Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Секреты приготовления

Гречневая каша

Гречневая каша рецепт с фото

Гречневая каша

Гречневая каша, пожалуй, самая любимая каша большинства людей. Именно о гречке в первую очередь скучают люди, которые длительно живут за границей. Чем же гречка отличается от других круп? Все крупы по калорийности примерно одинаковые, но именно в гречке меньше всего углеводов. В гречке есть такой необходимый микроэлемент как медь, который улучшает состояние волос и ногтей. Также в гречке содержатся витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, улучшает настроение. Большое количество в гречке рутина — витамина Р, который благотворно влияет на кровеносные сосуды. В общем,  в гречке большое количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на наш организм.
Возьмите на заметку! Для того, чтобы сохранить в гречневой крупе как можно больше полезных веществ, диетологи рекомендуют гречку не варить, а заливать на ночь молоком, кефиром или простоквашей, в крайнем случае просто водой. За ночь крупа разбухает и готова к употреблению. Доказано, что лучше всего гречневая  крупа сочетается с молоком.
Если вы все-таки любите более привычную всем вареную гречневую крупу, то расскажем вам как сварить идеальную рассыпчатую вкусную гречневую кашу.

Вкусная гречневая каша

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу  

Идеальная гречневая каша обязательно получится, если выполнять 12 несложных правил:

1. Гречневую крупу перед варкой следует перебрать от так называемого растительного мусора. Лучше это делать на белом листе бумаги, так вы быстрее заметите всё ненужное.

Гречневая каша рецепт с фото

Перебрать гречневую крупу

2. Объем кастрюли, в которой будем варить гречку, должен быть в 6 раз больше объема гречки.

1 стакан гречки Х 6 (250 мл) = 1.5 литра — объем кастрюли

2 стакана гречки Х 6 (250 мл) = 3 литра — объем кастрюли

3. Идеальная пропорция воды и гречневой крупы для варки рассыпчатой каши 1:2

1 стакан гречневой крупы — 2 стакана воды

4. Не варите гречку в эмалированной кастрюле! В ней каша обычно подгорает. Лучше всего варить гречневую кашу в толстостенной кастрюле, в ней каша равномерно проварится и будет рассыпчатой.

5. Чтобы каша получилась ароматной, обжаривайте крупу перед варкой. Каша должна при жарке немного изменить свой цвет к золотистому и начать равномерно потрескивать.

Гречневая каша рецепт с фото

Обжарьте гречку перед варкой

6. Для варки каши лучше брать фильтрованную или бутилированную воду. Тогда каша будет вкусной и полезной.

7. Гречку высыпать в кипящую воду! Гречневая крупа содержит в себе крахмал. Если положить крупу в холодную воду, то за то время, пока вода будет нагреваться, крахмал будет выделяться в воду, осядет на дно и может подгореть или свяжет крупинки каши после варки в одну массу.

Гречневая каша рецепт с фото

Если выделяется много крахмала в воду, он связывает зерна в единую массу

Когда мы высыпаем гречку в кипящую воду, обваривается верхний слой крупы, как бы запечатывая крахмал внутри зерна. За счет этого зерна при варке будут хорошо набухать, развариваться и крахмал незначительно попадет в воду. Соответственно, каша получится рассыпчатой.

8. Чтобы гречка не получилась пресной, нужно посолить воду, как только она закипит. А затем засыпать в нее кашу.

9. Для получения рассыпчатой каши нужно в закипевшую воду, перед тем как засыпать крупу, положить кусочек сливочного масла, которое также хорошо обволакивает зерна и делает кашу вкусной и ароматной.

10. Крышку кастрюли завернуть в чистое сухое полотенце и после того, как засыпали в кипящую воду крупу, накрываем кастрюлю. Это предотвратит накопление лишней влаги  в кастрюле, конденсат будет впитываться в полотенце.

Гречневая каша рецепт с фото

Крышку кастрюли завернуть в чистое сухое полотенце

Гречневая каша рецепт с фото

Накрыть кастрюлю крышкой

11. Крышку не открывать до конца варки!

12. Не мешать кашу во время варки! Может разрушится целостность зерна и каша разварится.

При соблюдении всех правил (пп.1-12) и пропорций (пп.2 и 3) варим кашу 15 минут.

Гречневая каша рецепт с фото

Крышку открываем только после окончания варки

Вот и все несложные правила, чтобы у вас получилась вкусная гречневая каша. Вы можете применять все или только некоторые из них, но правила 3, 7, 11 и 12 самые основные и рекомендуем их соблюдать всегда!

Гречневая каша рецепт с фото

Гречневая каша с молоком

ПУСТЬ ВСЕГДА НА ВАШЕМ СТОЛЕ БУДЕТ ВКУСНАЯ РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША!

© 2015 — 2016, Антонина. Все права защищены.

Загрузка...

Комментарии

  • Варю гречку всегда на ура. И только у тебя узнала, что я оказывается четко соблюдаю правила 3, 7, 11,12.
    Я думала интуиция, а это правила работают. Без правил никуда! 🙂

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    🙂 🙂 🙂 Вот видишь, какая хорошая у тебя интуиция, Ленусик! Сама правила для себя вывела! Молодэц!!! 🙂

    [Ответить]

  • «Век живи — век учись!» Тоня! Ты сама учишься и других за собой тянешь. Умница!!!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Спасибочки! 🙂 Конечно, я тоже постоянно учусь! Рада, что это кому-то тоже может пригодится! 🙂

    [Ответить]

  • Вот теперь точно моя каша перестанет развариваться! Спасибо за подсказки:)

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Nastya, на здоровье! 🙂

    [Ответить]

  • Я думала,что правильно варю гречневую кашу, потому, что она и рассыпчатая и вкусная, а оказалось что не совсем. Масло я бросаю в кашу ближе к концу варки, а нужно перед засыпанием гречки — обязательно попробую так как Вы рекомендуете!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Татьяна, конечно, каждая хозяйка готовит гречневую кашу по-своему. Не сомневаюсь, что в итоге все довольны своим результатом приготовления. Эти правила скорее даны в качестве рекомендации, а каждый решает для себя, что применить. Думаю, ключевой роли не играет, когда положить масло в кашу. Можно уже и в готовую кашу. Как говориться — кашу маслом не испортишь! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий