Креветки с лаймовым соусом это самые вкусные креветки. Это не только вкусное, но и полезное сочетание. А чем же полезны сами креветки? Креветки — кладезь ценного для организма белка, витаминов и минералов. Добрая половина таблицы Менделеева, содержащаяся в креветках, насыщает наш организм жизненной энергией и продлевают молодость. Креветки — низкокалорийный продукт, поэтому полезен для диетического питания. Но во всем необходимо соблюдать меру, достаточно периодически съедать горсть вареных креветок. Мясо креветок очень нежное и вкусное. До недавнего времени этот морской деликатес сложно было приобрести в свободной продаже. Но в наше время это стало доступно. Креветки можно просто отварить и это уже может быть самостоятельным блюдом, можно добавлять в салаты, в супы или использовать для приготовления вторых блюд. Чаще креветки употребляют как закуску к пиву. Но, уверяю вас, вареные креветки сами по себе прекрасны, их достаточно сдобрить несложным соусом и насладиться этим нежным морепродуктом себе во благо. Как приготовить вкусные креветки рассмотрим в этом рецепте.
Нам понадобятся:
- креветки свежие или замороженные 500 г
- 1-2 лайма
- стебель лемонграсса (по желанию)
- соль, перец по вкусу
Как готовить креветки
Приготовление креветок дело совсем не сложное. Как сварить вкусные креветки. Конечно, достаточно подсолить воду и сварить креветки до готовности. Но можно сделать большее. Для этого потребуется стебель лемонграсса. Сейчас в больших супермаркетах продают отдельно лемонграсс или набор для супа Том Ям, куда также входит лемонграсс. Но это на любителя! Вы можете не варить креветки с лемограссом. Если хотите поэкспериментировать, то предварительно со стебля лемонграсса снять 1-2 верхних слоя. Сам стебель осторожно проколотить тупым концом ножа по всей длине, это делается для того, чтобы высвободить эфирные масла из стебля и усилить его аромат. Затем завязываем стебель слабым узелком. Так он легко поместиться в любую кастрюлю.
Итак, промываем свежие креветки под струей холодной воды, замороженные предварительно размораживаем. Готовить креветки лучше в кожуре, так мясо креветки получится нежнее. Сколько нужно варить креветки? Очень ВАЖНО, чтобы креветки получились нежными и вкусными — время приготовления! Варить креветки нужно не более трех минут! Если креветки переварить, то мясо может стать резиновым или жестким.
В закипевшую воду опускаем стебель лемонграсса и чуть солим.
Выкладываем креветки. Они практически сразу, попадая в кипяток, меняют цвет с серого на бело-оранжевый. Очень красиво! Доводим до кипения.
Креветки нужно варить быстро. После закипания, варим 3 минуты!
Сливаем воду.
Пока креветки остывают, готовим соус.
Соус для креветок
Почему я рекомендую брать для соуса лайм, а не лимон. Сок лайма нежнее и мягче, чем лимонный сок. Но, если вы не смогли купить лайм, тогда в лимонный сок для смягчения нужно добавить чуть-чуть сахара. Итак, целый лайм сначала необходимо немного прокатать по столу, надавливая на него ладошкой. Так намного легче будет выдавить сок. Разрезаем лайм на 2 части и выдавливаем сок в маленькую мисочку.
Добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Вот и всё! Самый вкусный соус для креветок готов!
На большое блюдо красиво выкладываем вареные креветки, на середину блюда ставим соус и подаем к столу. Каждую креветку очищаем и макаем в лаймовый соус. Пальчики оближешь! Кушайте на здоровье креветки с лаймовым соусом!
ПРИЯТНЫХ ВАМ КУЛИНАРНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Это экзотика! !!! Но в жизни надо попробовать всё. Спасибо за рецепт, удачи! Классно представлен рецепт на фото!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
18 декабря, 2014 at 08:46
Спасибочки! Пробовать обязательно нужно! На здоровье! 🙂 🙂 🙂
[Ответить]
Какие аппетитные фото! Как раз завалялась у меня в холодильнике горсть креветок, лемонграсс и лайм. Вперед на кухню, готовить вкуснятину!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
20 декабря, 2014 at 03:39
Лена, как раз и пригодилась завалявшаяся горсть креветок! Пока не перележали, скорей готовь! 🙂 🙂 🙂 Так вкуссссно!!!!
[Ответить]
Elena Reply:
22 декабря, 2014 at 02:02
Уже приготовила сегодня. Вкуснотища, особенно с этим твоим соусом. Спасибище за рецепт.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
22 декабря, 2014 at 04:59
На здоровьище! 🙂