Наше путешествие в Турцию было достаточно насыщенным. Но утомительно не было, от такой красоты невозможно устать. Да и погода там благоприятная. Турция – это сказочное место. Природа Турции необыкновенно разнообразна: горы, ущелья, равнины… Особенно завораживают чудесные виды на горы. На рассвете они отображаются в воде, как в зеркале, — это просто завораживает! Это наш отель и рядом чудесные горы, которые отображаются утром в бассейне. А какой воздух!
Есть горы, полностью покрытые хвойными лесами. Такая красота наблюдалась с пляжа рядом с отелем!
В Турции великое множество цветущих деревьев и кустарников, цветы необыкновенной красоты, некоторые причудливой формы. Глаз не оторвать! А какой чудесный аромат разливается вокруг этой красоты! Да, одна природа чего стоит. Такие чудесные растения радовали нас на территории отеля.
Достопримечательности Турции
Турция это, конечно, страна достопримечательностей, страна с многовековой историей.
Одно из красивейших мест Турции – Памуккале – природный феномен. Это место, благодаря источникам, богатых кальцием, приобрело неповторимую красоту. Белоснежные каскады с голубой водой великолепны и ослепительны.
Находится в этом месте это просто сказка. Всё вокруг ослепительно белое. Словами просто не передать. А какие просторы открываются с этой белоснежной горы!
Мы старались запечатлеть эту сказку со всех сторон. Кто там побывал, меня поймет.
Всех красивейших и интересных мест Турции невозможно перечислить, также невозможно посетить все эти места, жизни не хватит. И всё же, мы увидели хоть малую часть.
Местные экскурсоводы рассказывают, что один японец ежегодно посещает Турцию уже много лет ради Каппадокии. И до сих пор не изучил этот удивительный уголок до конца. Каппадокия загадочное и неповторимое место на земле с ландшафтом вулканического происхождения, с подземными городами, геологические образования причудливых форм и очертаний.
А какие в Турции национальные и природные парки, памятники архитектуры, храмы (святые места), древние театры… Например, в Мире Лекийской есть храм-церковь святого Николая, где хранились мощи св. Николая после его смерти (сейчас в г.Бари Италия). Атмосфера там необыкновенно благостная. Это надо почувствовать и, безусловно, всё это стоит увидеть своими глазами!
А посмотреть там есть на что. Турция – это страна великой цивилизации в прошлом, где сохранилось много архитектурных памятников. В Стамбуле есть первый в мире дворец султанов, Голубая мечеть – первая в мире мечеть с шестью минаретами. Существует музей под открытым небом с пещерными церквами. Есть церкви, высеченные в скалах. Только в Турции можно увидеть древние жилища людей и захоронения, высеченные в мягком туфе.
Начинать свое путешествие в Турцию советую с Кемера и его окрестностей – эти места особенно богаты природной красотой и здесь достаточно много интересных исторических мест. Думаю, со мной согласятся те, кто там уже побывал.
В Турции активно развивается отрасль по выращиванию радужной форели. Можно устроить себе приятное развлечение и побывать на рыбалке. Пойманную рыбу тут же приготовят и вы попробуете нежнейшую форель. Мы получили большое удовольствие на такой рыбалке, а рыбка просто изумительная на вкус!
Это я жду очередную рыбку на крючок. Клюет бесперебойно, не успеваешь закидывать!
Ловить ее одно удовольствие, только забрасываешь, сразу клюет. Но в определенное время, когда солнышко встает и начинает пригревать, форель категорически перестает реагировать на приманку и как ни старайся, ни одну не поймаешь.
Современная Турция
Путешествие в Турцию – это путешествие в восточную страну, где проповедуют ислам. Это многое определяет.
С одной стороны, Турция — современное государство. Это государство, которое с 1923 года, с того момента как его возглавил Кемаль Ататюрк, развивается как светское государство и много достигло с того времени. Общеизвестны результаты работы промышленности Турции – они у нас дома: стиральная машина «Веко», электроплита «Веко», кондиционер «Веко».
В этой стране современная медицина. Будучи на отдыхе доводилось покупать в аптеке лекарства – хорошего качества и недорогие.
А какая мощная туристическая индустрия в Турции мы тоже хорошо знаем. Прекрасные курорты принимают отдыхающих со всего мира и зимой и летом. Летом – пляжные курорты, а зимой – лечебные (минеральная вода, купание в горячих источниках), горнолыжные курорты. Этому способствует мягкий морской климат. Турция горная страна. Омывают ее 4 моря: Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. Как тут без туризма?
С другой стороны, в Турции много запретов, продиктованных, видимо, религией, обычаями и, вообще, турецкой культурой: нельзя оскорблять память Ататюрка, выказывать неуважение к государственным ценностям — флагу и деньгам. Мечеть нужно посещать в соответствующей одежде — длинной юбке, с покрытой головой, обувь необходимо снимать. Нельзя фотографировать женщин в черной одежде и мужчин без разрешения, пить спиртное на улице, в том числе – пиво. Туристам следует знать, что в Турции не размещают мужчин в одном номере. Не следует забывать об этих правилах, когда мы, гости Турции, приезжаем в эту страну.
Турецкая национальная кухня
Турецкая кухня тоже имеет свои противоречия. С одой стороны, на протяжении столетий развивалось кулинарное искусство, на которое оказывали влияния индийская, средиземноморская, арабская традиции, а также народы Кавказа. Это привело к появлению современной турецкой кулинарии. Есть мнение, что существует три основных вида кухни: турецкая, китайская и французская.
Однако, с другой стороны, до сих пор в Турции существует понятие: «харам» — запрещенные продукты, «халяль» — разрешенные продукты. Эти запреты для местного населения и они никак не отразятся на разнообразии питания для туристов. Здесь вы получите полезное питание из натуральных продуктов.
В Турции самое уважительное отношение к хлебу. Выпекается большое количество хлеба ( в том числе хлебные палочки), пирогов, печений, бубликов, рогаликов, турецкой пиццы. Национальная еда – кебабы – поджаренное мясо, супы из чечевицы, из потрохов и другие, салаты – по составу как греческий, салат из баклажан (пюре из баклажан с чесноком) , салат из рукколы с кусочками жаренной курицы и другие.
Национальные овощи это баклажаны, острые пепперони (красный и зеленый перец), маслины – на завтрак турки едят соленые черные маслины, долма – виноградные листья фаршируют как голубцы. Очень оригинальная национальная еда – мезе. Это закуски (небольшие блюда холодные или горячие), которые подаются вместе с крепкими алкогольными напитками или вином для аппетита. Часто это крем на основе йогуртов с добавлением брынзы, мяты, лимонного сока или с добавлением натертой моркови, или красного пепперони, или мелко нарезанного огурца с чесноком. Обязательная заправка соком лимона и оливковым маслом.
А теперь можно перейти к десертам.
Десерты Турции
Боже, какое это наслаждение! Вкуснейшие турецкие сладости, вымоченные в сиропе: баклава – из теста с фисташками или орехами, тулумба, ревани – пирог из манной крупы в сахарном сиропе. Хельва – это кунжутная паста с сахаром с добавлением какао. Кабак – тыква, варенная с сахаром. Айва – варится в сиропе с добавлением густых сливок.
Лучшие турецкие сладости — рахат-лукум или просто лукум. Это самые популярные и любимые всеми сладости. В переводе рахат-лукум — «удобные кусочки» или «кусочки счастья». Этим сладостям уже более 500 лет. Изначально их изготавливали из розовой воды, сахара и крахмала. Теперь это огромное разнообразие вкусов и добавок — фруктовые соки, орехи, кокосовая стружка, какао, шоколад, лепестки роз, мед…Все это необыкновенно вкусно!
Хелва (халва по-нашему) — тоже необыкновенное турецкое лакомство. Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Огромное разнообразие видов — арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная (из семян кунжута). С добавлением различных орехов и сухофруктов. Особенно вкусная, на мой взгляд, с фисташками. Но попробовать советую все сорта, это что-то необыкновенное!
Национальные напитки Турции
Боза – сладкий освежающий и тонизирующий напиток, полученный путем брожения проса крупы, сахара и дрожжей (1% алкоголя).
Популярные горячие напитки — чай и кофе. Турция — кофейная страна, поэтому здесь существуют десятки способов заваривания этого ароматного напитка. Кофе варится в турке (джезви), наличие пенки обязательно. Самые популярные вида кофе:
- Сютлю — традиционное кофе с молоком и сахаром;
- Кахве — густой напиток, приготовленный на углях;
- Саде — классический горький кофе;
- Тюрк-кахвеси — крепкий очень горячий кофе со стаканом ледяной воды;
- Кремалы — кофе с жирными сливками.
Из алкогольных напитков это пиво местного производства, анисовая водка (ракы — это очень крепкий алкогольный напиток 45%) и вино. Турки предпочитают ракы разбавлять водой. Анисовая водка с водой называется «львиное молоко»
А теперь не пора ли нам приготовить чего-нибудь турецкого и выпить чашечку кофе?
♥ ♥ ♥
Понравилась ли Вам статья? Поделитесь в комментариях. 🙂 Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина. ♥
P.S. В связи со сменой дизайна сайта все предыдущие комментарии можно увидеть здесь
© 2017, Антонина. Все права защищены.
С удовольствием прочитала про Турцию. Бывали там и не раз. Мы тоже бывали на рыбалке, ловили форель. Это невероятно интересно. Рыбку тут же готовят, очень вкусно. Как замечательно, словно снова побывала там. Спасибо!
[Ответить]
Антонина Reply:
2 апреля, 2017 at 14:32
Людмила, спасибо! ♥ Очень рада, что мой рассказ вызвал приятные воспоминания! 🙂
[Ответить]
Поздравляю с новым шаблоном). Всё очень симпатично. Наверняка теперь желания работать будет больше. Успехов и спасибо за интересный рассказ про Турцию. Очень красивые места.)
[Ответить]
Антонина Reply:
2 апреля, 2017 at 14:35
Арина, благодарю! ♥ Да, наконец, я решилась поменять шаблон сайта. Мне он очень нравится, стало более функционально, удобно и привлекательно. Надеюсь, посетители моего сайта это оценят. 🙂
[Ответить]
В связи со сменой шаблона сайта все предыдущие комментарии можно увидеть здесь https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/stranichka-puteshestvennika/puteshestvie-v-turtsiyu/
[Ответить]
Какая шикарная статья. На разделе сладости подвисла над фото, как я люблю турецкую баклаву. В России такую не умеют делать
[Ответить]
Антонина Reply:
4 апреля, 2017 at 21:02
Благодарю, Татьяна! А я обожаю турецкую халву, особенно фисташковую. Ела бы и ела, такая вкуснотища! В общем-то, все сладости хороши, а какие красивые и аппетитные! Действительно, загляденье! 🙂
[Ответить]