Котлеты по-гречески или как их называют в Греции — Судзукакья — очень популярное блюдо в греческой кухне. Это маленькие вытянутые по форме котлетки, приготовленные в томатном соусе с корицей. Эти котлетки готовятся из двух сортов мяса — говядины и курятины. В этом их основное отличие от традиционных котлет, которые мы привыкли готовить в другом сочетании — говядины и свинины. Котлетки получаются очень нежными и вкусными. А аромат корицы и красного вина, которые входят в состав рецепта, придают им особенный изысканный вкус. Такие котлетки мы пробовали, когда отдыхали на острове Крит. Нам очень понравилось. А теперь и Вы попробуйте.
Для приготовления фарша нам потребуется:
- 400 г говяжьего фарша
- 200 г куриного фарша
- 2 кусочка батона или несладкой булочки
- 1/2 стакана красного вина
- 1 луковица средней величины
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1 ч л соли, молотый черный перец
- зелень петрушки
- оливковое масло /для жарки/
Котлеты по-гречески
Что вкусного можно приготовить из фарша? Конечно, котлеты! А греческие котлеты в томатном соусе с корицей это объедение.
Готовим фарш
Батон положить в миску и залить вином. Когда размокнет, размять рукой.
Луковицу очистить, разрезать на 4 части и измельчить на комбайне или мелко нарезать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Теперь соединяем батон, яйцо, измельченный лук, чеснок. Перемешиваем.
В фарш (говяжий и куриный) добавляем полученную массу + мелко нарубленную зелень петрушки. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать до однородной массы. Поставить в холодильник минут на 30.
А пока приготовим томатный соус для котлеток по-гречески.
Для томатного соуса нужно:
- 500 г помидор
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 ч л молотой корицы
- соль и перец черный молотый
- 3-4 ст л оливкового масла
Готовим соус для котлет
Помидоры помыть, каждую разрезать на 4 части и измельчить на комбайне. Если нет комбайна или блендера, то очень мелко нарезать.
Лук измельчить, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Оливковое масло разогреваем на сковороде. Выкладываем лук и чеснок и пассеруем до золотистого цвета.
Добавляем измельченные до однородной массы помидоры + корицу. В оригинальном рецепте корицы нужно 1 ч л, но, я думаю, это будет слишком специфический вкус, впрочем, если хотите попробовать, добавьте 1 ч л корицы. Посолить, поперчить. Варить соус на медленном огне 25 минут.
Соус готов, приступаем к приготовлению котлеток.
Из фарша сформировать маленькие вытянутые по форме котлетки, длиной 5-7 см. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжариваем котлетки с двух сторон.
Заливаем горячим томатным соусом, закрываем крышкой. Котлеты в томатном соусе тушим на медленном огне 20 минут.
Наши котлеты по-гречески — судзукакья — готовы. А какой аромат!
Эти котлетки в Греции обычно подают с различными овощами, можно с рисом или вареной картошечкой, как Вам нравится.
Теперь вы знаете что приготовить из фарша быстро и вкусно.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
А я и не знала, что это греческие котлеты. Очень аппетитно выглядят.
[Ответить]
admin Reply:
8 мая, 2014 at 05:36
Наталья, греческие котлетки отличаются от обычных своим размером (на фото может это не отражается), они маленькие и вытянутые 5-7 см, ну, и конечно, соус с корицей. 🙂
[Ответить]
Вот это точно новый вкус: соус к мясу с корицей… В Греции ещё не были. Собираемся в октябре. Попробую сделать по Вашему рецепту, а потом поищу оригинал. Есть пища для ума и работа для рук. Будем пробовать новые вкусы.
[Ответить]
admin Reply:
8 мая, 2014 at 11:12
Это, конечно, непривычно для нас — мясо с корицей, но это, как ни странно, вкусно и вполне сочетается. Пробуйте, Ирина! А потом сравните, хотя в Греции аромат и вкус корицы достаточно выраженный, я сделала с осторожностью.
[Ответить]
Я тоже делаю из говядины и куриной грудки. Вот только вместо вина молоко добавляю.
Надо будет сделать по этому рецепту, Очень вкусно выглядит.
[Ответить]
admin Reply:
8 мая, 2014 at 05:38
Елена, попробуйте с красным вином. В Греции, наверное, с молоком котлетки не делают. Хотя, как знать!
[Ответить]
Аппетитные котлетки! Тоже очень люблю чего-нибудь не обычное, но как правило, выдумываю сама чем дополнить, ведь еще не все вкусы совмещены и не все сочетания известны, так что с удовольствием попробую соус к мясу с корицей.
[Ответить]
admin Reply:
8 мая, 2014 at 17:40
Ольга, приятного аппетита! Спасибо!
[Ответить]
Какие необычные и хмельные котлетки! Надо будет попробовать!Спасибо за рецептик!
[Ответить]
admin Reply:
8 мая, 2014 at 17:42
Ингрит, это звучит весело — хмельные котлетки! Так и буду их теперь называть!! Спасибо за новое название!:)
[Ответить]
Однажды я пробовал в гостях такие котлеты, не знаю уж как их хозяйка обзывала, греческими или нет, но было очень вкусно, а на гарнир была картошка, которую я очень люблю.
[Ответить]
admin Reply:
8 мая, 2014 at 17:41
Рахим, тогда обязательно приготовьте на гарнир картошечку. Скоро уже молодая появится! Кушайте на здоровье! 🙂
[Ответить]
Я готовить никогда не любила… Котлеты жарила из мяса… потом кто-то подсказал, что можно это дело разбавлять хлебным мякише, лучком и еще там что-то… Я не жарю котлеты уже давно…
Я беру куриный фарш 0,5 кг
2 яйца, крошу мелко лук, укроп, много укропа… добавляю 0,5 ст муки и развожу все это молоком до консистенции «оладушкиного» теста… Вот… и жарю как оладушки! Вкуснятина, дети очень любят и готовить их очень быстро…
Тоже попробуйте и можете меня покритиковать.. 🙂
[Ответить]
admin Reply:
8 мая, 2014 at 19:46
Алена, это интересно — мясные оладушки! Из печени делаю такие оладьи, а из фарша не пробовала. Конечно, попробую! Спасибо!
[Ответить]
Ммм.. котлетки, да ещё по-гречески! Котлеты я люблю, конечно, но вот готовлю их очень редко.. Покупной фарш не воспринимаю, а самой делать обычно лениво. Но раза три-четыре в год всё-таки готовлю)) Так что возьму рецепт на заметку, такие я ещё не пробовала.
[Ответить]
admin Reply:
9 мая, 2014 at 03:33
Елена, я тоже не очень часто делала котлеты, а купила по случаю электромясорубку (про нее я рассказала на Форуме) и наслаждаюсь процессом. Фарш делается легко и моментально. Очень полезная вещь в хозяйстве и котлеток стало больше! 🙂
[Ответить]
Владимир Reply:
28 августа, 2017 at 09:08
Я рад за тебя, какое счастье, купила мясорубку электрическую и даже страница светится от твоего счастья. А я пользуюсь комбайном уже 40 лет, в комплект которого входит не только мясорубка, но и соковыжималка, кофемолка, овощерезка, тестомесилка, взбивалка коктелей ну различные насадки.
[Ответить]
Антонина Reply:
28 августа, 2017 at 11:24
Владимир, ого, 40 лет!!!!! Не трудно подсчитать, что куплена она была в 1977 году. А тогда и в помине не было таких комбайнов. Если только за границей побывал в то время, вдруг уже делали такое чудо 🙂 Но все равно я тоже рада за тебя, что имеешь такую чудесную технику! Надеюсь, поделишься своими рецептиками. Опробуем!