Блюда из мяса

Котлеты по-гречески

Котлеты по-гречески
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Котлеты по-гречески или как их называют в Греции  — Судзукакья —  очень популярное блюдо в греческой кухне. Это маленькие вытянутые по форме котлетки, приготовленные в томатном соусе с корицей. Эти котлетки готовятся из двух сортов мяса — говядины и курятины. В этом их основное отличие от  традиционных котлет, которые мы привыкли готовить в другом сочетании — говядины и свинины. Котлетки получаются очень нежными и вкусными. А аромат корицы и красного вина, которые входят в состав рецепта, придают им особенный изысканный вкус. Такие котлетки мы пробовали, когда отдыхали  на острове Крит. Нам очень понравилось.  А теперь и Вы попробуйте.

Для приготовления фарша нам потребуется:

  • 400 г говяжьего фарша
  • 200 г куриного фарша
  • 2 кусочка батона или несладкой булочки
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 луковица средней величины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 ч л соли, молотый черный перец
  • зелень петрушки
  • оливковое масло /для жарки/

Котлеты по-гречески

Что вкусного можно приготовить из фарша? Конечно, котлеты! А греческие котлеты в томатном соусе с корицей это объедение.

Готовим фарш

Батон положить в миску и залить вином. Когда размокнет, размять рукой.

Котлеты по-гречески

Котлеты по-гречески

Луковицу очистить, разрезать на 4 части и измельчить на комбайне или мелко нарезать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Котлеты по-гречески

Котлеты по-гречески

Теперь соединяем батон, яйцо, измельченный лук, чеснок. Перемешиваем.

Котлеты по-гречески

В фарш (говяжий и куриный) добавляем  полученную массу + мелко нарубленную зелень петрушки. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать до однородной массы. Поставить в холодильник минут на 30.

Котлеты по-гречески

Котлеты по-гречески

А пока приготовим томатный соус для котлеток по-гречески.

Для томатного соуса нужно:

  • 500 г помидор
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч л молотой корицы
  • соль и перец черный молотый
  • 3-4  ст л оливкового масла

Готовим соус для котлет

Помидоры помыть, каждую разрезать на 4 части и измельчить на комбайне. Если нет комбайна или блендера, то очень мелко нарезать.

Котлеты по-гречески

Котлеты по-гречески

Лук измельчить, чеснок  пропускаем через чеснокодавилку.  Оливковое масло разогреваем на сковороде. Выкладываем лук и чеснок и пассеруем до золотистого цвета.

Котлеты по-гречески

Добавляем измельченные до однородной массы помидоры + корицу. В оригинальном рецепте корицы нужно 1 ч л, но, я думаю, это будет слишком специфический вкус, впрочем, если хотите попробовать, добавьте 1 ч л корицы. Посолить, поперчить. Варить соус на медленном огне 25 минут.

Котлеты по-гречески

Соус готов, приступаем к приготовлению котлеток.

Из фарша сформировать маленькие вытянутые по форме котлетки, длиной 5-7 см. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Котлеты по-гречески

Заливаем горячим томатным соусом, закрываем крышкой. Котлеты в томатном соусе тушим на медленном огне 20 минут.

Котлеты по-гречески

Наши котлеты по-гречески — судзукакья — готовы.  А какой аромат!

Котлеты по-гречески

Эти котлетки в Греции обычно подают с различными овощами, можно с рисом или вареной картошечкой, как Вам нравится.

Котлеты по-гречески

Теперь вы знаете что приготовить из фарша быстро и вкусно.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • А я и не знала, что это греческие котлеты. Очень аппетитно выглядят.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, греческие котлетки отличаются от обычных своим размером (на фото может это не отражается), они маленькие и вытянутые 5-7 см, ну, и конечно, соус с корицей. 🙂

    [Ответить]

  • Вот это точно новый вкус: соус к мясу с корицей… В Греции ещё не были. Собираемся в октябре. Попробую сделать по Вашему рецепту, а потом поищу оригинал. Есть пища для ума и работа для рук. Будем пробовать новые вкусы.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это, конечно, непривычно для нас — мясо с корицей, но это, как ни странно, вкусно и вполне сочетается. Пробуйте, Ирина! А потом сравните, хотя в Греции аромат и вкус корицы достаточно выраженный, я сделала с осторожностью.

    [Ответить]

  • Я тоже делаю из говядины и куриной грудки. Вот только вместо вина молоко добавляю.
    Надо будет сделать по этому рецепту, Очень вкусно выглядит.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, попробуйте с красным вином. В Греции, наверное, с молоком котлетки не делают. Хотя, как знать!

    [Ответить]

  • Аппетитные котлетки! Тоже очень люблю чего-нибудь не обычное, но как правило, выдумываю сама чем дополнить, ведь еще не все вкусы совмещены и не все сочетания известны, так что с удовольствием попробую соус к мясу с корицей.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, приятного аппетита! Спасибо!

    [Ответить]

  • Какие необычные и хмельные котлетки! Надо будет попробовать!Спасибо за рецептик!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ингрит, это звучит весело — хмельные котлетки! Так и буду их теперь называть!! Спасибо за новое название!:)

    [Ответить]

  • Однажды я пробовал в гостях такие котлеты, не знаю уж как их хозяйка обзывала, греческими или нет, но было очень вкусно, а на гарнир была картошка, которую я очень люблю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рахим, тогда обязательно приготовьте на гарнир картошечку. Скоро уже молодая появится! Кушайте на здоровье! 🙂

    [Ответить]

  • Я готовить никогда не любила… Котлеты жарила из мяса… потом кто-то подсказал, что можно это дело разбавлять хлебным мякише, лучком и еще там что-то… Я не жарю котлеты уже давно…
    Я беру куриный фарш 0,5 кг
    2 яйца, крошу мелко лук, укроп, много укропа… добавляю 0,5 ст муки и развожу все это молоком до консистенции «оладушкиного» теста… Вот… и жарю как оладушки! Вкуснятина, дети очень любят и готовить их очень быстро…
    Тоже попробуйте и можете меня покритиковать.. 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Алена, это интересно — мясные оладушки! Из печени делаю такие оладьи, а из фарша не пробовала. Конечно, попробую! Спасибо!

    [Ответить]

  • Ммм.. котлетки, да ещё по-гречески! Котлеты я люблю, конечно, но вот готовлю их очень редко.. Покупной фарш не воспринимаю, а самой делать обычно лениво. Но раза три-четыре в год всё-таки готовлю)) Так что возьму рецепт на заметку, такие я ещё не пробовала.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, я тоже не очень часто делала котлеты, а купила по случаю электромясорубку (про нее я рассказала на Форуме) и наслаждаюсь процессом. Фарш делается легко и моментально. Очень полезная вещь в хозяйстве и котлеток стало больше! 🙂

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    Я рад за тебя, какое счастье, купила мясорубку электрическую и даже страница светится от твоего счастья. А я пользуюсь комбайном уже 40 лет, в комплект которого входит не только мясорубка, но и соковыжималка, кофемолка, овощерезка, тестомесилка, взбивалка коктелей ну различные насадки.

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Владимир, ого, 40 лет!!!!! Не трудно подсчитать, что куплена она была в 1977 году. А тогда и в помине не было таких комбайнов. Если только за границей побывал в то время, вдруг уже делали такое чудо 🙂 Но все равно я тоже рада за тебя, что имеешь такую чудесную технику! Надеюсь, поделишься своими рецептиками. Опробуем!

Оставьте комментарий