Все мы довольно часто используем рис в качестве гарнира. Варим или готовим на пару, но получается он всегда по-разному. То ли это зависит от нашего настроения или от количества воды, которое мы наливаем «на глаз» или от времени приготовления. Причины могут быть разные. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления. Как приготовить рассыпчатый рис, чтобы каждый раз он получался именно таким — рассыпчатым, и ничто бы этому не помешало. А все достаточно просто. Готовим.
В последнее время, я готовлю вкусный ароматный рис Жасмин тайского происхождения (фирмы Мистраль), возможно, есть уже другие производители, нужно смотреть в крупных сетевых супермаркетах.
Почему? Дело в том, что раньше, практически всегда, я готовила круглозернистый рис краснодарский. И надо сказать, это лучший рис рынке по своим внешним и вкусовым характеристикам, длиннозернистый стал не вкусным серым и очень разваривается, можно сказать, разваливается. Наверное, чаще такой рис стали продавать плохого качества. И это не только мое мнение. Может кто-то и не согласится со мной, это ваше право :). Но, в какое-то время я перестала экспериментировать и покупать длиннозернистый рис. О нем больше не будем говорить.
Поговорим о рисе хорошего качества. И такой у нас все же есть в продаже. Цены на рис сейчас практически сравнялись, почему-то дешевый рис подорожал, а дорогой (как считалось раньше) остался пока на том же уровне. Так вот, попробовав практически все сорта риса в Таиланде (они достаточно подробно описаны в статье — Особенности тайской кухни), я сделала вывод, что вкуснее ароматнее и полезнее риса, выращенного в Азии, нет. И такой рис можно купить и в наших магазинах. Попробуйте и сделайте свои выводы.
А пока хочу уделить внимание тайскому рису Жасмин. Это самый ароматный и вкусный рис. Конечно, он не пахнет жасмином, у него тонкий своеобразный аромат.
Как приготовить рис Жасмин или любой другой рис рассыпчатым и вкусным?
Итак, варим рис в пароварке и на плите:
ГОТОВИМ В ПАРОВАРКЕ
1. Рис необходимо тщательно промыть холодной водой. Делать это нужно не менее 5-6 раз, до чистой воды. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь.
2. Сначала пропарим рис в пароварке без воды. Засыпаем в чашу для риса. Ставим в уже нагретую пароварку и пропариваем рис 5 минут.
3. Аккуратно снимаем крышку пароварки, подливаем воды комнатной температуры так, чтобы только прикрыть рис. Я добавляю 1 ст л растительного масла. Можно добавить немного соли. Закрываем и выпариваем рис до готовности 40 минут.
Что не следует делать во время приготовления риса на пару:
НЕ ОТКРЫВАТЬ
НЕ ДОЛИВАТЬ ВОДУ
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ
Готовый рис можно сразу подавать на стол. Промывать его также не нужно!
ГОТОВИМ НА ПЛИТЕ
1. Рис необходимо тщательно промыть холодной водой. Делать это нужно не менее 5-6 раз, до чистой воды. Промывать можно в кастрюле, в которой мы будем варить рис.
2. Заливаем рис водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса примерно на 1.5 см. Я также добавляю 1 ст л растительного масла. Посолить. Можно изначально перемешать, чтобы соль растворилась.
3. Варим на медленном огне до полного выпаривания воды. После того, как вода выпарилась, снимаем с огня и можно приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя влага.
Еще один способ как приготовить ВКУСНЫЙ рис.
Так я готовлю круглозернистый краснодарский рис, белый рис.
1. Промываем до чистой воды. откидываем на дуршлаг и подсушиваем бумажным полотенцем.
2. Кастрюлю ли сковороду ставим на огонь и хорошенько разогреваем.
3. Наливаем немного растительного масла, нагреваем его и высыпаем рис. При постоянном помешивании жарим рис. Он должен впитать в себя масло, но не должен измениться в цвете. Рис станет чуть желтоватым от масла. Появится аромат риса в масле.
4. Осторожно заливаем горячую воду, чтобы уровень воды был выше уровня риса примерно на 1.5 см. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности, то есть до выпаривания воды. В конце варки можно осторожно проверить есть ли остатки воды на дне.
Опять же соблюдаем правила:
НЕ ОТКРЫВАТЬ
НЕ ДОЛИВАТЬ ВОДУ
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВКУСНЫМ РАССЫПЧАТЫМ РИСОМ!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Век живи — век учись! Оказывается и рис может быть изысканным блюдом!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
20 января, 2015 at 17:07
Да, приготовление риса тоже кулинарное искусство! Это капризный продукт и его нужно уметь приготовить правильно. 🙂 А в некоторых блюдах рис — основной ингредиент и оттого как сварен рис, зависит удалось ли все блюдо.
[Ответить]
Я много нового узнала из статьи. Тоня, ты эксперт по рису оказывается. Серьезный подход к изучению вопроса. Спасибо за науку.
Я обычно покупаю тот рис, к которому привыкла и знаю точно, что он будет рассыпчатым.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
22 января, 2015 at 12:32
Лена, спасибо! 🙂 Это практический опыт! 🙂
[Ответить]
В принципе наши способы похожи, только я промываю рис после того как он покипит минут пять. В этом случае прекрасно отходит вся грязь,которая есть на рисе. Холодная вода в самом начале этого не сделает. А после того как он покипел поднимается наверх все и после этого я его промываю много раз,пока вода не станет прозрачной. Затем наливаю новой чистой воды, так чтобы она только покрывала рис и добавляю немного растительного масла. Из всех видов риса предпочитаю круглый, так как он прекрасно пропитывается и водой и маслом. Получается всегда рассыпчатый и сочный.)
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
26 января, 2015 at 14:46
Ирина, это интересный способ приготовления! Конечно, раз этот способ Вами опробован, можно рекомендовать! Спасибо! 🙂
[Ответить]