ПАСХА

Пасха творожная

Вкусная творожная пасха рецепт с фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Пасха творожная  БЕЗ ЯИЦ с сухофруктами и маком. Светлый праздник Пасхи — Воскресение Христово — самый светлый и радостный христианский праздник. Символами Пасхи являются пасхальные куличи, крашенные яйца и пасха творожная. В наше время только ленивый не готовится к этому празднику. И если пасхальные куличи можно купить готовые, то яйца мы все обязательно красим сами и творожную пасху тоже с удовольствием готовим накануне светлого праздника. В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в Великое Воскресение в храмах освещают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу. Сегодня самое время приготовить творожную Пасху.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Для приготовления нам необходимо:

  • Творог — 700 г
  • сахарная пудра — 150-200 г
  • сметана 20% жирности — 200 г
  • сливочное масло 82% жирности — полторы пачки
  • ванилин — 15 г
  • изюм, чернослив и курага — по 1 горсти
  • мак — 1/2 стакана

Из этого количества продуктов можно сделать 2-3 пасхи, в зависимости от величины формы.

Вкусная творожная пасха 

Как приготовить творожную пасху

Творожная пасха готовится  без выпечки, как некоторые ошибочно полагают, а даже совсем наоборот, пасха «настаивается» в холодильнике.

Сухофрукты заранее промыть, залить кипятком и оставить на время, пока мы будем  смешивать первые ингредиенты.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Творожок нужно протереть через сито или дуршлаг, чтобы он обрел однородную консистенцию и стал мягче.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Сливочное масло размягчить и как следует смешать с творогом.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Теперь добавляем сахарную пудру и ванилин. Если у вас нет сахарной пудры, ее легко сделать с помощью кофемолки. Лучше, конечно, использовать именно сахарную пудру для быстрого растворения. Но можно использовать и сахар, только придется подольше взбивать творожную массу до полного растворения сахара.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Затем добавляем сметанку и тоже тщательно вымешиваем.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Вернемся к сухофруктам. Настой слить в какую-нибудь емкость, добавить сахара по вкусу, без сахара вполне сладенький напиток получается и можно выпить. Курагу и чернослив мелко нарезать. И добавляем в творожную массу. Перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

В последнюю очередь добавляем мак. Мак играет свою определенную роль. Он хорошо впитает лишнюю жидкость из пасхи. Как следует перемешаем.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Теперь готовим форму — пасечницу. Форму для пасхи творожной купить можно  в киосках на территории храма, но  теперь пасечницы свободно продаются в супермаркетах, правда пластмассовые, но вкус пасхи от этого нисколько не пострадает. При покупке, если будет возможность, соберите форму и проверьте, хорошо ли стыкуются все стенки формы. Если формы у вас нет, можно использовать дуршлаг или сито. Собираем пасечницу и ставим ее в какую-нибудь емкость.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Распределяем внутри пасечницы 2 слоя марли или в один слой хлопчатобумажную тонкую ткань.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Выкладываем творожную массу.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Сверху заворачиваем концы ткани, прижимаем блюдцем или какой-нибудь крышечкой, например, от пластмассового контейнера. Ставим любой груз.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Теперь нашу пасху с грузом можно поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Утром достаем, перевернув, ставим на тарелочку,  аккуратно разбираем стенки пасечницы. С любовью приготовленную пасху можно нести в храм на освящение!

Пасха творожная с сухофруктами и маком.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото

Рекомендуем также Пасху творожную с вареной сгущенкой.

С праздником Вас, Воскресением Христовым! 

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Спасибо!
    Всегда любила ее есть, но никогда не делала сама, боялась, что не получится!
    Теперь обязательно (по такой подробной инструкции) — сделаю!
    Замечательно-вкусный сайт!
    Пусть у вас всегда будет вкусно и сытно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила,спасибо! Обязательно приготовьте творожную пасху, делайте с любовью и настроением и все непременно получится, ничего сложного! Творог очень вкусен с сухофруктами, а мак с творогом дает совершенно новые вкусовые ощущения. Приготовить можно не только на Пасху, а просто на завтрак. Попробуйте!

    [Ответить]

  • Тонечка, дорогая! Как же всё красиво и вкусно!! Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт!!!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Галиночка, спасибо большое! ♥♥♥ Конечно, готовьте на здоровье! Очень вкусно, рецепты проверенные! 🙂

    [Ответить]

  • Спасибо огромное за рецептик без яиц! Наконец-то нашла, я панически боюсь сырых яиц, да и творога тоже, но его научилась сама готовить, использую специальные бактериальные закваски Бакздрав, а вот что придумать с яйцами никак не могу) оказывается есть рецепт без них. Очень красиво с маком получилось, необычно.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Марина, я сама не доверяю сырым яйцам. Никогда не готовила с сырыми, уж сильно нас напугали в свое время сальмонеллой. Правда, творог тоже сама не делаю в таком количестве. На Пасху покупаю на рынке деревенский творожок. Готовлю с маком и с вареной сгущенкой есть рецепт, если видели, тоже без яиц. Также безумно вкусно. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! 🙂
    На всякий случай вот ссылка на рецепт пасхи с вареной сгущенкой https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pasha-tvorozhnaya-s-varenoj-sgushhenkoj/

    [Ответить]

Оставьте комментарий