Жареный рис самое распространенное блюдо в Азии, в том числе в Таиланде. Рис там едят практически со всеми основными блюдами. Вареный рис подают к острому тайскому супу Том Ям вместо хлеба или для того, чтобы «затушить» остроту этого супа, используют в качестве гарнира к мясным блюдам и блюдам из морепродуктов, готовят жареный рис с яйцами, овощами и специями. Отличительной особенностью приготовления жареного риса является то, что каждый добавленный ингредиент жарится буквально меньше минуты на сильном огне при постоянном перемешивании и добавляются один за другим . Рис добавляется в процесс приготовления уже вареным. Общее время приготовления 5-7 минут. В этом рецепте нет традиционных острых приправ, вполне себе европейский вариант. Пробуем жареный рис с курицей.
Что требуется в порядке добавления на сковородку:
- растительное масло — 2-3 столовые ложки
- измельченный чеснок — 1 столовая ложка
- лук репчатый — 3 столовые ложки (одна луковица)
- куриное филе — 1-2 штуки
- 2 яйца
- рис вареный — 3 стакана
- небольшая морковь
- соевый соус — 2 столовые ложки
- кинза — горсть зелени
- 1 помидорка
- белый перец
Жареный рис тайский рецепт
Заранее приготовим все продукты и разложим их в отдельные миски, чтобы потом осталось только добавлять. Чеснок мелко рубим, лук шинкуем,морковь — на средней или мелкой терке, нарезаем куриное филе мелкими полосками 5 мм толщиной, рис уже отварен и промыт, рядом стоит соевый соус, можно использовать рыбный соус, мелко нарублена зелень кинзы, помидорку очищаем от кожуры, предварительно опустив ее на несколько секунд в кипяток, разрезаем пополам, удаляем семена, и мелко нарезаем. Сердцевинку из помидорки убираем потому, что нам не нужна лишняя жидкость в рисе, иначе он размякнет и будет неаппетитным.
Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем масло. Когда масло как следует нагреется, начинаем процесс приготовления. Засекаем время, общее время должно составлять 5-7 минут.
Теперь приготовьтесь ПОСТОЯННО мешать. Сначала в масло бросаем измельченный чеснок и половину всего количества лука. Чеснок отлично ароматизирует масло, именно поэтому его нужно добавлять в начале приготовления. Мешаем!
Затем добавляем на сковороду мелко нарезанное куриное филе. Обжариваем. Не забываем перемешивать!
Разбиваем яйца, перемешиваем, обжариваем. Постоянно мешаем!
Теперь выход вареного риса! Перемешиваем, мешаем и помешиваем!
Пошла морковь при постоянном перемешивании!
И вторая половина лука! Помешиваем! А помешивать все труднее, но ничего, держитесь, дело к завершению! Помидорка и белый перец! Следом кинза! Мешаем, мешаем!
Теперь соевый соус! Перемешиваем! Еще чуть-чуть! Но продолжаем помешивать! Если намеченное время вышло, снимаем с огня.
Перед подачей посыпаем еще зеленью кинзы.
Вот такой прекрасный кулинарный танец получился под названием жареный рис! Вы хорошо потрудились, теперь можно насладиться блюдом! Кушайте на здоровье!
P.S. В Таиланде едят палочками только лапшу, у них свой любимый столовый прибор — ложка, на которую они вилкой подталкивают еду. Ножи практически не используются, так как еда подается уже нарезанная кусочками.
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Большое спасибо за идею к обеду!Приобретаю все ингредиенты и буду ближайшее время готовить!С меня отчет!Думаю,это что-то оригинальное!
[Ответить]
admin Reply:
11 июня, 2014 at 08:31
Наталья, конечно, хотелось бы узнать Ваше мнение после того, как попробуете! Заранее спасибо! 🙂
[Ответить]
И гарнир, и отдельное блюдо — на Ваше усмотрение. Совсем не избитый. новый вариант.Можно добавить только легкий салатик и обед готов!
[Ответить]
admin Reply:
11 июня, 2014 at 08:33
Да, Ирина, отличный вариант для разнообразия меню! Салатик будет очень хорошим дополнением! 🙂
[Ответить]
Как раз раздумывала на днях, где бы применить соевый соус, так как уже давно не готовила ничего с его использованием. А тут подвернулся ваш рецепт)))
[Ответить]
admin Reply:
11 июня, 2014 at 08:35
Елена, замечательно, что рецепт оказался своевременным! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! 🙂
[Ответить]
Рецепт написан в ритме вальса- читаешь и кружишь в нетерпении над сковородкой, движение раз,движение, движение три.Очень весело и легко.Хороший рецепт, можно сказать замечательный
[Ответить]
Думаю,что блюдо вкусное.Немного похоже не плов, а плов я люблю.Обязательно попробую… Спасибо за рецепт)))
[Ответить]