Блюда тайской кухни

Сладкий рис с манго

Сладкий рис с манго
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Сладкий рис с манго — традиционный тайский десерт — прекрасная альтернатива тортам и пирожным в праздничные дни.  Этот десерт весьма популярен в Таиланде, особенно в сезон  урожая манго. Когда мы попробовали такой десерт в Тае, были очень удивлены, насколько это необычно и вкусно. Для нас это не привычно — сладкий рис. Готовится такой десерт из специального риса — это тайский белый клейкий рис. Такой рис не купить в наших магазинах, но можно попробовать  приготовить из  белого риса «Жасмин» компании Мистраль, говорят, он больше всего подходит. Но я запаслась этим рисом в поездке и теперь мы наслаждаемся прекрасным десертом. Кокосовое молоко и манго сейчас есть в свободной продаже в супермаркетах. Заранее скажу, что вариант с консервированным манго мне не понравился, совсем другой вкус. Может плохие консервы попались, но больше я не экспериментировала. Такой десерт, вы возможно тоже пробовали, если посещали Таиланд. Этот рецепт я узнала у тайки, которая ведет свой канал на ю-туб. Готовить просто, но необходимо соблюсти некоторые правила. Итак, приступим!

Необходимые продукты:

Сладкий рис с манго

  • тайский белый клейкий рис — 1.5 стакана

Сладкий кокосовый соус для риса

  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 0.5 ч л соли
  • 0.5 стакана сахара

Соленый кокосовый соус

  • 0.5 стакана кокосового молока
  • 1/4 ч л соли
  • 1 ч л рисовой муки
  • 1 ст л холодной воды

Семена кунжута для посыпки и спелый манго или манго консервированный.

Еще нам понадобится пищевая фольга.

Рис с манго по-тайски

Самое главное в этом десерте — правильно приготовить рис! Сначала рис нужно тщательно промыть холодной водой 5-6 раз до чистой воды.

Сладкий рис с манго

Рис промыть в холодной воде 5-6 раз

Заливаем промытый рис холодной питьевой водой, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Сладкий рис с манго

Рис залить холодной водой и оставить на ночь

Сливаем воду. Лучше откинуть рис на дуршлаг с бумажным полотенцем или на марлю, чтобы вода полностью стекла.

Сладкий рис с манго

Рис откинуть на дуршлаг и дать воде стечь

Выкладываем рис в чашу пароварки. Воду не добавлять! Варим рис на пару 30 минут.

Сладкий рис с манго

Рис варим на пару 30 минут

Пока рис готовится, нужно сделать соус для риса.

Сладкий соус

Кокосовое молоко берем консервированное.

Сладкий рис с манго

Кокосовое молоко

Наливаем кокосовое молоко в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Прогреть до полного растворения сахара при постоянном помешивании. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем горячим до готовности риса.

Сладкий рис с манго

Готовим сладкий кокосовый соус для риса

Рис пропарился.

Сладкий рис с манго

Сваренный рис на пару получается полупрозрачным

Осторожно перекладываем его в глубокую чашу и заливаем горячим соусом.

Сладкий рис с манго

Перекладываем вареный горячий рис в миску и заливаем сладким кокосовым соусом

Аккуратно, но тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.

Сладкий рис с манго

Тщательно перемешиваем рис со сладким кокосовым соусом

Накрываем фольгой, затем крышкой и оставляем на 20 минут. Рис должен впитать в себя соус. Через 20 минут снова аккуратно перемешиваем рис, накрываем фольгой и крышкой и еще раз оставляем на 20 минут.

Сладкий рис с манго

Накрываем фольгой и крышкой и оставляем на 20 минут

Готовим соленый соус

Смешиваем рисовую муку с водой. Надо сказать, что я нашла в супермаркете рисовую муку итальянского производства. Если вы не нашли такую или другую рисовую муку, возьмите пшеничную.

Сладкий рис с манго

Рисовую муку разводим холодной водой

Кокосовое молоко также наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль. Ставим на огонь. Выливаем мучную смесь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим до легкого  загустения 1-2 минуты. Затем можно накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Перелить, остудить.

Сладкий рис с манго

Сварить соленый кокосовый рис, дать настояться и остудить

Кунжутное семя нужно слегка прогреть на сковороде до легкого золотистого цвета. Тогда вкус кунжута станет ярче. Свежий манго очистить и нарезать   дольками.

Теперь рис окончательно впитал в себя кокосовый соус и остыл.

Сладкий рис с манго

Рис должен практически полностью впитать в себя сладкий кокосовый соус, значит рис готов

Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом, посыпать кунжутом. Рядом положить нарезанный манго.

Сладкий рис с манго

Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом , посыпать кунжутом

Можно  подать  десерт  в креманке. Оформляйте блюдо на свой вкус и наслаждайтесь чудесным десертом — сладким рисом с манго!

Сладкий рис с манго

Можно подать этот десерт в креманке

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, КУШАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

 

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Сладкий рис с манго еще не ела. Отличный десерт! И выглядит аппетитно!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Наташа, пробуй на здоровье! Уверена, всем твоим домашним понравится! 🙂

    [Ответить]

  • Тоня, как же это вкусно. Вот что будем делать, когда запасы свит стики райс закончатся? Придется снова ехать. 🙂

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Лена, вот и повод опять посетить этот прекрасный уголок! 🙂

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Полностью поддерживаю!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Ловлю на слове! Рис заканчивается — едем!!! 🙂 🙂 🙂

  • Замечательное блюдо! В праздники — поменьше тортов, побольше таких десертов! Вкусно!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Согласна! 🙂 🙂 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий