Маринады для шашлыка на любой вкус. Сейчас достаточно большой выбор уже готового шашлыка в маринаде продается в магазине. И это, безусловно, очень удобно. Но нужно понимать, что в такие маринады добавляется большое количество усилителей вкуса, в том числе много соли. И это всё добавки, не полезные для нашего организма. А ведь так хочется получить удовольствие от свежего шашлычка и при этом не навредить своему здоровью.
Недавно, я решила попробовать такой маринад, который появился в крупном супермаркете, уж очень аппетитно он выглядел. Конечно, был достаточно большой выбор этих маринадов — брусничный, гранатовый, чесночный… Уже от одного прочтения слюнки текут! И на вид так ярко и аппетитно все выглядело. И мясо, конечно, в этом маринаде было на прилавке, тоже очень красивое! Хочешь маринад бери и сам маринуй шашлык, а хочешь, купи уже готовый и останется только зажарить его! Рискнула, уж очень слюноотделение повлияло! Купила маринад для курочки, порадовать своих.
Дома открыла баночку, слюноотделение не давало покоя, хотелось скорее попробовать маринад на вкус. И каково же было мое разочарование, когда этот маринад попал мне на язык… Гольная соль, причем крупная, такое впечатление было, что там одна соль плюс чуточку специй и немного зелени и чеснока. Просто гадость какая-то!
Уже слышу Ваши возражения, что не все маринады такие, бывают вкусные и т.д. и т.п. Выбор, конечно, за Вами! И все же, какой бы вроде бы хороший на вкус не оказался ПОКУПНОЙ маринад, не думают производители о нашем здоровье, как ни крути! Им лишь бы денежки собрать. Думаю, вы с этим согласитесь. Поэтому еще раз в этом убедившись, выбросила тот маринад и сделала сама из свежих ингредиентов. И была уверена в том, что я готовлю и что подам на стол своей семье!
Хочу посоветовать тем, кто все-таки покупает маринованное мясо в магазине — лучше брать мясо в более простом варианте — в уксусе, например, а дома добавить специи и овощи по вкусу. Уксус самый безобидный маринад, который может быть в магазине. Берегите свое здоровье!
А тем, кто все-таки предпочитает точно знать, что входит в состав блюда, которое собираешься готовить, эти рецепты.
Как выбрать мясо и как приготовить шашлык читайте в статье какое мясо лучше для шашлыка
Самые вкусные маринады для шашлыка
Полезный совет. Если у Вас мало времени на маринование мяса, то можно ускорить процесс, добавив в любой маринад кусочки киви. Этот фрукт отлично «размягчает» мясо. Хорошее мясо промаринуется за 30-40 минут. Долго держать мясо в маринаде с КИВИ не следует, так как киви очень едкий фрукт и можно переборщить с размягчением мяса.
♥ Маринад для шашлыка с киви
- 1.5 кг свиной шейки
- 6 киви
- красное сухое вино полстакана
- 3 луковицы
- специи
Свиную шейку нарезаем на кусочки и выкладываем в емкость. Закладываем слоями.
На мясо выкладываем лук, нарезанный кольцами.
Затем киви, нарезанный кусочками.
Заливаем красным вином, когда все слои выложены. Оно придаст мясу особенный аромат.
Добавляем специи. Можно использовать специи на Вашу усмотрение, либо взять набор из вышеперечисленных рецептов, а можно приобрести в магазине готовый набор специй для шашлыка. Лучше брать набор специй, где указано «без соли и глютамата» (Надеюсь, так оно и есть!)
Теперь можно все перемешать, немного придавить рукой. Закрыть емкость и поставить в холодильник.
Насаживаем готовое мясо на шпажки и на мангал.
Со свежими овощами, зеленью и красным вином шашлык особенно вкусен! Пальчики оближешь, тает во рту!
В следующих рецептах все ингредиенты даны на 1 кг мяса. Оставляем мясо в маринаде в холодильнике на ночь. Помним, чем крупнее куски мяса, тем дольше нужно мариновать. А соли советую класть в маринад поменьше, так как готовый шашлык мы чаще всего кушаем с каким-нибудь соусом или с овощами, которые тоже солим. Это, опять же, Ваш выбор!
♥ Маринад для шашлыка с уксусом
- 1 стакан уксуса столового
- полстакана воды
- 3 больших луковицы
- измельченный лавровый лист 1 ч л
- соль 1/2 ч л
- перец черный или красный 1 ч л
- сахар 1 ч л ( пожеланию)
Соль и сахар растворяем в воде с уксусом. Лук нарезаем кольцами. В эмалированную посуду выкладываем слой мяса, слой лука, посыпаем специями и поливаем уксусным раствором. Затем следующий слой.
♥ Маринад для шашлыка с красным вином
- 1 стакан красного сухого вина
- 3 больших луковицы
- 3 больших помидора
- специи: перец черный, перец красный, кориандр, зира — по 1/2 ч л
Лук и томаты нарезаем крупными кольцами. Специи смешиваем. Выкладываем также слоями — мясо, лук, томаты. Посыпаем специями и заливаем красным вином.
♥ Маринад для шашлыка с йогуртом
- 200 г классического йогурта (без добавок) или кефира
- полстакана воды
- 3 крупных луковицы
- 1/2 ч л лимонной кислоты
- специи: имбирь, кориандр, перец красный жгучий, зира — по 1/2 ч л
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты или мелиссы
- 3 столовые ложки свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока
Лимонную кислоту растворить в воде. Смешать все ингредиенты. Залить куски мяса, все тщательно перемешать.
♥ Маринад для шашлыка с чесноком
- 100 г уксуса столового
- 100 г растительного масла
- 1 ч л сухой горчицы
- головка чеснока
- зелень пертушки, сельдерея, укропа, лука зеленого
- измельченный лавровый лист 1 ч л
- соль 1/2 ч л
Сухую горчицу постепенно смешать с уксусом. Чеснок мелко нарубить или через пресс. Зелень также мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
♥ Маринад для шашлыка с лимоном
- 1 лимон
- 3-4 луковицы
- специи: кориандр, куркума, перец красный жгучий, зира — по 1/2 ч л
Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок выдавить. Лук нарезать кольцами. Пересыпать мясо специями, луком и залить лимонным соком, смешанным с цедрой.
♥ Маринад для шашлыка с соевым соусом
- полстакана соевого соуса
- головка чеснока
- специи: кориандр, зира, черный перец, семя горчицы, лавровый лист измельченный — по 1/2 ч л
Чеснок измельчить или через пресс. Смешать все ингредиенты.
♥ Маринад для шашлыка с майонезом
- 1 лимон или 100 г уксуса столового
- 4 ст л майонеза
- 4 луковицы
- 4 больших помидора
- специи: черный перец, лавровый лист
Лук и томаты — кольцами. Всё смешать.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВКУСНЫМ ШАШЛЫЧКОМ!
ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Спасибо Антонина за подробности. очень люблю шашлыки, а в магазине, действительно, не всегда маринад именно тот, который нужен, а ведь хочется чтобы вкусно было, воспользуюсь вашими рецептами.
[Ответить]
admin Reply:
31 июля, 2014 at 15:47
Рахим, спасибо, рада Вас снова видеть! Приятно, что нашли для себя подходящие рецепты. Готовьте шашлычки и кушайте на здоровье! Маринады это дело творческое, экспериментируйте! 🙂
[Ответить]
Просто слюнки текут от мысли о шашлыках. И маринады тут как тут. Только готовь да и наслаждайся обалденным вкусом! Спасибо, Антонина!
[Ответить]
admin Reply:
1 августа, 2014 at 11:59
Наталья, спасибо за столь эмоциональный комментарий! Готовьте и наслаждайтесь на здоровье! 🙂
[Ответить]
Спасибо большое!!!Наконец-то я смогу делать это сама! да еще и с разными оттенками вкуса!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
9 августа, 2014 at 09:26
Мария, наслаждайтесь вкусным шашлычком на здоровье! 🙂
[Ответить]
Спасибо, интересная подборка маринадов! Я последнее время люблю замачивать мясо на минералке, очень здорово получается, а вот приправы в магазине никогда не покупаю.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
28 августа, 2014 at 12:03
На минералке тоже хороший вариант. Александр, а какие приправы вы имеете ввиду, которые никогда не покупаете в магазине? Зира и кориандр вполне хорошие специи, которые продаются в супермаркетах. Тимьян можно купить свежий там же. Если вы пишите о наборе специй для шашлыка, тут я Вас поддержу, я тоже не любитель наборов. Но многие с удовольствием используют их. Тут уж выбор делает каждый для себя. 🙂
[Ответить]
Добавляю соль, перец (обязательно свежемолотый) и иногда по вкусу кориандр и зиру, а когда мясо жарится, на угли бросаю веточки тимьяна, аромат просто божественный!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
28 августа, 2014 at 12:05
Александр, спасибо за дополнение! Кориандр и зира отлично подходят к мясу. А вот бросить веточку тимьяна на угли — интересная идея! 🙂
[Ответить]
Интересный рецепт с киви, никогда не слышала, надо обязательно попробовать!
[Ответить]
Ух ты, сколько разных маринадов))). Даже с киви, не знала,что и такое может быть. Шашлык правда ем крайне редко ,так как предпочитаю только собственноручно приготовленный , а для этого надо выбираться на природу,что получается очень редко(((. Теперь буду знать как замариновать по новенькому))). Спасибо.
[Ответить]
Ничего нового, я вообще не понимаю тех людей кто берет маринованое мясо в супермаркете, в маринаде продают начинающее пропадать мясо или уже пропавшее. А уж мясо маринованное в майонезе вредное, сущее дерьмо, да и не шашлык это, а просто мясо тушеное, жареное. Для шашлыка только свежее мясо, для маринада только вино или разбавленный винный или яблочный уксус. Поверте моему сорокалетнему опыту жарке шашлыков и только на углях.
[Ответить]
Антонина Reply:
19 октября, 2017 at 22:09
Владимир, не совсем поняла Вас! Почему Вы пишите о маринованном мясе в супермаркетах, я здесь не предлагаю его покупать в магазинах. Как раз наоборот, предостерегаю от этого. А маринады каждый делает по своему вкусу. Делать всегда одинаково это не интересно! Я люблю разнообразие, например. Как и многие наши знакомые и друзья. Мы тоже покупаем свежее мясо и сами маринуем. Замечательно, что у Вас огромный опыт в этом! Поделились бы своим рецептом что ли 🙂
[Ответить]