Закуски

Пирог из печени

Пирог из печени
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Пирог из печени для здорового питания, без дополнительного жира. Очень удобное блюдо, как и оладьи из печени — можно подавать с гарниром как основное блюдо, можно в качестве холодной закуски, а также прекрасно подойдет на завтрак, если положить тонкий кусочек пирога на подсушенный тост, получится сочно, вкусно и сытно. Минимум ингредиентов определяет легкость приготовления этого блюда. Включайте пирог из печени  в свое меню и получайте здоровое питание. Блюда из печени чрезвычайно важны в рационе питания для получения ценных  веществ — источник витаминов, полезных аминокислот и микроэлементов. Но при этом не стоит злоупотреблять блюдами из печени — до 150 г готового продукта вполне достаточно на один прием пищи. Пожилым людям и тем, у кого повышен уровень холестерина, порцию следует значительно уменьшить. Всегда и во всем нужно придерживаться золотого правила — всё хорошо в меру! Тогда и пользы будет больше.

 

Пирог из печени

Необходимые продукты

Нужные продукты:

 

  • печень говяжья — 500 г
  • 4 небольших луковицы
  • 3 свежих морковки, лучше прямо с грядки
  • капусты белокочанной — 200 г
  • 1 яйцо (по желанию)
  • свежая зелень укропа и петрушки)
  • соль, перец

 

Пирог из печени

При выборе печени обращайте внимание на цвет, он должен быть темно-бордового (коричневого) цвета, без зеленых пятен (что говорит о неправильной обработке, прокол желчного пузыря, что делает печень горькой).  Запах должен быть чуть сладковатым.  Перед тем, как приступите к приготовлению не плохо будет вымочить печень в молоке, это известный прием для улучшения вкусовых качеств.

Печень, как обычно, очищаем от пленки. Режем на кусочки и прогоняем через мясорубку вместе с лучком. Немного  посолить и поперчить, перца можно добавить чуть больше соли. Помним, что лишняя соль нам не нужна, лучше сдобрить готовый пирог  свежей зеленью.

Пирог из печени

Печень пропускаем вместе с луком через мясорубку

Капусту необходимо тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке. Вместо белокочанной капусты можно использовать, например,  кабачок или тыкву. Кабачок натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость. Тыкву также натираем на крупной терке.

Соединяем печеночный фарш с овощами. На этом этапе можно добавить яйцо, но это по желанию, можно готовить пирог без яйца.

Пирог из печени

Соединяем печеночный фарш с измельченными овощами

Готовую печеночную массу выливаем в форму и ставим в духовку, конечно, предварительно как следует разогретую до 180 град. Запекаем наш пирог из печени примерно 1 час.

Пирог из печени

Выкладываем в готовую форму и запекаем

Готовый пирог выкладываем на блюдо и щедро присыпаем свежей зеленью. К такому пирогу отлично подойдет салат морковный острый. Кушайте на здоровье!

Пирог из печени

Готовый пирог из печени

Советую также вкусное блюдо из печени —   рулет или паштет из печени.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Понравилось, что столько овощей в пироге, действительно блюдо для здорового питания, так еще и такое вкусное!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Елена! Рада, что Вам понравился рецепт. 🙂

    [Ответить]

  • Очень вкусный и сытный пирог. Только я его немного по-другому готовлю. Попробую и Ваш рецепт!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, рецепт приготовления может быть различным, главное, чтобы в итоге получилось вкусно! 🙂

    [Ответить]

  • Очень аппетитно выглядит. Только у меня как-то редко говяжья вкусно получается. Не умею я с ней обращаться. Как резинка выходит. А ведь знаю что сама что-то не так делаю. знать бы еще что))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, как резинка печень получается при слишком длительном приготовлении. Попробуйте сделать по этому рецепту в духовке. Гарантированно получится сочная и вкусная печень! 🙂

    [Ответить]

  • Раньше часто делала пирог из печенки ,только жарила отдельно штук 8 больших блинчиков из фарша , а затем промазывала каждый майонезом и перекладывала пассерованной морковкой с луком. Всем очень нравилось. А сейчас майонез есть перестала и перестала готовить этот пирог. Перешла на паштет из куриной печени . Но Ваш пирог мне тоже подойдет. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирина, знаю такой пирог с майонезом, вкусный был, но я тоже его не делаю из-за майонеза и морковь с луком тоже надо было на масле жарить. Слишком калорийный. 🙂

    [Ответить]

  • Здравствуйте! Очень понравился рецепт! Хочу попробовать сделать с тыквой. Только у меня вопрос: можно ли такой пирог приготовить из свиной печени? Время приготовления такое же?

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Юлия, честно сказать, в нашей семье никто и никогда не готовил блюда из свиной печени. Если Вы употребляете свиную печень и уверены в чистоте продукта, то пробуйте готовить из нее. Время приготовления будет тем же, так как готовим это блюдо из печеночного фарша. Буду признательна, если после приготовления из свиной печени этого пирога, поделитесь впечатлениями. С тыквой или кабачком пирог получается еще нежнее. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! 🙂

    [Ответить]

  • Делюсь впечатлениями! Пирог получился очень нежный и вкусный! Антонина, а что вы имели в виду насчет «чистоты продукта»? Мясо и все, что с ним связанно мы всегда покупаем в Мираторге и к качеству продуктов пока претензий не было.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Юлия, спасибо, что сообщили о результате. Рада, что пирог Вам понравился! Насчет «чистоты» продукта, я имела ввиду, что свиней больше, чем других пичкают антибиотиками в наше время. Но, если мясо в Мироторге проверено и у Вас претензий к нему нет, то готовьте и кушайте на здоровье! Ничего не имею против, просто решила обратить Ваше внимание на это. Сейчас любое мясо содержит в себе антибиотики, поэтому многие, в том числе и я, при приготовлении супов, например, сливаю первый бульон и готовлю на втором. Такие предосторожности не помешают! А печень мы, конечно, готовим не каждый день. Поэтому, думаю, особо волноваться не стоит! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий