Совсем скоро ПАСХА — ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО — главный праздник православного календаря. Празднование Пасхи начинается в первый воскресный день после полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. Обычно же праздник приходится на время с 4 апреля по 8 мая. В 2016 году день ПАСХИ будет отмечаться 1 мая. Символы Пасхи — пасхальный кулич, пасха творожная и крашеные яйца. И традиционно, многие хозяйки будут печь пасхальный кулич дома. С теми, кто не пожалеет время на приготовление кулича самостоятельно, хочу поделиться своим рецептом. Итак, как испечь пасхальный кулич.
Рецепт самого вкусного пасхального кулича пошагово
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 7 желтков и белков
- 300 г сахарной пудры
- 250 г сливочного масла
- 2 ст л растительного масла
- 0.5 л молока
- 1 ст л рома (по желанию)
- 1 пакетик (11 г сухих быстрых дрожжей)
- ванилин, 1 ч л соли
- изюм
Пасхальный кулич с изюмом
Готовим тесто для пасхального кулича:
Так как я готовлю тесто для кулича с сухими дрожжами, сначала нужно развести дрожжи теплым молоком 1 стакан и добавить немного сахарной пудры.
Классический кулич готовится на опаре.
Готовлю опару. Заливаю, постепенно порциями, горячим молоком 4 ст л муки, хорошо размешиваю. Немного остудить, затем смешиваю с дрожжами и взбиваю пока не появятся пузырьки. Присыпаю мукой, накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте подходить.
Желтки растираю с солью, затем постепенно добавляю сахарную пудру. Растираю пока не станет как крем.
Муку просеиваю в кастрюлю и когда опара подойдет, перекладываю ее в муку, добавляю растертые желтки, теплое молоко, взбитые белки. Вымешиваю тесто 25- 30 минут, собирая тесто с краев в середину.
Теперь добавляю растительное масло, ром, растопленное сливочное масло, изюм. Перемешиваю тщательно. Если тесто получилось густовато, можно добавить теплого молока. Тесто не должно прилипать к рукам. Собираю тесто с краев, накрываю полотенцем и оставляю подходить в теплом месте.
Через 2-3 часа, когда тесто хорошо подойдет, взбиваю его и снова оставляю подходить. Тесто должно подойти два раза.
Выкладываю тесто на доску, посыпанную мукой. Смазываю руки растительным маслом, разделяю тесто на порции. Выкладываю тесто в смазанные маслом формы (заполнить наполовину!) и даю еще раз тесту подойти уже в формах.
Смазываю яйцом, можно посыпать сахаром с орехом. Или уже готовые куличи смазать глазурью. РЕЦЕПТЫ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА вы можете посмотреть в рецепте Пасхальный кулич в хлебопечке.
Выпекаю кулич пасхальный в духовке при температуре 180 град примерно 55 мин — 1 час.
Вот и всё! Теперь вы знаете как испечь пасхальный кулич.
УДАЧНОЙ ВЫПЕЧКИ!!!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий