Приправы

Хренодёр

Хренодёр
Хренодёр
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

 

Хренодёр

Хренодёр

Хренодёр — русская приправа к мясным блюдам и блюдам из птицы. Основу этой приправы составляет хрен и чеснок.  Для разнообразия вкуса и улучшения полезных  свойств, в приправу можно добавить помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь. Чем больше хрена и чеснока, тем дольше будет храниться приправа. Количество добавок может варьироваться по вкусу, чем их больше, тем острота приправы меньше и наоборот. А еще добавки придают  хренодёру красивый цвет. Болгарский перец лучше добавлять разных цветов — желтый, красный и зеленый. Помидоры можно брать красные или в сочетании с зелеными. Из приправ добавляются: соль, перец черный или красный, можно по желанию добавить уксус, сахар. А главное, хренодёр можно быстро приготовить и тут же подать на стол. 

Корень хрена — кладовая полезных веществ, хрен стимулирует работу внутренних органов, предупреждает развитие многих заболеваний и регулирует обмен веществ в организме, обладает антисептическими  и антибактериальными свойствами. Хрен оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Однако употреблять его людям с воспалениями и повышенной кислотностью желудка не следует.  Хрен стимулирует пищеварение, поэтому его рекомендуют подавать к жирным и трудно перевариваемым блюдам. Летом эта приправа из хрена особенно актуальна к шашлыкам или другим мясным блюдам, приготовленных на гриле. 

Состав:

  • корень хрена
  • чеснок
  • помидоры
  • болгарский перец
  • соль, перец по вкусу
  • сахар, уксус по желанию

Хренодёр рецепт

Как приготовить хренодёр. Корень хрена необходимо хорошо промыть и очистить верхний слой. Помидоры, болгарский перец и чеснок нарезать. Измельчаем овощи в блендере или прокручиваем через мясорубку. Чем мельче возьмете решетку для мясорубки, тем лучше. Хрен измельчаем в мясорубке.

Хренодёр

Овощи можно измельчить в комбайне, блендере или через мясорубку

Совет! Когда прокручиваете свежий корень хрена через мясорубку, наденьте на выходной патрубок мясорубки полиэтиленовый пакет и завяжите его, т.к. корень хрена при измельчении вызывает сильное слезотечение и перехватывает дыхание. Поэтому будьте осторожны и внимательны! Когда корень хрена и все овощи будут перекручены, тогда полиэтиленовый пакет можно снять и переложить смесь в блюдо для добавления специй. Если вы перекручиваете корень хрена отдельно от овощей или заранее, то после измельчения, его необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом и перемешать, чтобы он не потемнел.

Хренодёр

После измельчения выкладываем в миску и добавляем специи

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2015 — 2016, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Ух, забористая штука! К шашлычку на даче самое то, что доктор прописал! 🙂

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Точно, Ленусик! К шашлычку не только вкусно, но и полезно для лучшего пищеварения! 🙂

    [Ответить]

  • Класс!!! Мне очень нужен был этот рецепт! Мой муж обожает этот соус, а в магазине он не такой(((Так что спасибо! осталось найти корень хрена!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Мария, как замечательно, что Вы нашли то, что было необходимо! Корень хрена найти не составит труда. Так что готовьте на здоровье! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий