Сладкий рис с манго — традиционный тайский десерт — прекрасная альтернатива тортам и пирожным в праздничные дни. Этот десерт весьма популярен в Таиланде, особенно в сезон урожая манго. Когда мы попробовали такой десерт в Тае, были очень удивлены, насколько это необычно и вкусно. Для нас это не привычно — сладкий рис. Готовится такой десерт из специального риса — это тайский белый клейкий рис. Такой рис не купить в наших магазинах, но можно попробовать приготовить из белого риса «Жасмин» компании Мистраль, говорят, он больше всего подходит. Но я запаслась этим рисом в поездке и теперь мы наслаждаемся прекрасным десертом. Кокосовое молоко и манго сейчас есть в свободной продаже в супермаркетах. Заранее скажу, что вариант с консервированным манго мне не понравился, совсем другой вкус. Может плохие консервы попались, но больше я не экспериментировала. Такой десерт, вы возможно тоже пробовали, если посещали Таиланд. Этот рецепт я узнала у тайки, которая ведет свой канал на ю-туб. Готовить просто, но необходимо соблюсти некоторые правила. Итак, приступим!
Необходимые продукты:
- тайский белый клейкий рис — 1.5 стакана
Сладкий кокосовый соус для риса
- 2/3 стакана кокосового молока
- 0.5 ч л соли
- 0.5 стакана сахара
Соленый кокосовый соус
- 0.5 стакана кокосового молока
- 1/4 ч л соли
- 1 ч л рисовой муки
- 1 ст л холодной воды
Семена кунжута для посыпки и спелый манго или манго консервированный.
Еще нам понадобится пищевая фольга.
Рис с манго по-тайски
Самое главное в этом десерте — правильно приготовить рис! Сначала рис нужно тщательно промыть холодной водой 5-6 раз до чистой воды.
Заливаем промытый рис холодной питьевой водой, накрываем крышкой и оставляем на ночь.
Сливаем воду. Лучше откинуть рис на дуршлаг с бумажным полотенцем или на марлю, чтобы вода полностью стекла.
Выкладываем рис в чашу пароварки. Воду не добавлять! Варим рис на пару 30 минут.
Пока рис готовится, нужно сделать соус для риса.
Сладкий соус
Кокосовое молоко берем консервированное.
Наливаем кокосовое молоко в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Прогреть до полного растворения сахара при постоянном помешивании. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем горячим до готовности риса.
Рис пропарился.
Осторожно перекладываем его в глубокую чашу и заливаем горячим соусом.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.
Накрываем фольгой, затем крышкой и оставляем на 20 минут. Рис должен впитать в себя соус. Через 20 минут снова аккуратно перемешиваем рис, накрываем фольгой и крышкой и еще раз оставляем на 20 минут.
Готовим соленый соус
Смешиваем рисовую муку с водой. Надо сказать, что я нашла в супермаркете рисовую муку итальянского производства. Если вы не нашли такую или другую рисовую муку, возьмите пшеничную.
Кокосовое молоко также наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль. Ставим на огонь. Выливаем мучную смесь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим до легкого загустения 1-2 минуты. Затем можно накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Перелить, остудить.
Кунжутное семя нужно слегка прогреть на сковороде до легкого золотистого цвета. Тогда вкус кунжута станет ярче. Свежий манго очистить и нарезать дольками.
Теперь рис окончательно впитал в себя кокосовый соус и остыл.
Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом, посыпать кунжутом. Рядом положить нарезанный манго.
Можно подать десерт в креманке. Оформляйте блюдо на свой вкус и наслаждайтесь чудесным десертом — сладким рисом с манго!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, КУШАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Сладкий рис с манго еще не ела. Отличный десерт! И выглядит аппетитно!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
6 января, 2015 at 17:52
Наташа, пробуй на здоровье! Уверена, всем твоим домашним понравится! 🙂
[Ответить]
Тоня, как же это вкусно. Вот что будем делать, когда запасы свит стики райс закончатся? Придется снова ехать. 🙂
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
7 января, 2015 at 15:08
Лена, вот и повод опять посетить этот прекрасный уголок! 🙂
[Ответить]
Elena Reply:
7 января, 2015 at 16:26
Полностью поддерживаю!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
7 января, 2015 at 17:33
Ловлю на слове! Рис заканчивается — едем!!! 🙂 🙂 🙂
Замечательное блюдо! В праздники — поменьше тортов, побольше таких десертов! Вкусно!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
8 января, 2015 at 08:18
Согласна! 🙂 🙂 🙂
[Ответить]
Интересное блюдо — и вкусно, и полезно!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
14 января, 2015 at 16:49
Александр, совершенно верно — и вкусно и полезно! Приготовьте и попробуйте на здоровье! 🙂
[Ответить]