И снова предлагаю Вашему вниманию полезные сладости — рахат-лукум из моркови. Необыкновенно вкусный и аппетитный. Рецепт опробован в семье, одобрен знакомыми и друзьями. Причем для сравнения давали попробовать покупной рахат-лукум и домашний из морковки. При этом не говорили в чем разница, просто просили сравнить и сказать какой больше понравился. И домашний рахат-лукум победил! Все отметили, что он более нежный, более натуральный на вкус. А ведь так и есть! В нашем рахат-лукуме нет ничего лишнего. Только натуральные ингредиенты. Из чего обычно делают рахат-лукум? Основу составляет сахарный сироп и крахмал. А в нашем случае + полезные добавки. Итак, готовим полезные сладости своими руками.
Состав рахат-лукума:
- 800 г морковки
- 1 стакан сахара
- цедра одного лимона или апельсина
- 150 г грецких орехов
- 330 г кукурузного крахмала
- 80-100 г кокосовой стружки или сахарной пудры (для обсыпки)
Полезные вкусняшки
Из этого количества ингредиентов получается достаточно много рахат-лукума. Хватит, чтобы угостить гостей, для большой семьи или самим вдоволь насладиться этими полезными сладостями. Как приготовить рахат-лукум.
Морковку натираем на мелкой терке. Получается достаточно большой объем, но пусть Вас это не пугает. Ведь при варке моркови этот объем значительно уменьшится.
В широкую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выкладываем тертую морковь, насыпаем стакан сахара и добавляем 1/2 стакана воды. Доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы потихоньку кипело, 20 минут. Периодически перемешиваем морковную массу, чтобы тушилась равномерно. Лучше накрывать крышкой.
К концу тушения морковка станет мягкой и почти прозрачной. В общем, яркой и красивой.
Пока морковка тушится, нарежем грецкие орехи, вернее каждую половинку на 4 части. Рахат-лукум обязательно готовится с орехами. Вместо грецких или вместе с ними можно добавить фундук или фисташки. Но так как грецкие орешки самые ходовые, то без них никуда. И орехи должны быть достаточно крупные в рахат-лукуме.
Снимаем цедру с лимона или апельсина на мелкой тёрочке или специальным приспособлением. Снимать нужно только желтую часть кожуры, белую не нужно, так как это часть кожуры добавляет горечь. Цедра очень нужна для аромата.
В крахмал заливаем воду — 1-1.5 стакана и размешиваем. Такое большое количество крахмала трудновато смешать с водой, он буквально «сопротивляется», как будто застывает и не поддается размешиванию. Мешать старайтесь медленно, при быстрых движениях он «схватывается». Это свойство крахмала. При определенной сноровке у Вас всё получится и крахмал должен получиться жидким.
Хочу отметить, крахмал лучше использовать кукурузный, он мягче картофельного и не имеет выраженного вкуса. но если не смогли купить кукурузный, варите с картофельным, только нужно будет уменьшить его количество в сухом виде, взять грамм 250. Он заваривается круче кукурузного. Сама я на картофельном не варила.
Морковь готова и теперь вливаем крахмал.
Сразу высыпаем грецкие орехи и цедру. Все смешиваем и прогреваем массу, пока крахмал не сварится. То есть вся масса должна как следует загустеть и цвет крахмала должен поменяться с белого на оранжевый. Мешать уже становится очень трудно. Снять с огня, накрыть крышкой и пусть постоит минут 5-10.
Берем форму, у меня стеклянная форма 25 х 35 см. Немного смазать дно водичкой. Маслом смазывать не нужно! Выкладываем массу пока она горячая и распределяем по дну. Должно получиться толщина 2.5 — 3 см. Оставляем до полного остывания.
Затем накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов, чтобы масса «дышала» и не скапливался конденсат. Ставим в холод на ночь или на 3-4 часа.
На следующий день на пергамент переворачиваем застывший рахат-лукум.
Нарезаем кубиками примерно 2 х 2 см.
Обваливаем каждый кубик в кокосовой стружке. Если ее нет, то можно в сахарной пудре.
Вот такой замечательный рахат-лукум из моркови можно приготовить дома. Кушайте и наслаждайтесь!
Советую попробовать полезные сладости — конфеты из творога.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Замечательная вкусняшка для тех, кто заботится о своём здоровье. Я пробовала — рекомендую!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
3 марта, 2017 at 22:45
Ой, это очень ценно, Галиночка, что уже опробовали! ♥ Рада, что эти вкусняшки понравились! Кушайте на здоровье! 🙂
[Ответить]
Я дикая сладкоежка, и приходится себя сильно ограничивать. Возьму на заметку. Спасибо, за интересный рецепт.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
6 марта, 2017 at 12:57
Татьяна, на здоровье! ♥
Я сама сладкоежка и такие сладости очень выручают. Ем и наслаждаюсь, ведь это не покупные конфеты, которые неизвестно чем напичканы. Еще больше люблю конфеты из сухофруктов, тоже очень советую https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/poleznye-konfety-iz-suhofruktov/
В них вообще ничего вредного нет, я имею ввиду сахар, например. Моей семье они тоже больше всего нравятся.
Готовлю иногда конфеты из творога, они с маслом, но я использую хорошее деревенское масло и творог. А масло все-таки кушать надо, как ни крути, хоть иногда.
Вот из творога рецепт https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/konfety-iz-tvoroga/
Берите на заметку и наслаждайтесь всей семьей! 🙂
[Ответить]
Очень понравилось фото, решила попробовать. Оказалось очень вкусно — не сильно сладко, но при этом очень приятная консистенция и много орехов. Буду с удовольствием готовить. Спасибо!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
10 марта, 2017 at 09:13
Людмила, готовьте на здоровье морковные вкусняшки! 🙂
[Ответить]
Какое интересное применение моркови.Обязательно попробую.Спасибо вам за рецепт и за сайт. У меня для вас тоже есть что то интересное.Заходите ко мне.Удачи вам!!!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
10 марта, 2017 at 17:26
Спасибо, Елена! 🙂
[Ответить]