Выпечка домашнего хлеба

Домашний бездрожжевой хлеб

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Домашний бездрожжевой хлеб все больше набирает популярность. В последнее время всё чаще стали говорить о вреде хлебопекарных дрожжей и белого хлеба. Я думаю, что по большому счету все доводы о вреде хлебопекарных дрожжей всё-таки преувеличены. В этом продукте, безусловно, есть как вред, так и польза, но в данной статье мы не будем углубляться в разбор подробностей, я уверена, если соблюдать определенную меру и баланс в употреблении любого продукта, то все будет в порядке с нашим здоровьем. И поэтому рекомендую чередовать в своем рационе дрожжевой и бездрожжевой хлеб.

В домашних условиях можно выпекать оба вида хлеба в хлебопечке или в духовке. Представляю вашему вниманию рецепт бездрожжевого хлеба в духовке.

Домашний бездрожжевой хлеб

 

Итак, с чего начинается выпечка домашнего бездрожжевого хлеба? Конечно, с приготовления закваски. Закваска — основа хлеба, это самая главная и самая полезная его составляющая. Бездрожжевая закваска насыщена молочно-кислыми бактериями, что делает хлеб ферментированным и такой хлеб усваивается гораздо лучше, есть мнение, что усвоение хлеба на бездрожжевой закваске возрастает до 95%.

Вначале нужно запастись терпением. Первую закваску готовим шесть дней, чтобы она получилась крепкой и насыщенной.

Что необходимо:

  • мука ржаная обдирная
  • теплая вода

Как приготовить бездрожжевую закваску

Это достаточно длительный процесс, но он того стоит. Все-таки бездрожжевой хлеб очень полезен и вкусен. Поэтому наберемся терпения и будем колдовать над закваской.

1-й день.

В миску насыпаем 4 ст л муки, заливаем теплой (важно — не горячей!) водой и размешиваем до однородной консистенции густой сметаны.

Домашний бездрожжевой хлеб

1-й день

Накрываем сухим полотенцем или тарелкой и ставим в темное теплое место до завтра (внимание! на батарею ставить нельзя!).

2-й день.

Должен начаться процесс развития патогенной флоры — питание для молочно-кислых бактерий. Появляется кисловатый неприятный запах. Добавляем 3 ст л муки, немного теплой водички, снова тесто как густая сметана. Оставляем до завтра в темном теплом месте, накрыв полотенцем или тарелкой.

Домашний бездрожжевой хлеб

2-й день

3-й день.

Закваска должна начать пузыриться, масса может стать более жидкой — это нормальный процесс. Повторяем процедуру добавления муки и воды. Накрываем и оставляем до завтра.

Домашний бездрожжевой хлеб

3-й день

4-й день.

Запах закваски меняется на более приятный запах брожения, похожий на запах дрожжей. Если такой запах не появился, то это произойдет чуть позже. Снова добавляем 3 ст л муки и теплую воду. Оставляем также до завтра.

Домашний бездрожжевой хлеб

4-й день

5-й день.

Закваска увеличивается в объеме, больше появляется пузырьков. Наша закваска развивается и растет. Снова подкармливаем ее мукой и водой, оставляем еще на один день.

Домашний бездрожжевой хлеб

5-й день

6-й день.

Закваска становится пышной, с большим количеством пузырьков. Теперь она готова, но для того, чтобы она стала более сильной и наш хлеб удался, нам нужно еще раз как следует ее подкормить.

Домашний бездрожжевой хлеб

6-й день

Из этого количества закваски берем 3 ст л и перекладываем в другую емкость. Добавляем 5-6 столовых ложек муки, разводим теплой водой до состояния густой сметаны, ставим в теплое место на 6 часов.

Домашний бездрожжевой хлеб

Делаем финишную закваску для хлеба

Эта закваска пойдет для приготовления бездрожжевого хлеба. Она должна получиться пышной, густой и пористой.

Домашний бездрожжевой хлеб

В итоге пышная, густая и пористая закваска для бездрожжевого хлеба.

Как хранить бездрожжевую закваску

— долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

— можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке

Что необходимо для теста:

  • 600-650 г муки пшеничной 1 сорта
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 300-350 мл воды
  • 7 столовых ложки готовой бездрожжевой закваски
  • можно добавить в тесто семена подсолнечника, кунжут или изюм (по желанию)

Замешиваем тесто. Тут никаких премудростей нет! В глубокую миску закладываем все ингредиенты для теста (кроме добавок — семян) и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой все сухие ингредиенты, затем  добавляем закваску, растительное масло и воду. Вам сразу станет понятно, что ложкой тесто мешать невозможно, так как жидкости в нем мало, поэтому руками тщательно замешиваем до образования однородного мягкого теста, которое не должно липнуть к рукам. Когда все ингредиенты как следует соединятся в единую массу, выкладываем тесто на стол и начинаем мять его нижней частью ладошек, как бы прокатывая тесто по столу и выталкивая из него воздух.

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб

Замешиваем тесто руками

При желании добавляем семена или изюм.

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб

Добавляем семена или изюм

Готовое бездрожжевое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Накрываем полотенцем и оставляем «подходить».

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб

Выкладываем готовое тесто в форму

Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Время на этот процесс может быть разное, от 4х часов и более. Я оставляю тесто на ночь в теплом месте.  Надо сказать, что бездрожжевое тесто поднимается гораздо дольше, чем на хлебопекарных дрожжах. Время зависит от крепости и насыщенности молочно-кислыми бактериями вашей закваски. Это, как говорится,  дело техники, чем чаще вы будете готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, тем лучше с каждым разом он будет у вас получаться. Все приходит  с опытом.

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза

Чтобы получить румяную хрустящую корочку, сбрызгиваем сверху тесто водой.

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб

Для получения хрустящей корочки сбрызнуть тесто водой перед выпечкой

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Вниз духовки ставим противень с небольшим количеством воды.

Через 20-25 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов.

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб

Выпекаем первые 20 минут при температуре 200 град, далее при 180 град

Общее время приготовления 60 минут.

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб

Общее время выпекания 60 минут

Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб

Остужаем хлеб на решетке

Вот такой получается домашний бездрожжевой хлеб в духовке. Кушайте на здоровье!

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб

Домашний бездрожжевой хлеб

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — цветок из помидора и огурца

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Тоня! Спасибо за рецепт очень полезного хлеба. Надо же!! Не поленилась несколько дней делать закваску — вот образец хорошей хозяйки и заботливой матери семейства!!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Спасибочки! 🙂

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Антонина! Добрый вечер. Когда финишную отложили остальную куда массу девать?

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Павел! Об этом очень подробно описано в рецепте на этой странице. Если не видно, дублирую! 🙂
    Как хранить бездрожжевую закваску
    — долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

    — можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

    [Ответить]

  • Закваска описана подробно, а вот приготовление теста описано одним словом-замесить. Для меня это не очевидно.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Сергей, спасибо за комментарий! Наверное, Вы правы, для тех, кто часто не делает тесто самостоятельно, может быть не очевидно как его замесить. Дополнила описание! Готовьте на здоровье! 🙂

    [Ответить]

  • Надо попробовать сделать по вашему рецепту.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Дмитрий, тут главное, чтобы хватило терпения сделать закваску, остальное все просто! Тогда сможете попробовать очень полезный хлеб. 🙂

    [Ответить]

  • Добрый день! Хлеб получился кислый, не подскажете в чем причина, долго поднимается может прокисает?

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Ксения, конечно, бездрожжевая закваска — дело тонкое и с первого раза может такое получится, тут нужно «набить руку». Причин кислого вкуса хлеба может быть несколько.

    Возможно, закваска перезрела (перекисла) на первых этапах при высоких температурах (летом в квартире жарко). Закваска из цельнозерновой муки имеет свойства быстрее скисать, чем закваска на белой муке, т.к. в ней больше питательных веществ. Лучше НЕдодержать закваску, чем ПЕРЕдержать. Тут важен температурный режим и за процессом нужно следить. В конце приготовления закваска должна иметь не кислый, а приятный молочно-кислый запах, на это тоже стоит обращать внимание. Если все-таки закваска перекисла, то попробуйте в финишную закваску для хлеба (уже перед выпечкой) добавить не цельнозерновую, а белую муку.

    Также у ОПАРЫ может получится различная влажность и консистенция. Как определить готовность опары — она должна увеличиться в объеме, но на поверхности не должно быть большого количества пузырьков, аромат должен быть мягким кисломолочным, приятным и в воде такая опара обязательно должна держаться на поверхности и не тонуть.

    Чтобы проверить на «работоспособность» опару, положите небольшое количество в воду, она легко держится на воде (не расплывается и не оседает).

    В общем, приготовление бездрожжевой закваски и выпечка хлеба — дело тонкое, но оно того стоит. Такой хлеб полезнее, чем на дрожжах. Тут главное терпение и опыт! Сделайте несколько раз и Вы начнете понимать некоторые тонкости.
    Успеха Вам, Ксения, и вкусного домашнего хлеба! 🙂

    [Ответить]

  • Не верю. Перепробовал три десятка рецептов, извел 200 кг муки и ни разу даже намека на хлеб (похожий на фото) не получалось. Без дрожжей — никак. Это вам скажет любой проф. кулинар. Нет, вы получите хлеб, но это будет коржик типа хачапури, лаваша и т.д., но не буханка !

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Андрей, уверяю Вас, этот хлеб я готовила на бездрожжевой закваске. И этот рецепт я написала, когда приготовила бездрожжевой хлеб первый раз в жизни. И он получился именно таким как на фото без дрожжей! Сама готовила и тут же сама фотографировала, как впрочем и все остальное на сайте.
    Мне было очень интересно приготовить бездрожжевую закваску, испечь и попробовать такой хлеб, хотя дома есть хлебопечка и в ней я пеку хлеб на дрожжах.
    Очень много рецептов просмотрела в инете как приготовить бездрожжевую закваску и как на ней испечь хлеб, этот рецепт понравился, его и выбрала. Всё получилось 🙂
    Сейчас хлеб получается у меня еще лучше, чем в первый раз.
    Попробуйте приготовить по этому рецепту. Уверена, что и у Вас получится на этот раз. Конечно, нужно терпение, чтобы приготовить закваску за 6 дней. А остальное — дело техники, как говорится! Удачи Вам и терпения, Андрей!
    А насчет проф.кулинаров сомневаюсь, у них-то всё получается всегда! 🙂

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Андрей, а если у Вас не получается пышный бездрожжевой хлеб, значит дело в закваске. Она должна получится пышной, густой и пористой, как на фото у меня.
    Какой смысл мне обманывать! Если у меня что-то не получается, то я либо отработаю до правильного результата и опубликую, либо брошу напрягаться, но публиковать «липу» никогда не буду! 🙂
    Хотя, соглашусь, вранья много в рецептах в инете. Иногда сама готовлю по каким-то рецептам и понимаю, что люди просто перепечатали рецепт у кого-то, а сами по нему не готовили, не проверяли.
    На моем сайте все рецепты проверены путем приготовления и опробования! 🙂
    Так что не сомневайтесь, это так и есть как описано и сфотографировано!

    [Ответить]

    Рамзия Reply:

    Андрей здравствуйте! Хлеб не получается по тому, что все умалчивают маленький секрет, Вместе с хлебом на дно духовки нужно поставить емкость с водой. В духовке образуется паровой эффект и хлеб получается мягкий Готовить его только нужно примерно от 2 до трех часов.

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Рамзия, я как раз и не умалчиваю об этом. В моем рецепте написано, что надо поставить противень с небольшим количеством воды в духовку 🙂

    [Ответить]

  • Антонина, спасибо вам за рецепт! Делала все, как у вас написано (закваска была выращена заранее только), но заменила сахар на мёд и мука у меня пшеничная ручного помола — хлеб получился ооочень вкусный! Андрей, рецепт правдивый, хлеб поднимается прекрасно, все как на фото получилось. Без дрожжей

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Ой, Ольга, благодарю Вас за отзыв! Такой отзыв дорогого стоит! ♥♥♥ Я очень рада, что у Вас все получилось по моему рецепту. Приятно получать такие комментарии, значит мои труды не напрасны. У меня тоже бывает получается что-то не с первого раза так, как хотелось бы. Но вот этот хлеб сразу удался и очень нам понравился. Удачный рецепт я выбрала! 🙂

    [Ответить]

    Карина Reply:

    В рецепте закваски вообще нет ни меда ни сахара???

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Карина, для закваски сахар не нужен. Главное, использовать для приготовления муку ржаную обдирную. А для приготовления теста сахар используется.

    [Ответить]

  • Почему вы называете хлеб бездрожжевым, хотя закваска это не что иное как выращивание диких дрожжей, которые содержаться на поверхности любых продуктов. Не вводите людей в заблуждение)

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Андрей, зачем вдаваться в такие подробности?! Ведь все прекрасно понимают о чем идет речь. Это здОрово, что Вы в этом хорошо разбираетесь! А заблуждения здесь никакого нет — закваска это закваска, а дрожжи — все знают, что это значит в обычном понимании! 🙂

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Дрожжи это грибы…..а закваска сделана на молочно-кислых бактериях)….вот и подумайте почему он бездрожжевой…есть разница?)

    [Ответить]

  • Добрый день! Огромное спасибо за рецепт. Хлеб получился просто бесподобный и все родные оценили по достоинству. У меня вопрос по закваске. Через две недели надо делать новую или можно подкармливая эту сделать ее вечной. Если подкармливать.то напишите пожалуйста как. Заранее огромное спасибо

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Надежда, благодарю, что поделились результатом, а то есть сомневающиеся, что по этому рецепту можно приготовить настоящий вкусный хлеб. 🙂
    По поводу закваски скажу, что более 10 дней не хранила. Думаю, что она просто перекиснет или испортиться через более длительный срок. Ничто не вечно! Поэтому лучше делать свежую. Понимаю, что это долго, но другой технологии нет Быстро только с обычными моментальными дрожжами можно сделать тесто.
    Всего Вам доброго и вкусного хлеба на столе! ♥

    [Ответить]

    Надежда Reply:

    Подскажите когда заливаем закваску водой для хранения.ее надо перемешивать?

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Надежда, заливаем закваску на хранение водой, перемешиваем и жидкую закваску храним в холодильнике. 🙂

  • Рецепт просто замечательный! Большое спасибо! Пользуюсь уже очень давно. Написан рецепт очень подробно, остается только все четко соблюдать. Вот зашла еще раз чтобы напечатать, просто испортила старую распечатку.

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Лариса, благодарю, что поделились! Очень рада, что у Вас все получилось по моему рецепту. Это еще раз доказывает, что хлеб можно приготовить на молочно-кислой закваске без промышленных дрожжей. И в этом рецепте нет никаких подвохов.

    [Ответить]

Оставьте комментарий