Пасха творожная БЕЗ ЯИЦ с сухофруктами и маком. Светлый праздник Пасхи — Воскресение Христово — самый светлый и радостный христианский праздник. Символами Пасхи являются пасхальные куличи, крашенные яйца и пасха творожная. В наше время только ленивый не готовится к этому празднику. И если пасхальные куличи можно купить готовые, то яйца мы все обязательно красим сами и творожную пасху тоже с удовольствием готовим накануне светлого праздника. В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в Великое Воскресение в храмах освещают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу. Сегодня самое время приготовить творожную Пасху.
Для приготовления нам необходимо:
- Творог — 700 г
- сахарная пудра — 150-200 г
- сметана 20% жирности — 200 г
- сливочное масло 82% жирности — полторы пачки
- ванилин — 15 г
- изюм, чернослив и курага — по 1 горсти
- мак — 1/2 стакана
Из этого количества продуктов можно сделать 2-3 пасхи, в зависимости от величины формы.
Вкусная творожная пасха
Как приготовить творожную пасху
Творожная пасха готовится без выпечки, как некоторые ошибочно полагают, а даже совсем наоборот, пасха «настаивается» в холодильнике.
Сухофрукты заранее промыть, залить кипятком и оставить на время, пока мы будем смешивать первые ингредиенты.
Творожок нужно протереть через сито или дуршлаг, чтобы он обрел однородную консистенцию и стал мягче.
Сливочное масло размягчить и как следует смешать с творогом.
Теперь добавляем сахарную пудру и ванилин. Если у вас нет сахарной пудры, ее легко сделать с помощью кофемолки. Лучше, конечно, использовать именно сахарную пудру для быстрого растворения. Но можно использовать и сахар, только придется подольше взбивать творожную массу до полного растворения сахара.
Затем добавляем сметанку и тоже тщательно вымешиваем.
Вернемся к сухофруктам. Настой слить в какую-нибудь емкость, добавить сахара по вкусу, без сахара вполне сладенький напиток получается и можно выпить. Курагу и чернослив мелко нарезать. И добавляем в творожную массу. Перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились.
В последнюю очередь добавляем мак. Мак играет свою определенную роль. Он хорошо впитает лишнюю жидкость из пасхи. Как следует перемешаем.
Теперь готовим форму — пасечницу. Форму для пасхи творожной купить можно в киосках на территории храма, но теперь пасечницы свободно продаются в супермаркетах, правда пластмассовые, но вкус пасхи от этого нисколько не пострадает. При покупке, если будет возможность, соберите форму и проверьте, хорошо ли стыкуются все стенки формы. Если формы у вас нет, можно использовать дуршлаг или сито. Собираем пасечницу и ставим ее в какую-нибудь емкость.
Распределяем внутри пасечницы 2 слоя марли или в один слой хлопчатобумажную тонкую ткань.
Выкладываем творожную массу.
Сверху заворачиваем концы ткани, прижимаем блюдцем или какой-нибудь крышечкой, например, от пластмассового контейнера. Ставим любой груз.
Теперь нашу пасху с грузом можно поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Утром достаем, перевернув, ставим на тарелочку, аккуратно разбираем стенки пасечницы. С любовью приготовленную пасху можно нести в храм на освящение!
Пасха творожная с сухофруктами и маком.
Рекомендуем также Пасху творожную с вареной сгущенкой.
С праздником Вас, Воскресением Христовым!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Спасибо!
Всегда любила ее есть, но никогда не делала сама, боялась, что не получится!
Теперь обязательно (по такой подробной инструкции) — сделаю!
Замечательно-вкусный сайт!
Пусть у вас всегда будет вкусно и сытно!
[Ответить]
admin Reply:
22 апреля, 2014 at 14:28
Людмила,спасибо! Обязательно приготовьте творожную пасху, делайте с любовью и настроением и все непременно получится, ничего сложного! Творог очень вкусен с сухофруктами, а мак с творогом дает совершенно новые вкусовые ощущения. Приготовить можно не только на Пасху, а просто на завтрак. Попробуйте!
[Ответить]
Тонечка, дорогая! Как же всё красиво и вкусно!! Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт!!!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
27 февраля, 2017 at 11:08
Галиночка, спасибо большое! ♥♥♥ Конечно, готовьте на здоровье! Очень вкусно, рецепты проверенные! 🙂
[Ответить]
Спасибо огромное за рецептик без яиц! Наконец-то нашла, я панически боюсь сырых яиц, да и творога тоже, но его научилась сама готовить, использую специальные бактериальные закваски Бакздрав, а вот что придумать с яйцами никак не могу) оказывается есть рецепт без них. Очень красиво с маком получилось, необычно.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
27 февраля, 2017 at 11:06
Марина, я сама не доверяю сырым яйцам. Никогда не готовила с сырыми, уж сильно нас напугали в свое время сальмонеллой. Правда, творог тоже сама не делаю в таком количестве. На Пасху покупаю на рынке деревенский творожок. Готовлю с маком и с вареной сгущенкой есть рецепт, если видели, тоже без яиц. Также безумно вкусно. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! 🙂
На всякий случай вот ссылка на рецепт пасхи с вареной сгущенкой https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pasha-tvorozhnaya-s-varenoj-sgushhenkoj/
[Ответить]