Мы, практически, каждый день используем растительные масла в своем рационе. А задумывались ли Вы о пользе растительных масел? Давайте узнаем, чем же полезно каждое масло и как лучше его использовать. Думаю, такая информация обязательно пригодится каждой хозяйке и не только…
Масла растительного происхождения диетологи считают одним из самых полезных продуктов, который приносит неоценимую пользу здоровью людей. Существует большое количество растительных масел: подсолнечное, кунжутное, оливковое, тыквенное, арахисовое, масло виноградных косточек, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, амарантовое и другие.
Растительное масло в питании лучше всего использовать в разных видах, дома желательно иметь 3-4 бутылочки с различными маслами.
Маслом не только кашу не испортишь, но и укрепишь здоровье. Ведь все растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые необходимы для хорошего функционирования всех органов и систем нашего организма, защищают клетки организма от негативного воздействия и разрушения. Все растительные масла содержат также ценные питательные вещества и витамины.
Всё разнообразие масел можно разделить на две группы: рафинированное (горячий отжим) и нерафинированное (холодный отжим).
Рафинированное масло (горячий отжим) получают путем нагревания сырья до 100-120 градусов С. Это увеличивает объем масла на 10%, но при этом масло теряет некоторую часть полезных веществ и витаминов.
Масло первого холодного отжима (нерафинированное) получается путем прессования измельченного сырья – семечки, орехи, оливки и др. Обычно выход из-под пресса составляет 30% от общей массы. При хранении такого масла в бутылке обязательно будет мутный осадок.
Однако, большой разницы в полезности этих двух типов масла нет, т. к. состав рафинированного масла меняется незначительно, а по вкусу оно становится нейтральным и можно использовать его при разных способах готовки. Хорошее нерафинированное масло добавит аромат и приятный вкус салату, однако не следует использовать его при высоких температурах.
Виды растительных масел
Чем полезен каждый вид масла, а также примерные ориентиры по стоимости.
Подсолнечное масло (средняя стоимость 65 рублей за литр.)
Польза подсолнечного масла:
Наиболее популярный источник омега-6 кислот – подсолнечное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают выводить из организма «плохой» холестерин, благотворно влияют на стенки сосудов. Подсолнечное масло это источник витаминов А, В и Е.
Оливковое масло (средняя стоимость 350 рублей за литр.)
Польза оливкового масла для организма:
Это масло богато содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и выводят «плохой» из организма. Оно чрезвычайно полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Линолиевая кислота, которая содержится в масле, улучшает зрение и координацию, способствует быстрому заживлению ран, . Витамины A, В, Е и К укрепляют мышцы, костную ткань и стенки кишечника.
Тыквенное масло (средняя стоимость 600 рублей за литр.)
Масло тыквенных семечек польза:
Производство тыквенного масла началось в Австрии и продавалось оно исключительно в аптеках из-за особых целебных качеств продукта. Тыквенное масло очень хорошо влияет на восстановление клеток печени. Оно насыщенного, почти черного цвета.
Кунжутное масло (средняя стоимость 400 рублей за литр.)
Чем полезно кунжутное масло:
У некоторых древних народов кунжутное масло считалось чем-то вроде философского камня для приобретения бессмертия. Большое содержание минеральных веществ — кальция, фосфора, цинка — делает этот продукт полезным для сохранения хорошего здоровья. Качественное кунжутное масло первого отжима отлично снижает холестерин. Кунжутное масло имеет срок хранения до восьми лет!
Амарантовое масло ( средняя стоимость 2500 рублей за литр.)
Масло амаранта польза:
Амарантовое масло в настоящее время становится очень популярным. Производят его из зерен амаранта. Оно обладает обилием витамина Е в активной форме. Этот витамин улучшает эластичность стенок сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшает риск тромбообразования. Еще один уникальный компонент масла – сквален, который выступает в качестве иммуностимулятора и противоопухолевого средства.
Масло из виноградных косточек (средняя стоимость за литр рафинированного масла 390 рублей, а масло первого отжима — 3000 рублей.)
Чем полезно масло виноградных косточек:
Это масло также обладает большим количеством полезных свойств, но главное это наличие в экстракте полифенолов, которые помогают бороться с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы — такими, например, как болезнь Альцгеймера.
Арахисовое масло (средняя стоимость 750 рублей за литр.)
Арахисовое масло польза:
Арахисовое масло появилось в питании людей в 1890 году, когда американские диетологи находились в поиске диетического продукта, который по своей пищевой ценности мог бы конкурировать с мясом. С того времени это масло является одним из главных продуктов для диеты, что объясняется высоким содержанием легкоусвояемых растительных белков и жиров.
Кедровое масло (средняя стоимость 1000 рублей за литр)
Масло кедрового ореха польза:
Кедровое масло — кладезь витаминов и полезных веществ: А,D,В,F,Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, большое количество минеральных веществ.
Кедровое масло ускоряет заживление ран, конечно, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, защищает стенки желудка, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, защищает кожу от старения, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует образование соединительной, хрящевой и костной тканей.
Масло грецкого ореха (средняя стоимость 1200 рублей за литр)
Масло грецкого ореха польза:
Масло грецкого ореха применяется в кулинарии — соусы, заправки для салата, мясные блюда, рыба, а также в приготовлении десертов.
Полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушения работы почек и печени. Повышает иммунитет, омолаживает организм, нейтрализует действие концерагенных веществ, улучшает обменные процессы.
Польза миндального масла также бесспорна. Оно регулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины из организма. Полезно при многих легочных заболеваниях, бронхитах, отитах. Обладает противовоспалительным эффектом. Широко применяется в косметологии.
Применение растительных масел
Льняное масло, масло грецкого ореха можно использовать для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов.
Подсолнечное, арахисовое, кукурузное, кунжутное, кукурузное, оливковое нерафинированное и рафинированное рапсовое, грецкого ореха и кунжутное для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов, а также для легкого обжаривания при невысокой температуре.
Рафинированные масла — подсолнечное, арахисовое, кукурузное, овощное (соевое), оливковое — для приготовления салатов, соусов, выпечки в духовке, жарки и фритюра.
И это только маленькая доля того, что можно сказать о пользе растительных масел. Их важность и польза неоценима. Поэтому обязательно включайте несколько видов растительных масел в свой рацион питания и будьте здоровы!
И, конечно, помните — всё хорошо в меру!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий