Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кулинарные путешествия

Особенности тайской кухни

Особенности тайской кухни
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Особенности тайской кухни. Тайская кухня не только одна из самых экзотических в мире, но и самая вкусная, полезная и здоровая. В Таиланде считают, что приготовить вкусное блюдо может каждый, здесь говорят: «Нет плохих поваров, есть плохие продукты». А готовят в Таиланде только из свежих продуктов! И ничего из приготовленного никогда не остается на завтра. В Таиланде вы никогда не встретите такого явления — подогреть вчерашнюю еду. Что приготовлено сегодня, съедается только сегодня!

Особенности тайской кухни

Кухня Таиланда весьма разнообразна – фрукты, овощи, мясо (свинина, говядина, курица), морепродукты. Что интересно, здесь очень популярна куриная кожа, которую жарят отдельно кусочками или надевают на шпажки и делают маленькие шашлычки. И не думают ни о каком холестерине! 🙂 Отдельно готовят даже куриные лапки! Вот такая встречается тайская еда.

Тайская кухня это сочетание кислого, сладкого и острого вкусов. А смешение совершенно разных продуктов в одном блюде здесь обычное дело. Например, популярный суп Том Ям включает в себя овощи, грибы, курицу, морепродукты, кокосовое молоко, травы, специи. Но это необыкновенно вкусно!

Главная особенность тайской кухни — минимальная тепловая обработка продуктов на огне. Обжарка происходит на сильном огне при постоянном помешивании и практически все блюда готовятся несколько минут. И пусть вас это не пугает! Любое мясо нарезается очень тонкими полосками или кусочками, поэтому время приготовления значительно сокращается. При таком приготовлении в всех ингредиентах любого блюда остается максимальное количество полезных веществ.

Основа тайской кухни – рис.  Слово «еда» дословно переводится с тайского «есть рис». Сортов риса в Таиланде большое разнообразие:

Белый рис – длинно зернистый рис пользуется большой популярностью в Таиланде.  Он не слипается при варке, достаточно хорошо увеличивается в объеме при варке. Существует и пропаренный белый рис, который обрабатывается паром и при этом большое количество полезных веществ остается в рисе, а количество крахмала уменьшается.

Коричневый рис – нешлифованный рис. Этот рис содержит большое количество витаминов, белка, клетчатки. Он очень полезен для здорового питания. Коричневый рис полезен при  больших физических нагрузках.

Особенности тайской кухни

Коричневый рис

Черный рис – имеет неповторимый сильный аромат. Этот сорт очень редкий, производится под заказ. Он подвергается только поверхностному очищению для сохранения своего необычного цвета. Этот сорт риса содержит самое большое количество полезных веществ по сравнению с остальными сортами риса.

Жасминовый рис – самый ароматный сорт риса. Это длинно зернистый сорт риса белого цвета. Сваренный рис имеет мягкую консистенцию. Зернышки этого риса имеют продольную бороздку,  поэтому сваренный рис немного как бы раскрывается при варке.
Рис Жасмин варят без соли и получается он очень аппетитным, благодаря своему натуральному вкусу и аромату.

Особенности тайской кухни

Жасминовый рис

Красный рис – разновидность жасминового. Снаружи зерна этого риса бордовые, при варке раскрывается белая внутренность зерен.  Часто красный рис смешивают с белым. Это красиво и белый рис обогащается витаминами, так как красный рис содержит большое количество витамина В6 и диетической клетчатки. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. При варке такой рис окрашивается в бордовый цвет.

Особенности тайской кухни

Красный и белый рис

Клейкий белый рис – этот рис применяют для приготовления кондитерских изделий, десертов, салатов из папайи, к мясу или рыбе. При варке этот рис слипается и его едят руками, отрывая кусочки руками. Особенно популярен в Таиланде десерт — сладкий рис с манго.

Белый клейкий рис

Белый клейкий рис

Клейкий черный рис – сырой рис черного цвета, а сваренный – фиолетовый. Такой цвет получается за счет содержания в рисе антоцианину – натуральному антиоксиданту, который помогает бороться с процессами старения организма, воспалительными и бактериальными инфекциями, полезен диабетикам. Этот рис обладает ореховым вкусом и в основном используется для приготовления десертов, салатов.  Рецепт такого десерта будет представлен в следующей статье. Следите за новостями!

Особенности тайской кухни

Черный клейкий рис

Особенности тайской кухни

Черный клейкий рис

Также очень популярна в Таиланде лапша – рисовая, яичная, пшеничная, бобовая…Есть и привычные для нас виды лапши.

Особенности тайской кухни

Выбор лапши весьма разнообразен

Но самая предпочтительная в Таиланде — рисовая лапша, которая готовится мгновенно. Можно залить на 5 минут кипятком и лапша готова.  Чаще эта лапша добавляется в различные блюда и салаты.

Особенности тайской кухни

Рисовая лапша

Рецепты с рисовой лапшой — салат с лапшой, спринг-роллы, лапша со свининой и овощами.

Ну, и, конечно, специи и приправы — отличительная особенность тайской кухни. Чаще это острые приправы и специи. Ведь в жарком влажном климате они играют немаловажную роль. Острые специи обладают  антибактериальными и антимикробными свойствами.

Еще одна отличительная особенность тайской кухни это добавление в блюда сахара, который, по мнению тайцев, придает острому блюду более пикантный вкус.

Нужно отметить, что не все блюда тайской кухни острые. Но, для того, чтобы этого избежать, лучше заранее сказать при заказе блюда – «но спайси (no spicy)»  или «литл спайси (little spicy)» .  Надо сказать, что мы пробовали  истинно тайскую еду, не такая уж она острая, терпимо! Просто каждый воспринимает остроту блюда по-своему.

Сегодня вы узнали некоторые особенности национальной кухни Таиланда. О достопримечательностях Таиланда и самых популярных блюдах Таиланда читайте в статье путешествие в Таиланд.

Желаю вам приятных кулинарных впечатлений!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Загрузка...

Комментарии

  • Рис я люблю. Могу его кушать просто так. Отвариваю, добавляю растительного масла и все. Перепробовала много разного риса и все же наш обычный круглый нравится больше всех. Он хорошо впитывает масло и становится немного жирненький и сочный, а длинный остается суховатый.( Хотя и выглядит красиво.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Ирина, согласна! Тот длиннозерновой рис, который продают у нас, мне тоже не нравится, предпочитаю круглозерновой. А вот в Таиланде рис совсем другой, он отлично разваривается и не сухой. При варке я добавляю чайную ложку растительного масла и рис получается вкуснейшим! 🙂

    [Ответить]

  • Я думаю, что такие знания пригодятся всем, к тому же — интересно. Для нас это экзотика! Спасибо за статью, Антонина!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Рада, что статья понравилась! 🙂

    [Ответить]

  • Я никогда не была в Тайланде. Мне было интересно прочесть Вашу статью, Антонина, об особенностях тайской кухни. Жаль, что у нас не найти такого риса и рисовой лапши.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Спасибо, Наташа! Да, рис, действительно, отличается от того, что продают у нас. В Таиланде рис очень вкусный, да, к тому же полезный! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий