черного цвета.
Кунжутное масло (средняя стоимость 400 рублей за литр.)
Чем полезно кунжутное масло:
У некоторых древних народов кунжутное масло считалось чем-то вроде философского камня для приобретения бессмертия. Большое содержание минеральных веществ — кальция, фосфора, цинка — делает этот продукт полезным для сохранения хорошего здоровья. Качественное кунжутное масло первого отжима отлично снижает холестерин. Кунжутное масло имеет срок хранения до восьми лет!
Амарантовое масло ( средняя стоимость 2500 рублей за литр.)
Масло амаранта польза:
Амарантовое масло в настоящее время становится очень популярным. Производят его из зерен амаранта. Оно обладает обилием витамина Е в активной форме. Этот витамин улучшает эластичность стенок сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшает риск тромбообразования. Еще один уникальный компонент масла – сквален, который выступает в качестве иммуностимулятора и противоопухолевого средства.
Масло из виноградных косточек (средняя стоимость за литр рафинированного масла 390 рублей, а масло первого отжима — 3000 рублей.)
Чем полезно масло виноградных косточек:
Это масло также обладает большим количеством полезных свойств, но главное это наличие в экстракте полифенолов, которые помогают бороться с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы — такими, например, как болезнь Альцгеймера.
Арахисовое масло (средняя стоимость 750 рублей за литр.)
Арахисовое масло польза:
Арахисовое масло появилось в питании людей в 1890 году, когда американские диетологи находились в поиске диетического продукта, который по своей пищевой ценности мог бы конкурировать с мясом. С того времени это масло является одним из главных продуктов для диеты, что объясняется высоким содержанием легкоусвояемых растительных белков и жиров.
Кедровое масло (средняя стоимость 1000 рублей за литр)
Масло кедрового ореха польза:
Кедровое масло — кладезь витаминов и полезных веществ: А,D,В,F,Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, большое количество минеральных веществ.
Кедровое масло ускоряет заживление ран, конечно, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, защищает стенки желудка, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, защищает кожу от старения, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует образование соединительной, хрящевой и костной тканей.
Масло грецкого ореха (средняя стоимость 1200 рублей за литр)
Масло грецкого ореха польза:
Масло грецкого ореха применяется в кулинарии — соусы, заправки для салата, мясные блюда, рыба, а также в приготовлении десертов.
Полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушения работы почек и печени. Повышает иммунитет, омолаживает организм, нейтрализует действие концерагенных веществ, улучшает обменные процессы.
Польза миндального масла также бесспорна. Оно регулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины из организма. Полезно при многих легочных заболеваниях, бронхитах, отитах. Обладает противовоспалительным эффектом. Широко применяется в косметологии.
Применение растительных масел
Льняное масло, масло грецкого ореха можно использовать для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов.
Подсолнечное, арахисовое, кукурузное, кунжутное, кукурузное, оливковое нерафинированное и рафинированное рапсовое, грецкого ореха и кунжутное для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов, а также для легкого обжаривания при невысокой температуре.
Рафинированные масла — подсолнечное, арахисовое, кукурузное, овощное (соевое), оливковое — для приготовления салатов, соусов, выпечки в духовке, жарки и фритюра.
И это только маленькая доля того, что можно сказать о пользе растительных масел. Их важность и польза неоценима. Поэтому обязательно включайте несколько видов растительных масел в свой рацион питания и будьте здоровы!
И, конечно, помните — всё хорошо в меру!
Спасибо за краткий экскурс о пользе масел! Тоже как то начиталась информации, купила кунжутное и льняное масло, вот теперь стоят(((Не могу привыкнуть к вкусам, специфические очень. Даже к оливковому маслу нужно привыкнуть)))
[Ответить]
admin Reply:
22 мая, 2014 at 12:15
Наталья, конечно, раньше употребляли только подсолнечное масло, другие были практически не доступны. Сейчас выбор масел очень большой, согласна, надо привыкнуть к вкусам. Льняное масло специфическое, но очень полезное! Лучше покупать масла, которые произведены там, где продукт произрастает. Тогда больше вероятности, что оно действительно полезное. 🙂
[Ответить]
И мне статья понравилась, а о картинках и говорить нечего, всегда удивляюсь где Вы такие красивые находите. Масла стараюсь попеременно все использовать. Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
22 мая, 2014 at 15:39
Спасибо, Алла, за добрые слова! Отлично, что используете различные растительные масла! Значит есть еще один человек, который знает всё о пользе растительных масел 🙂
[Ответить]
Спасибо за интересную статью и полезные советы. Теперь постараюсь приобрести хотя бы еще 2 вида масел и начну использовать их. Картинки мне тоже очень понравились, красочные и такие аппетитные 🙂
[Ответить]
admin Reply:
22 мая, 2014 at 12:16
Спасибо, Наталья! Приятно, что статья понравилась и оказалась для Вас полезной! 🙂
[Ответить]
Да, столько разных видов масел, интересно все попробовать. Особенно, хотелось бы тыквенного масла, интересно в магазинах есть?
[Ответить]
admin Reply:
23 мая, 2014 at 18:52
Ольга, сейчас в крупных супермаркетах большой выбор растительных масел. Есть практически все виды.
[Ответить]
Спасибо за информацию о маслах. А я пробовала льняное, оно тоже очень полезное ,но так и не смогла к нему привыкнуть, оно оказалось горьковатым. Хочу попробовать все постепенно , у нас их много разных продают.
[Ответить]
admin Reply:
23 мая, 2014 at 19:14
Ирина, спасибо! Согласна, льняное масло горчит и к нему привыкнуть сложно, но оно, действительно, очень полезно. При необходимости его можно приобрести в капсулах. Удачи в выборе полезных масел! 🙂
[Ответить]
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ ПРО РАЗНЫЕ ВИДЫ МАСЛА. СТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ. ПРОЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. ТЕПЕРЬ НАДО ПОПРОБОВАТЬ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА. АВОСЬ , ЧТО-ТО И ПОНРАВИТСЯ.
[Ответить]
admin Reply:
23 мая, 2014 at 19:07
Спасибо, Ингрит! Рада, что статья Вам понравилась. Конечно, выбрать надо масло по своему вкусу! Экспериментируйте на здоровье! 🙂
[Ответить]
а,Вы,льняное масла хоть раз пробовали? Оно же неприятное (это еще мягко сказано)как его можно в салат добавить?
[Ответить]
admin Reply:
23 мая, 2014 at 19:04
Олеся, если Вам очень неприятно льняное масло, его не нужно добавлять в салат, его чаще используют в лечебных и профилактических целях совсем небольшими порциями (1-2 ст ложки в день). Используйте те масла, которые Вам будут приятны на вкус. Просто нужно выбрать 2-3 вида масел и использовать для разнообразия в питании и с пользой для себя, как источник Омега 3,6,9. 🙂 Я, например, постоянно использую подсолнечное и оливковое масла и меняю масло грецкого ореха, кедровое и масло из виноградных косточек, их можно добавлять в готовые блюда понемногу вместе с подсолнечным или оливковым маслом.
[Ответить]
Ирина, спасибо! Согласна, льняное масло горчит и к нему привыкнуть сложно, но оно, действительно, очень полезно. При необходимости его можно приобрести в капсулах. Удачи в выборе полезных масел! 🙂
[Ответить]
Как я поняла из статья, мой самый главный друг — это кедровое масло.Но честно говоря я его в продаже не видела.Разве что в аптеке можно найти в «мелкой таре».Или я ошибаюсь.Но все равно поищу
[Ответить]
admin Reply:
25 мая, 2014 at 07:00
Людмила, кедровое масло выпускается как в капсулах, так и в различной стеклянной таре. Можно купить это масло в аптеках, по интернету или в магазинах. Судя по отзывам о кедровом масле, иногда на него возникает аллергия. Будьте внимательны! Если аллергии на кедровые орехи у вас не обнаруживалось, тогда используйте кедровое масло на здоровье! 🙂
[Ответить]
Какая интересная статья! Читаю уже во второй раз. Хочу выучить наизусть!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
8 января, 2015 at 08:20
Спасибо за такой интерес к статье!!! Значит, она не только доносит полезную информацию, но и помогает улучшать память!!! 🙂
[Ответить]
тыквенное масло — это ну оооочень вкусно! особенно если австрийское, из Штирии, льняное масло я тоже не очень поняла — горчит. а кунжутное надо женщинам, приближающимся к менопаузе и во время нее, пить для профилактики остеопороза — 1 ч.л. в день
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
23 января, 2015 at 16:54
Спасибо, что поделились своим впечатлением о маслах и за рекомендации! 🙂
[Ответить]
Приобрела себе недавно кедровое масло и стала использовать. Удивил быстрый эффект! Теперь хочу попробовать некоторые остальные, которые Вы в статье порекомендовали) Спасибо за полезную информацию!
[Ответить]
Антонина Reply:
22 марта, 2017 at 00:55
Екатерина, спасибо, что поделились. Жаль, что не написали, какой положительный эффект Вы получили от кедрового масла. 🙂
[Ответить]