Приправа из слив одна из любимых приправ на зиму. Эта жгуче-сладкая приправа имеет изысканный вкус. Ее можно подавать к блюдам из мяса, рыбы и даже к творогу, например, к блинчикам с творогом или блинчикам с мясом. Эта приправа отлично подойдет к макаронным изделиям, несладким кашам. Любое блюдо «заиграет» с такой приправой. А готовится она из слив, жгучего перца и базилика. Для любителей базилика это просто находка! А если вы не любите базилик, то можно приготовить эту приправу и без него. Все равно будет изумительно вкусно! Готовим приправу.
Необходимые продукты:
- сливы (а точнее чернослив) 2 кг
- базилик любого сорта 2 больших пучка
- перчик жгучий красный 7-8 штучек
- соль 2 столовые ложки без горки
- сахар 500 г
- уксус 200 г
Приправа из слив на зиму
Первым делом необходимо тщательно вымыть сливы, базилик и перчики.
Базилик выложить на сухое полотенце для того, чтобы стекла лишняя влага.
Из слив удалить косточки.
Сливы выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, примерно 1/2 стакана или чуть больше. Нагреваем на огне и кипятим до мягкости, периодически перемешивая.
Протираем через дуршлаг или сито, то есть освобождаемся от корочки. Из оставшихся корочек можно сварить компот.
Перчик очищаем от семян и мелко нарезаем. Будьте аккуратны, когда режете перчик, не трогайте в это время руками лицо, особенно глаза. После обработки перца тщательно вымойте разделочную доску и нож.
Теперь займемся базиликом. Листья нужно отделить от стеблей, самые верхушки можно оставлять, в этом месте стебель еще мягкий. Нарезаем листья.
Протертое сливовое пюре ставим в глубокой кастрюле на огонь, добавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем до растворения сыпучих продуктов. Добавляем базилик и перчик. Все перемешиваем.
Доводим до кипения и сразу раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Оставляем до полного остывания. Вкуснейший рецепт соуса из слив, рекомендую готовить и пробовать!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Действительно красивые фото приправы из слив. Молодец, Антонина!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
20 октября, 2014 at 03:57
Спасибо, Наталья! 🙂
[Ответить]
Сделала. Очень много уксуса и сахара. Уполовинила и все равно не понравилось. А! Еще чесночка не хватает)
[Ответить]
Антонина Reply:
22 сентября, 2017 at 21:20
Стелла, конечно, у каждого свой вкус! Мне очень нравится именно этот рецепт. Этот остро-сладкий соус самый любимый в нашей семье, нравится всем. А Вы можете придумать свой с чесноком. 🙂 Спасибо, что поделились своим мнением! ♥
[Ответить]