Секреты приготовления

Как приготовить рассыпчатый рис

Рис рассыпчатый рецепт с фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Все мы довольно часто используем рис в качестве гарнира. Варим или готовим на пару, но получается он всегда по-разному. То ли это зависит от нашего настроения или от количества воды, которое мы наливаем «на глаз» или от времени приготовления. Причины могут быть разные. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления. Как приготовить рассыпчатый рис, чтобы каждый раз он получался именно таким — рассыпчатым, и ничто бы этому не помешало. А все достаточно просто. Готовим.

В последнее время, я готовлю вкусный ароматный рис Жасмин тайского происхождения (фирмы Мистраль), возможно, есть уже другие производители, нужно смотреть в крупных сетевых супермаркетах.

Почему? Дело в том, что раньше, практически всегда, я готовила круглозернистый рис краснодарский. И надо сказать, это лучший рис рынке по своим внешним и вкусовым характеристикам, длиннозернистый стал не вкусным серым и очень разваривается, можно сказать, разваливается. Наверное, чаще такой рис стали продавать плохого качества. И это не только мое мнение. Может кто-то и не согласится со мной, это ваше право :). Но, в какое-то время я перестала экспериментировать и покупать длиннозернистый рис. О нем больше не будем говорить.

Поговорим о рисе хорошего качества. И такой у нас все же есть в продаже. Цены на рис сейчас практически сравнялись, почему-то дешевый рис подорожал, а дорогой (как считалось раньше) остался пока на том же уровне. Так вот, попробовав практически все сорта риса в Таиланде (они достаточно подробно описаны в статье — Особенности тайской кухни), я сделала вывод, что вкуснее ароматнее и полезнее риса, выращенного в Азии, нет. И такой рис можно купить и в наших магазинах. Попробуйте и сделайте свои выводы.

А пока хочу уделить внимание тайскому рису Жасмин. Это самый ароматный и вкусный рис. Конечно, он не пахнет жасмином, у него тонкий своеобразный аромат.

Как приготовить рис Жасмин или любой другой рис  рассыпчатым и вкусным?

Итак, варим рис в пароварке и на плите:

ГОТОВИМ В ПАРОВАРКЕ

1. Рис необходимо тщательно промыть холодной водой. Делать это нужно не менее 5-6 раз, до чистой воды. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь.

Рис рассыпчатый рецепт с фото

Промываем рис несколько раз

Рис рассыпчатый рецепт с фото

До чистой воды

2. Сначала пропарим рис в пароварке без воды. Засыпаем в чашу для риса. Ставим в уже нагретую пароварку и пропариваем рис 5 минут.

Рис рассыпчатый рецепт с фото

Засыпаем рис в чашу для риса

Рис рассыпчатый рецепт с фото

Прогреваем рис в пароварке без воды 5 минут

3. Аккуратно снимаем крышку пароварки, подливаем воды комнатной температуры так, чтобы только прикрыть рис. Я добавляю 1 ст л растительного масла. Можно добавить немного соли. Закрываем и выпариваем рис до готовности 40 минут.

Рис рассыпчатый рецепт с фото

Наливаем воду, чтобы только прикрыть рис, можно добавить ст л растительного масла

Что не следует делать во время приготовления риса на пару:

НЕ ОТКРЫВАТЬ

НЕ ДОЛИВАТЬ ВОДУ

НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ

Готовый рис можно сразу подавать на стол. Промывать его также не нужно!

Рис рассыпчатый рецепт с фото

Готовый рис можно сразу подавать на стол

ГОТОВИМ НА ПЛИТЕ

1.  Рис необходимо тщательно промыть холодной водой. Делать это нужно не менее 5-6 раз, до чистой воды. Промывать можно в кастрюле, в которой мы будем варить рис.

2. Заливаем рис водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса примерно на 1.5 см. Я также добавляю 1 ст л растительного масла. Посолить. Можно изначально перемешать, чтобы соль растворилась.

3. Варим на медленном огне до полного выпаривания воды. После того,  как вода выпарилась, снимаем с огня и можно приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя влага.

Еще один способ как приготовить ВКУСНЫЙ  рис.

Так я готовлю круглозернистый краснодарский рис, белый рис.

1. Промываем до чистой воды. откидываем на дуршлаг и подсушиваем бумажным полотенцем.

2. Кастрюлю ли сковороду ставим на огонь и хорошенько разогреваем.

3. Наливаем немного растительного масла, нагреваем его и высыпаем рис. При постоянном помешивании жарим рис. Он должен впитать в себя масло, но не должен измениться в цвете. Рис станет чуть желтоватым от масла. Появится аромат риса в масле.

4. Осторожно заливаем горячую воду, чтобы уровень воды был выше уровня риса примерно на 1.5 см. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности, то есть до выпаривания воды. В конце варки можно осторожно проверить есть ли остатки воды на дне.

Опять же соблюдаем правила:

НЕ ОТКРЫВАТЬ

НЕ ДОЛИВАТЬ ВОДУ

НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВКУСНЫМ РАССЫПЧАТЫМ РИСОМ!

 

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Век живи — век учись! Оказывается и рис может быть изысканным блюдом!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Да, приготовление риса тоже кулинарное искусство! Это капризный продукт и его нужно уметь приготовить правильно. 🙂 А в некоторых блюдах рис — основной ингредиент и оттого как сварен рис, зависит удалось ли все блюдо.

    [Ответить]

  • Я много нового узнала из статьи. Тоня, ты эксперт по рису оказывается. Серьезный подход к изучению вопроса. Спасибо за науку.
    Я обычно покупаю тот рис, к которому привыкла и знаю точно, что он будет рассыпчатым.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Лена, спасибо! 🙂 Это практический опыт! 🙂

    [Ответить]

  • В принципе наши способы похожи, только я промываю рис после того как он покипит минут пять. В этом случае прекрасно отходит вся грязь,которая есть на рисе. Холодная вода в самом начале этого не сделает. А после того как он покипел поднимается наверх все и после этого я его промываю много раз,пока вода не станет прозрачной. Затем наливаю новой чистой воды, так чтобы она только покрывала рис и добавляю немного растительного масла. Из всех видов риса предпочитаю круглый, так как он прекрасно пропитывается и водой и маслом. Получается всегда рассыпчатый и сочный.)

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Ирина, это интересный способ приготовления! Конечно, раз этот способ Вами опробован, можно рекомендовать! Спасибо! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий