Выпечка домашнего хлеба

Бездрожжевая лепешка на сковороде

Простой хлеб без дрожжей
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Как делают домашний хлеб? Есть разные способы: с дрожжами и без, в хлебопечке и в духовке, в русской печи, но это не для городских жителей, а еще быстрый бездрожжевой хлеб на сковороде.  В хлебопечке на дрожжах —  самый простой вариант. Можно приготовить хлеб в духовке на дрожжах, например, французский батон — средний по затратам времени.

А как приготовить хлеб без дрожжей? Есть 2 варианта:  бездрожжевой хлеб на закваске — это самый длительный способ приготовления, если Вы будете готовить закваску первый раз — занимает 6 дней. Затем все происходит гораздо быстрее. Такой хлеб без дрожжей очень полезный и вкусный. В основном, все, кто готовил по этому рецепту получали хороший результат. Так что советую! Рецепт подробный пошаговый с фото. У меня закваска и хлеб получились с первого раза, нужно лишь немного терпения. 🙂  Второй вариант — бездрожжевой хлеб без закваски. Последний — самый быстрый и простой способ — это бездрожжевая лепешка на сковороде. Рецепт приготовления бездрожжевой лепешки сегодня и хочу Вам рассказать.

Состав бездрожжевого хлеба

  • 1 стакан (200 мл) простокваши, кефира или молочной сыворотки
  • 2 ст л тонких овсяных хлопьев
  • 0,5 ч л соды
  • 1 ч л сахара
  • 1 ст л с горкой кукурузной муки
  • 2 ст л с горкой ржаной обдирной муки
  • 4-5 ст л с горкой пшеничной муки
  • 0,5 ч л соли
  • 3 ч л растительного масла
  • семечки подсолнечника и кунжута
  • свежий укроп или петрушка

Простой бездрожжевой хлеб

Все ингредиенты отмеряю и выставляю на стол. Все виды муки просеиваю.

Простой хлеб без дрожжей

Выливаю простоквашу в миску + овсяные хлопья + сода и сахар. Смешиваю. Сразу происходит реакция соды и кислого молока. Смесь становится воздушной.

Простой хлеб без дрожжей

Простой хлеб без дрожжей

Добавляю кукурузную муку. Она придает легкий вкус и цвет хлебу. Смешиваю.

Простой хлеб без дрожжей

Разбиваю яйцо, с ним тесто также будет более ярким, особенно, если желток насыщенного цвета, а хлеб более вкусным. Хотя можно обойтись и без яиц.

Простой хлеб без дрожжей

Простой хлеб без дрожжей

Высыпаю ржаную муку и порциями добавляю пшеничную, перемешивая тесто до однородного состояния.

Простой хлеб без дрожжей

Тесто не должно получится крутым, как на пельмени. По консистенции получается таким, что  его еще можно мешать ложкой, хоть и с трудом. Накрываю тесто и оставляю «отдохнуть» на 20 минут.

Простой хлеб без дрожжей

После этого подбиваю еще немного муки и перемешиваю уже руками. В итоге тесто получается мягким и эластичным и практически не липнет к рукам. Чтобы тесто не липло к сковородке, на руки наливаю 1 ч ложку растительного масла, растираю на ладошках и переминаю тесто в руках. Затем формирую лепешку величиной, соответствующей дну сковороды.

Простой хлеб без дрожжей

На сковороду выливаю 1 ч ложку масла, выкладываю тесто и распределяю по дну руками.

Простой хлеб без дрожжей

На лепешку посыпаю семечки подсолнечника и кунжута. Затем нарезанную зелень укропа. Пальцами немного вминаю семечки и укроп в тесто.

Простой хлеб без дрожжей

Простой хлеб без дрожжей

Ставлю сковороду на медленный огонь, накрываю крышкой и выпекаю до тех пор, пока не пойдет хлебный запах.

Простой хлеб без дрожжей

Простой хлеб без дрожжей

Если посмотреть в это время на хлеб, то снизу он уже хорошо припекся, а сверху тесто тоже «сварилось».

Простой хлеб без дрожжей

Переворачиваю лепешку, чтобы подрумянить второю сторону, подлив еще 1 ч ложку масла по краю лепешки. Накрываю крышкой и также на медленном огне запекаю еще 10 минут. Затем огонь выключаю, а хлеб оставляю под крышкой еще на 10 минут.

Простой хлеб без дрожжей

Вкусный бездрожжевой хлеб готов. Корочка достаточно твердая хрустящая, а внутри хлеб мягкий.

Простой хлеб без дрожжей

Простой хлеб без дрожжей

Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный ароматный бездрожжевой хлеб дома.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Поделитесь в комментариях, если приготовите хлеб по этому рецепту. Насколько просто Вам было это сделать, а что вызвало вопросы или сложности? Понравился ли Вам такой хлеб по вкусу? Буду признательна за отклики. С уважением, Антонина

 

 

 

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий