Крем-брюле это десерт из заварного крема с карамельной корочкой, буквально переводится — обожжённые сливки. Сделать такой десерт очень просто и вы получите огромное кулинарное наслаждение! Поэтому меньше слов, сразу приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка
- 3 ст л коричневого сахара
- 200 мл жирных сливок (желательно 33%)
- 1 стручок ванили (семена) или щепотка ванилина или 1/2 ч л ванильного сахара или 1/2 ч л цедры лимона (апельсина)
Это количество ингредиентов хватит на 2-3 порции, в зависимости от величины формы. На 5 порций нужно:
- 5 яичных желтков
- 100 г сахара
- 500 мл сливок
- то же количество добавок (см выше)
Домашнее крем брюле
Приготовить крем брюле в домашних условиях совсем не трудно.
Берем яйца, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с коричневым сахаром до получения массы кремового цвета.
Если у вас есть ванильный стручок, то разрезаем его пополам и вынимаем семена ножом.
В сливки добавляем семена ванили или добавляем то, что есть из вышеперечисленного. Ставим на огонь и прогреваем примерно до 60-70 градусов, то есть сливки должны быть горячими, но не доводить до кипения!
Горячие сливки вливаем во взбитые желтки при постоянном помешивании. Лучше это делать вручную или с помощью ручного блендера на минимальной скорости.
Наливаем смесь в подготовленные формочки. Это могут быть керамические или железные формочки или мягкие формочки из пищевой фольги. Заполняем формы не до краев, чуть больше половины формы. Ставим формочки на противень, наливаем в противень горячую воду для получения в процессе приготовления водяной бани. Вода должна быть обязательно горячей, иначе крем брюле будет готовиться очень долго.
И еще! Количество горячей воды должно быть примерно до половины формочки, так, чтобы формочки не плавали, а стояли на дне. Ставим в разогретую до 140 градусов духовку на 1 час.
Вынимаем и остужаем крем-брюле сначала при комнатной температуре, минут через 30 лучше поставить формочки на решетку в холодильник, тогда крем брюле будет правильной консистенции.
Теперь самое важное! Чтобы получилась сверху крем брюле хрустящая корочка, нужно сделать заключительный штрих. Это можно получить следующими способами.
1. Если у вас есть специальная кондитерская газовая горелка (кулинарный фломбер), то делаем следующее. Насыпаем в каждую формочку на холодное крем-брюле немного коричневого сахара (1 ч л будет вполне достаточно) и горелкой растворяем сахар до золотистого цвета. Но у меня такой горелки нет, а жаль, так как это самый удобный и правильный способ карамелизировать крем-брюле.
2. Если нет горелки, тогда посыпаем крем брюле сахарной пудрой из расчета 1 ч л на формочку.
Ставим при температуре 200-250 град на функцию ГРИЛЬ до образования золотистой корочки. Нужно обязательно следить за процессом, так как сахарная пудра может быстро подгореть. Мне кажется, что это не самый лучший вариант сделать карамельную корочку, но может кому-то подойдет.
3. Самый приемлемый вариант. Варим карамель отдельно. Для этого берем 3 ст л сахара + 1 ст л воды (это примерно на 1 формочку) в небольшую кастрюлю и варим на среднем огне до золотистого цвета и полного растворения сахара.
Сразу заливаем тонким равномерным слоем на холодное крем брюле. Карамель моментально застывает.
Перед тем, как кушать, нужно разбить корочку карамели чайной ложкой и затем наслаждаться десертом.
Перед подачей десерт крем брюле украсить свежими или замороженными ягодами и листочком мяты или мелиссы. Это просто наслаждение!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Никогда не делала крем брюле, потому что горелки нет. Оказывается есть выход! Тонечка, спасибо за подсказку. Теперь обязательно приготовлю крем брюле по этому рецепту.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
4 мая, 2015 at 14:38
Ленусик, пробуй! Вкуснотища и готовить очень легко! 🙂
[Ответить]
Тоня! Ничего себе очень легко! Это у тебя получается легко, красиво и вкусно!! Молодец, талант!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
7 мая, 2015 at 09:32
Спасибулечки! На самом деле, этот десерт приготовить очень просто! Надо только начать! 🙂 🙂 🙂
[Ответить]
На вкус получилось намного нежнее чем покупное лакомство! Спасибо за рецепт:)
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
11 мая, 2015 at 09:06
Рада, что Вам понравился этот рецепт, Nastya! 🙂
[Ответить]
А я думала, что крем-брюле- это мороженное. Очень интересный десерт. И наверно очень вкусный! Вот главное решиться его приготовить!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
18 мая, 2015 at 15:04
Ирина, действительно, есть мороженое СО ВКУСОМ крем-брюле. А изначально был десерт крем-брюле. Приготовить этот десерт на самом деле очень просто! Решайтесь и насладитесь нежнейшим десертом! 🙂
[Ответить]
А у меня в духовке есть функция гриля. Так я ей и пользуюсь. Крем-брюле — одно из любимых лакомств нашей семьи.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
30 мая, 2015 at 19:19
Можно с помощью этой функции приготовить! Да, необыкновенная вкусняшка! 🙂
[Ответить]
Какой замечательный рецепт, заберу в свою копилочку! Спасибо за идею!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
9 июля, 2015 at 09:42
Рада, что рецепт понравился! А вкус, безусловно, порадует! 🙂
[Ответить]
Это просто шедеврально приготовить!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
26 июня, 2016 at 18:01
Ирина, благодарю! Готовьте и наслаждайтесь! 🙂 <3
[Ответить]