Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт — спринг-роллы со свежими овощами, зеленью, индейкой или курицей. Этот рецепт мы привезли из Таиланда. Спринг-роллы (spring rolls) в переводе — весенние рулеты. Распространено такое блюдо в Юго-Восточной Азии, а теперь популярность этого блюда растет и у нас. Особенно интересен этот рецепт будет любителям здорового питания. Спринг-роллы можно готовить из разного теста и с разными начинками. Свежая зелень — обязательный ингредиент, а к ней можно добавлять рубленое мясо, жареный фарш, овощи, морепродукты, чаще креветки.
Я буду готовить весенние рулеты в рисовой бумаге и все покажу подробно. Рисовую бумагу можно приобрести в магазинах «Все для суши», заказать через интернет или приобрести в крупных супермаркетах. Рисовая бумага съедобна без тепловой обработки, но при желании, можно обжарить такие спринг-роллы на растительном масле. И все таки предпочтительнее спринг-роллы из рисовой бумаги кушать свежеприготовленными с соусом, скрутил и поел без лишней тепловой обработки. Соус может быть разным на ваше усмотрение — кисло-сладкий или острый. Соус мы также приготовим сами. Итак, готовим и пробуем!
Необходимые продукты:
- рисовая бумага для роллов
- филе индейки или курицы
- перец сладкий
- огурец свежий
- листья салата
- базилик
- петрушка или кинза
- рисовая или стеклянная лапша (или фунчоза)
Для соуса:
- соевый соус 2 ст л
- устричный соус 1 ч л
- чеснок 1 зубчик
- перчик чили 1 штучка
- сахар 1 ч л
- вода по вкусу
- масло кунжутное 1 ч л
Спринг роллы из рисовой бумаги
Готовим рисовые роллы
Для начинки филе индейки или курицы можно отварить или поджарить до румяной корочки. Нарезать полосками. В нашем рецепте используем вареное филе индейки.
Огурец нарезаем тонкими полосками. При желании можно перед нарезкой очистить огурец.
Сладкий перец также следует нарезать тонкими полосками.
Листья салата, петрушку или кинзу, базилик промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рисовую или стеклянную лапшу предварительно отварить 3 минуты. Можно купить фунчозу в магазине готовую в отделе, где есть острая корейская морковка.
Для того, чтобы работа по изготовлению спринг-роллов с овощами шла быстрее, нужно приготовить все продукты, разложить по тарелочкам, расставить рядом. Приготовить блюдо или большую разделочную доску для готовых роллов. Подобрать посуду, которая подойдет по размеру рисовой бумаги. Налить в нее холодной питьевой воды. Я использую для этого подходящую по размеру сковороду. Взять отдельную тарелку, в которой вы будете начинять и сворачивать спринг-роллы. Если все это готово, можете привлечь к этому приятному занятию ваших деток, мужа или других домочадцев. Уверяю, это доставит всем удовольствие!
Итак, берем по одному листу рисовой бумаги для роллов.
Каждый лист опускаем в воду, сначала с одной стороны, затем с другой. Держим в воде секунд 20, даем воде стечь и кладем рисовую бумагу на тарелку. Пока мы будем выкладывать начинку, рисовая бумага станет мягкой и ее легко можно будет завернуть в роллы. Замачивать впрок рисовую бумагу не нужно, она очень быстро становится мягкой. Но, если все же такое случилось, не расстраивайтесь! Пока лист мокрый, его вполне можно расправить на тарелке, зафаршировать и свернуть.
Накладываем начинку в том порядке, который вам нравится. Я выкладываю сначала лист салата, затем сладкий перец, огурец, кусочек филе индейки, листик базилика или петрушки (кинзы). Если у вас есть фунчоза, выкладываем немного фунчозы сверху.
Теперь начинаем сворачивать спринг-ролл.
Получается очень красивый прозрачный ролл.
Выкладываем готовые спринг-роллы подальше друг от друга, так как рисовая бумага, пока она влажная, хорошо склеивается. Разъединить слипшиеся роллы бывает очень сложно, могут порваться. А нам это не нужно!
Острый тайский соус
Когда все роллы готовы, приступаем к приготовлению соуса.
Перчик чили необходимо очистить от семян и очень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, в конце добавить водички. Количество воды зависит от получившейся остроты и терпкости соевого и устричного соуса. В общем, пробуйте и разбавляйте по своему вкусу. Кунжутное масло отлично улучшает вкус такого соуса. Но, если кунжутного масла у вас не оказалось под рукой, возьмите любое, которое вы любите или которое есть у вас. Растительное масло не только ароматизирует соус, но и смягчает его. Все перемешать до полного растворения сахара. Соус готов.
Выкладываем спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус и подаем на стол.
Можно каждому разливать соус в розеточки. Макаем рисовые роллы в соус и наслаждаемся вкусной и здоровой пищей!
Рекомендуем попробовать креветки с лаймовым соусом
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВЫХ КУЛИНАРНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Интересное блюдо. Я люблю обычные роллы из нори, а в рисовой бумаге еще не пробовала. Спасибо за рецепт). Без мяса я думаю тоже вкусно будет).
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
5 января, 2015 at 16:50
Ирина, конечно, можно и вегетарианские роллы сделать! Прекрасный вариант! 🙂
[Ответить]
А можно и с фруктами поэкспериментировать.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
7 января, 2015 at 17:35
Да, запросто! Сладкие роллы никто не отменял! 🙂
[Ответить]
Тоня, как всё красиво! И конечно же вкусно — все свежие, натуральные продукты! Молодец!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
8 января, 2015 at 08:22
Я стараюсь! Делаю все с удовольствием! С удовольствием и уплетаем эту красоту! 🙂
[Ответить]
Сказочный рецепт, я даже и не знала что так можно, благодарю за идею)))
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
13 июля, 2015 at 15:12
Благодарю, Анастасия, за такую оценку, это очень приятно и стимулирует на новые подвиги в кулинарии! 🙂 🙂 🙂
[Ответить]
Во Вьетнаме их обычно подают жареными. Но жарить их довольно непросто. Возможно это зависит от рисовой бумаги? Я из Вьетнама свою привезла.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
15 июля, 2015 at 03:28
Лилиана, согласна, жарить их не просто, рисовая бумага прилипает и рвется. Хотя можно приспособиться, но нужно ли? Я привожу из Таиланда, но последнее время вижу, что рисовая бумага продается в некоторых крупных супермаркетах нашего города и это радует! 🙂
[Ответить]
Попробую приготовить «сырыми». Спасибо за идею, а то после своей жарки уже убрала в дальний ящик. Да и ингредиенты все на даче уже выросли!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
15 июля, 2015 at 11:28
Готовьте на здоровье! 🙂
[Ответить]