Несомненно, самое любимое всеми блюдо на отдыхе — шашлык. Ни одна поездка за город — на дачу, в лес, на пикник — не обходится без вкусного ароматного шашлычка.
Шашлык — необыкновенное блюдо! Казалось бы, что может быть проще, нарезал мясо на куски, нанизал на шампуры и приготовил на углях. Однако, не все так просто!
Для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным, первое, что необходимо, правильно выбрать мясо. Мясо должно быть свежим и не очень жирным.
Традиционно для шашлыка подходит
- свинина — шейка, окорок. Она занимает первое место.
- баранина — окорок, спинка (корейка), поясница (седло).
- говядина для шашлыка практически не используется, подойдет телятина — вырезка .
- курица — филе, бедро, ножки, крылья.
- в последнее время становится популярным шашлык из красной рыбы (семга, форель), но такой шашлык чаще готовится на гриле, а не на углях.
Вторая составляющая для шашлыка — маринад. Рецептов маринада для шашлыков великое множество, лучшие маринады опубликованы на станицах моего сайта.
И, конечно, третья главная составляющая для получения вкусного блюда — сам процесс приготовления — жарка. Это целое искусство, ведь если на этом этапе что-то пойдет не так, предыдущие старания окажутся напрасными.
Правила приготовления шашлыка
- Необходимо нарезать мясо равномерными кусками — не слишком крупными, чтобы они успели прожариться внутри и не подгорели снаружи, и не слишком маленькими, чтобы мясо не получилось сухим. Если нарезанные куски все же получились разные по величине, то крупные куски должны быть ближе к центру шампура, а мелкие — по краям. Нанизывать мясо на шампуры нужно вдоль волокон, ближе друг к другу.
- Во время жарки нужно переворачивать шашлыки, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Следить за тем, чтобы хватало жару от углей.
- Чтобы шашлыки не получились сухими, время от времени сбрызгивать их водой, подкисленной уксусом или сухим вином. Необходимо следить за тем, чтобы языки пламени не сожгли мясо.
- Готовность шашлыка обычно определяется «на глаз». Если мясо равномерно подрумянилось, не выделяется кровь, нет красного мяса, значит шашлык можно снимать с огня.
Шашлык лучше всего подавать с овощами, зеленью и красным сухим вином. Зелень — листья салата, петрушка, кинза, сельдерей, укроп и зеленый лук. Овощи помогают бороться с канцерогенами и способствуют лучшему перевариванию мяса.
В заключении хочется напомнить, что мясо — тяжелая для переваривания пища. Как гласит русская пословица — «Всё хорошо в меру!»
Кстати. Слово «шашлык» — это искажение татарского слова «шиш», которое означает «вертел», а «шишлык» означал приготовление чего-то на вертеле.
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий