Остров Крит — самый большой горный остров Греции. Это замечательный уголок земли, где древность прекрасно уживается с настоящим. Остров поражает первозданной красотой. Очень красивые горные дороги, с великолепным обзором . Чего только ни увидишь из окна автомобиля: апельсиновые сады, оливковые рощи, изредка одинокие виллы, а вдоль дороги заросли кустарника и травы. Берег моря изрезан: то бухта, то залив. Особенно красив берег моря, если смотришь на него с горы.
Вода в море чистейшая. Пляжи живописные – песок разного цвета: где серый, где розовый, а где черный.
Улочки в городах Крита очень чистые уютные. Множество магазинчиков с красивыми аккуратными витринами . Как и во всех курортных городках, на каждом шагу маленькие частные кафе, где готовят очень вкусную свежую еду.
Отдыхать здесь одно удовольствие. Жители Крита милые, доброжелательные, гостеприимные люди. Чувствуешь себя очень комфортно и безопасно.
Климат на острове Крит самый благоприятный в Европе. Атмосферное давление на Крите практически не меняется и здесь самое большое количество солнечных дней в году. Средняя температура воздуха 25 градусов, влажность воздуха 50 %, поэтому даже в жаркие летние дни на Крите комфортно. Адаптация проходит легко.
Еда в Греции
Питание на Крите не только здоровое, но и вкусное. Крит называют гастрономическим раем. Считается, что первая поваренная книга появилась в Греции и в это легко поверить, т. к. древние греческие повара готовили даже для египетских фараонов. В каждой области Крита свои предпочтения, а вкусовые качества, названия и даже запахи, говорят, остаются такими как были в древности.
В традиционной критской кухне используются только натуральные продукты: овощи, фрукты, лекарственные травы, мясо, морепродукты, сыры, грецкие орехи. Но самый главный компонент питания — оливковое масло. Все эти продукты делают питание идеально сбалансированным и полезным для здоровья. Продолжительность жизни на о.Крит больше, чем где-либо в Европе.
Национальная критская кухня – это пирожки из различного вида теста с разнообразными начинками. Мясо диких коз, фаршированное сырами, овощами, травами, заворачивают в тесто и запекают в горшочках. Курятину маринуют в лимонном соке и запекают или жарят на вертеле. Популярно рагу из мяса с корнем сельдерея.
Греки любят сложные мясные блюда, поэтому смешивание разного вида мяса традиционно. Из рубленого мяса очень популярны маленькие котлетки в томатном соусе со специями —Судзукакья
Морепродукты в большом количестве. Кальмары готовят в виде рагу или жарят в тесте, такое блюдо очень популярно. Кушать жареные кольца кальмара надо горячими — с пылу, с жару. Это необыкновенно вкусно, хрустяще и ароматно, ведь кляр для них делается с добавлением популярной греческой водки «узо» — это анисовая водка, очень ароматная. Пальчики оближешь!
На Крите можно попробовать сыры, которые не производят в России: гравиера – молодой и мягкий сыр, стака – сыр из жира, который остается при производстве сыра, считается деликатесом, мизитра- сыр из свежего козьего молока и другие.
Попробуйте приготовить вместе со мной критские блюда. Они просты в приготовлении и очень вкусные. Не забудьте про рюмочку ракии или бокал вина! Это традиция Крита!
Спасибо за такой интересный рассказ о Крите. Прям захотелось туда, отдохнуть, а за одно попробовать жареные кольца кальмара 😉 обожаю морепродукты
[Ответить]
admin Reply:
21 мая, 2014 at 19:18
Спасибо, Наталья! Хорошо, конечно, попробовать жареные кольца кальмара именно в Греции, но если до этого еще далеко, то можно приготовить их и дома по рецепту на сайте и чуть-чуть почувствовать себя в отпуске! 🙂
[Ответить]
Прекрасный рассказ.Спасибо всегда хотелось путешествовать в реальности, но и такое путешествие приносит удовольствие.Спасибо
[Ответить]
admin Reply:
24 мая, 2014 at 06:58
Людмила, спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось. 🙂
[Ответить]
Согласна с Людмилой, интересный рассказ. с удовольствием совершила путешествие вместе с вами, Антонина.
[Ответить]
admin Reply:
26 мая, 2014 at 15:05
Спасибо, Ирина! От всей души желаю всем совершить подобное путешествие и окунуться в прекрасную атмосферу Греции! 🙂
[Ответить]
На Крите высокогорье, и многие чувствуют себя плохо, особенно в первые дни адаптации.
[Ответить]
Антонина Reply:
28 мая, 2017 at 22:00
Вера, а у нас совсем наоборот! 🙂 И мои родители ездили туда отдыхать, а им уже за 70 лет, и чувствовали себя прекрасно с первого дня и гораздо лучше, чем дома. Это они отметили в первую очередь, а уж в остальном тоже были в восторге. 🙂
[Ответить]