Переменчивая погода отнимает силы?
Прислушайтесь к своему организму, он подскажет Вам в чем нуждается.
Недостаточность витаминов приводят к проблемам с самочувствием. В каких полезных веществах нуждается наш организм подскажут определенные симптомы.
- Повышенная нервозность, раздражительность, плохое настроение, депрессия, нарушение сна, ухудшение памяти, рассеянность, потливость — А, В1, РР, D.
- Сухость и ороговение кожи, гнойнички, угри, фурункулы — А.
- Частые простуды и инфекционные заболевания, повышенная чувствительность к холоду — А и С.
- Кровоточивость десен — С и Вс.
- Учащение сердцебиения, боли в сердце, одышка, онемение рук и ног, повышение давления — В1.
- Нарушение пищеварения, снижение аппетита, запоры — В1, В2, В12.
- Трещинки на губах, шелушение кожи на крыльях носа и вокруг него, дерматиты — В2, Вс.
- Ухудшение зрения, конъюнктивит, боли и дискомфорт в глазах при ярком свете и на солнце — А, В2, В6.
- Сонливость, заторможенность, красная кайма вокруг губ — В6.
- Выпадение и ломкость волос, появление перхоти — В6, В12.
- Стирание эмали зубов, бледность кожи, жирные волосы, мушки перед глазами — D.
- Раннее появление морщин, дряблость и сероватый цвет кожи, тусклые волосы, шум в ушах, снижение полового влечения — Е.
Из каких продуктов получить витамины
Они содержатся в продуктах питания и важно знать, откуда мы можем получить необходимые витамины и полезные вещества.
А — ретинол (в продуктах содержится в виде каротина)
Печень трески, говяжья, свиная, куриная печень, яйца, творог, морковь, петрушка, укроп, шиповник, репчатый лук, красный перец, салат, абрикосы, облепиха, помидоры.
В1 — тиамин.
Пшено, овес, гречка, свинина, говяжья печень и почки, хлеб ржаной и из цельного зерна, зеленый горошек.
В2 — рибофлавин.
Говяжья печень и почки, яйца, шиповник, сыр, творог, молоко.
В6 — пиридоксин.
Красная рыба, скумбрия, фасоль, гречка и пшено, хлеб из пшеничной муки, пивные дрожжи, картофель.
В12 — цианокобаламин.
Говяжья печень и почки, нежирная говядина, сельдь, яйца, творог, сыр.
Вс- фолиевая кислота.
Говяжья печень и печень трески, петрушка, салат, икра, ржаной хлеб.
С — аскорбиновая кислота.
Шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, сладкий перец, цитрусовые, белокочанная капуста, свежая цветная капуста, петрушка.
D — кальциферол.
Икра, кета, сельдь, камбала, яйца, печень трески, сливки, сметана.
Е — токоферол.
Растительное масло, бобы, фасоль, зародыши пшеницы, салат, яйца.
К — филлохинон.
Салат, шпинат, морковь, капуста, крапива, щавель, тыква, горошек, картофель, свиная печень, желток.
РР — никотиновая кислота.
Говяжья печень и почки, сыр, хлеб из цельного зерна, гречневая, овсяная, пшенная каши.
Не хватает витаминов в организме
Курильщиков — А, С, Е.
Любителей спиртного — А и группы В.
Кофеманов — В, РР.
Пьющим снотворные препараты — А, В12, D, Е.
Принимающим антибиотики и мочегонные средства — группы В.
Надеюсь, эта полезная азбука поможет Вам чувствовать себя хорошо.
ПИТАЙТЕСЬ РАЗНООБРАЗНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник информации журнал «Телесемь».
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий