Как делают домашний хлеб? Есть разные способы: с дрожжами и без, в хлебопечке и в духовке, в русской печи, но это не для городских жителей, а еще быстрый бездрожжевой хлеб на сковороде. В хлебопечке на дрожжах — самый простой вариант. Можно приготовить хлеб в духовке на дрожжах, например, французский батон — средний по затратам времени.
А как приготовить хлеб без дрожжей? Есть 2 варианта: бездрожжевой хлеб на закваске — это самый длительный способ приготовления, если Вы будете готовить закваску первый раз — занимает 6 дней. Затем все происходит гораздо быстрее. Такой хлеб без дрожжей очень полезный и вкусный. В основном, все, кто готовил по этому рецепту получали хороший результат. Так что советую! Рецепт подробный пошаговый с фото. У меня закваска и хлеб получились с первого раза, нужно лишь немного терпения. 🙂 Второй вариант — бездрожжевой хлеб без закваски. Последний — самый быстрый и простой способ — это бездрожжевая лепешка на сковороде. Рецепт приготовления бездрожжевой лепешки сегодня и хочу Вам рассказать.
Состав бездрожжевого хлеба
- 1 стакан (200 мл) простокваши, кефира или молочной сыворотки
- 2 ст л тонких овсяных хлопьев
- 0,5 ч л соды
- 1 ч л сахара
- 1 ст л с горкой кукурузной муки
- 2 ст л с горкой ржаной обдирной муки
- 4-5 ст л с горкой пшеничной муки
- 0,5 ч л соли
- 3 ч л растительного масла
- семечки подсолнечника и кунжута
- свежий укроп или петрушка
Простой бездрожжевой хлеб
Все ингредиенты отмеряю и выставляю на стол. Все виды муки просеиваю.
Выливаю простоквашу в миску + овсяные хлопья + сода и сахар. Смешиваю. Сразу происходит реакция соды и кислого молока. Смесь становится воздушной.
Добавляю кукурузную муку. Она придает легкий вкус и цвет хлебу. Смешиваю.
Разбиваю яйцо, с ним тесто также будет более ярким, особенно, если желток насыщенного цвета, а хлеб более вкусным. Хотя можно обойтись и без яиц.
Высыпаю ржаную муку и порциями добавляю пшеничную, перемешивая тесто до однородного состояния.
Тесто не должно получится крутым, как на пельмени. По консистенции получается таким, что его еще можно мешать ложкой, хоть и с трудом. Накрываю тесто и оставляю «отдохнуть» на 20 минут.
После этого подбиваю еще немного муки и перемешиваю уже руками. В итоге тесто получается мягким и эластичным и практически не липнет к рукам. Чтобы тесто не липло к сковородке, на руки наливаю 1 ч ложку растительного масла, растираю на ладошках и переминаю тесто в руках. Затем формирую лепешку величиной, соответствующей дну сковороды.
На сковороду выливаю 1 ч ложку масла, выкладываю тесто и распределяю по дну руками.
На лепешку посыпаю семечки подсолнечника и кунжута. Затем нарезанную зелень укропа. Пальцами немного вминаю семечки и укроп в тесто.
Ставлю сковороду на медленный огонь, накрываю крышкой и выпекаю до тех пор, пока не пойдет хлебный запах.
Если посмотреть в это время на хлеб, то снизу он уже хорошо припекся, а сверху тесто тоже «сварилось».
Переворачиваю лепешку, чтобы подрумянить второю сторону, подлив еще 1 ч ложку масла по краю лепешки. Накрываю крышкой и также на медленном огне запекаю еще 10 минут. Затем огонь выключаю, а хлеб оставляю под крышкой еще на 10 минут.
Вкусный бездрожжевой хлеб готов. Корочка достаточно твердая хрустящая, а внутри хлеб мягкий.
Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный ароматный бездрожжевой хлеб дома.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Поделитесь в комментариях, если приготовите хлеб по этому рецепту. Насколько просто Вам было это сделать, а что вызвало вопросы или сложности? Понравился ли Вам такой хлеб по вкусу? Буду признательна за отклики. С уважением, Антонина ♥
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий