Блюда тайской кухни

Суп Том Ям

Суп Том Ям рецепт с фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Суп Том Ям — воспоминания о Тайланде.  Прошлый отпуск давно закончился,  будущий еще только в планах, а уже так хочется к морю. И поэтому, чтобы освежить воспоминания и хоть чуть-чуть почувствовать, что отпуск все же не за горами, появилась мысль приготовить этот супчик. Его ароматы и неповторимый вкус  дадут возможность почувствовать дыхание этих чудесных отпускных  мгновений, когда ты пробуешь что-то непривычно-экзотическое. Почему бы нет? Подарим себе приятные кулинарные впечатления.

Тайский суп Том Ям острый,  дословно это «вареный острый салат».   Тайцы готовят его очень острым, а для туристов его делают более щадящим. И все же он должен быть острым. Общеизвестно, что острые блюда являются профилактикой различных заболеваний, кишечных, например. Поэтому острые блюда весьма полезны.  Для смягчения остроты в суп добавляют кокосовое молоко или сливки. Существует несколько разновидностей этого супа — с курицей, с креветками, с морепродуктами, с рыбой, а также смеси составляющих.

Сейчас в супермаркетах уже можно встретить специальный набор для супа Том Ям.

Суп Том Ям рецепт с фото

В такой набор входят: лемонграсс, галангал, каффир, перец чили и лайм. Что это такое? Расшифрую.

Лемонграсс — это небольшие жесткие стебли диаметром около 1 см  зелено-соломенного цвета с ярко выраженным приятным лимонным запахом. Лемонграсс, пожалуй, является основным ингредиентом супа, так как именно он придает ему неповторимый изысканный аромат. Если вы все же не найдете лемограсс в магазинах, думаю, его вполне можно заменить лимонной цедрой.

Галангал — это разновидность имбиря, имеет более острый вкус, чем имбирь. Опять же заменой галангалу может служить имбирь, который продается свободно.

Каффир — листья лайма. Могут быть заменены листьями лимона, если вы его выращиваете у себя дома.

Жгучий перец чили и лайм, думаю, не нуждаются в представлении, их можно найти в продаже свободно.

Основой блюда является специальная острая паста для супа Том Ям. Продается в маленьких баночках по 227 г  в крупных супермаркетах.

Суп Том Ям рецепт с фото

Но ее не всегда можно найти в магазинах, поэтому мы приготовим ей замену, о чем я расскажу в рецепте. Если все-таки найдете такую пасту, то включите ее в рецепт — 1-2 столовые ложки, добавляйте  1 ложку и пробуйте насыщенность вкуса, тут зависит от количества бульона .

Теперь представлю полный состав супа Том Ям (на 4-6 порций):

  • лемограсс — 3 стебля
  • галангал — 8-10 тонких кусочков
  • каффир — 5-6 листочков
  • сок лайма — 0.5 стакана
  • перец чили — 1-2 штучки
  • рыбный соус — 1-2 столовых ложки
  • филе куриное — 4 штуки
  • шампиньоны с/м —  2-3 горсти или грибы вешенка
  • креветки очищенные — 1 горсть мелких или несколько штук крупных
  • сливки 10-20% жирности — 100 мл ил и кокосовое молоко консервированное, как в классическом варианте.
  • луковица — 1-2 штуки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 4 столовых ложки
  • зелень кинзы, можно петрушки

Суп Том Ям рецепт с фото

Если все эти продукты у нас имеются, можно смело приступить к приготовлению. Теперь пошагово расскажу как приготовить суп Том Ям.

Сначала мы варим куриный бульон. ВАЖНО! Бульон солить не нужно! Для этого у нас имеется рыбный соус, который мы добавим позже (  и паста для супа, если вы ее применяете).  Когда варите куриный бульон, можно добавить кусочек моркови и луковицу, чтобы бульон получился не   безвкусным. 4 куриных филе заливаем 800 мл воды. Варим 30 минут. А пока подготовим другие продукты.

Приготовим заправку вместо пасты

Мелко режем луковицу, чеснок и перчик чили. На разогретую с растительным маслом сковородку выкладываем все это и обжариваем до румяного состояния. Для цвета можно добавить немного томатной пасты или половинку измельченного помидора. В пасту можно также добавить натертый имбирь, но я думаю,  достаточно будет того, что мы  добавим в суп галангал или имбирь. Можно экспериментировать! Заправка готова.

Суп Том Ям рецепт с фото

Суп Том Ям рецепт с фото

Со стебля лемограсса снимаем верхний листок, обрезаем макушку и нижнюю часть. Стебель нужно чуть постукать по всей длине не острой стороной ножа, чтобы выпустить ароматы. Нарезаем кусочками длиной 3-5 см.

Суп Том Ям рецепт с фото

Суп Том Ям рецепт с фото

Галангал или имбирь нарезаем тонкими кружками.

Суп Том Ям рецепт с фото

Листья лайма или лимона нужно порвать, чтобы больше отдали свой аромат супу.

Суп Том Ям рецепт с фото

Когда бульон готов, филе выкладываем на тарелку, а в кипящий бульон добавляем кусочки лемонграсса, галангала и листья лайма. Варим 5 минут.

Теперь добавляем заправку. Затем рыбный соус, нарезанную  кусочками курицу, грибы и варим еще 3-5 минут.

Суп Том Ям рецепт с фото

Суп Том Ям рецепт с фото

Так как мы готовим суп том ям с креветками, добавляем креветки,  сок лайма, если любите поострее, то можно добавить еще перчик чили, а если, наоборот, суп на ваш взгляд получается слишком острым, то можно добавить чуть больше сливок или кокосового молока. Выливаем сливки (кокосовое молоко). Снимаем суп с плиты.

Суп Том Ям рецепт с фото

Суп Том Ям рецепт с фото

Вот такой суп Том Ям получается, когда мы добавляем заменитель пасты к супу Том Ям и сливки.

Суп Том Ям рецепт с фото

Суп Том Ям рецепт с фото

А вот такой, если добавляем специальную пасту к супу Том Ям и кокосовое молоко. Но, вкус супа практически одинаковый, только первый вариант получается более диетическим, если можно так сказать, а второй — более насыщенный и, конечно, это оригинальная версия супа!

Суп Том Ям рецепт с фото

Суп Том Ям рецепт с фото

Замечательно, надеюсь, ничего не забыли. Суп Том Ям должен получиться густым, т.е. жидкости в нем меньше, чем в нашем привычном супе. При подаче сначала в мисочку выкладываем  гущу, а затем добавляем бульон. Посыпаем зеленью кинзы. Все-таки тайский суп с кокосовым молоком гораздо вкуснее, чем на сливках. Это необыкновенный аромат и вкус. Приятных Вам кулинарных впечатлений!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями.  

До встречи!

 

 

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • спасибо большое за статью!!! Очень давно хотелось сделать его самой, но вот никак не могла найти доступный и понятный рецепт!!!Обязательно попробую приготовить!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Мария! Я тоже давно хотела приготовить суп Том Ям. И вот, наконец, свершилось! Я очень довольна. Суп готовится просто, учитывая, что все необходимое можно купить. Удовольствие получаешь большое от приготовления и суп получается очень вкусным. Действительно, напоминает об отпуске! Готовьте и кушайте на здоровье!

    [Ответить]

  • Суп, похоже очень оригинальный, во всяком случае, так смотрится. иногда так хочется именно, острого блюда, вот Суп Том Ям был бы как раз кстати.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, суп, конечно, оригинальный. Для нас непривычный. Но иногда, действительно, так хочется что-нибудь необычного, что-нибудь поострее! Такой суп оправдывает все ожидания и получаешь истинное кулинарное наслаждение!

    [Ответить]

  • Очень красивый сайт. Замечательная подборка рецептов. Суп Том Ям и Тайланд обожаю. Живу там частенько.
    В плане замены конечно можно использовать сливки, но уж если готовить настоящий тайский суп, то только кокосовое молоко. Тайцы просто не пользуются сливками. Тайцы не понимают, что такое сметана, творог, сливки, сыр. Они это не производят и практически не едят, а следовательно не готовят.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, спасибо за добрые слова! Конечно, это вариант для нас и нам привычнее сливки, возможно, не все захотят пробовать кокосовое молоко. Для желающих оно есть в продаже. Пробуйте, экспериментируйте, выбор за вами!

    [Ответить]

    Вера Reply:

    Я в Тайланде пила кокосовое молоко (в пакетиках продавали в магазине) очень понравилось, попробуйте, стоит оно того и скажу, что вкус наших сливок.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    И все-таки с кокосовым молоком гораздо вкуснее, чем с нашими сливками! 🙂

  • Антонина, вы просто полиглот в поварском деле, удивляюсь, как можно столько различных блюд готовить и все вызывают не поддельный аппетит.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Рахим! Всегда рада видеть Вас на своем сайте!

    [Ответить]

  • Я не была в Таиланде, но острую южную кухню люблю. Тайские рецепты на столе — это возможно, если знаете адекватную замену экзотическим продуктам. Хорошая статья, хороший рецепт. Будем пробовать. Совершим виртуальную поездку со вкусом супа Том Ям.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирина, спасибо! Вкус супа по этому рецепту очень схож с тем, что мы пробовали в Тайланде. Хотя и там он готовится по-разному. Но, вкус лемонграсса незабываемый и неповторимый. Думаю, именно он придает супу Том Ям изысканную оригинальность. Совершите виртуальное путешествие со вкусом супа Том Ям с удовольствием!

    [Ответить]

  • Спасибо за интересный рецепт. Возьму на вооружение. Все наглядно и красиво.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, приятно, что посетили мой сайт снова! Берите на вооружение такой рецептик для разнообразия! Успехов в кулинарном деле!

    [Ответить]

  • Согласна с Натальей 🙂 выглядит вкусно и красиво

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, и Вам спасибо на добром слове!

    [Ответить]

  • Я в Тайланде не была и супчик такой не пробовала. Но остренькое люблю. Поэтому после вашего аппетитного описания, конечно же, возникло желание приготовить его самой. Честно говоря, немного пугает такое обилие незнакомых ингредиентов. Хорошо, что большинство из них можно заменить на более доступные аналоги. Вот только рыбный соус я так поняла ничем не заменишь. А я что-то сомневаюсь, что его можно свободно купить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, путь Вас не пугает обилие незнакомых ингредиентов. Всё очень приемлемо для пищеварения. Действительно, многие из них можно заменить. Но лемонграсс это просто чудо! Аромат и вкус неповторим! А рыбный соус заменяет соль. В супе он не ощущается, добавлять его нужно совсем немного, но он всё же придает некоторую нотку вкуса. В супермаркетах есть даже выбор такого соуса. Его можно использовать в салатах, при приготовлении рыбных и мясных блюд. Этот соус очень популярен в Тайланде, также, как соевый соус в Китае. К соевому соусу мы уже привыкли, теперь можно поэкспериментировать с рыбным. Вкусных Вам экспериментов!

    [Ответить]

  • Извините что встряла, но в том ям никогда не добавляется кокосовое молоко и всегда добавляются помидоры, желательно черри. Суп с кокосовым молоком называется том ха.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Наталья, согласна, что помидоры можно добавлять, но кокосовое молоко все таки входит в оригинальный рецепт этого супа, тут я с Вами не соглашусь. 🙂

    [Ответить]

  • Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
    Том ям — это национальное блюдо Таиланда или традиционный кисло-острый суп,
    который готовят на основе куриного бульона. Если перевести название супа дословно,
    то получится: «кипятить тайский острый салат»

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Александр, Вы правы, название этого супа переводится «вареный острый салат», о чем у меня написано в начале рецепта. По поводу, что его готовят на основе куриного бульона, да, можно варить и так. Но я знаю, что тайки готовят его просто на воде, добавляя креветки и грибы. Этот суп можно варить и без курицы. Вообще составляющих может быть много, кроме растительных, — грибы вешенки, креветки, курица. В любом случае суп получается необыкновенно вкусным и ароматным за счет кокосового молока, специй и растительных составляющих. 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий