Кулич пасхальный в хлебопечке испечь очень легко. Если у вас нет времени готовить пасхальный кулич традиционным способом и у вас на кухне есть хлебопечка, тогда этот рецепт для вас. Вы затратите всего 10-15 минут на подготовку ингредиентов, а остальное за вас сделает хлебопечка. Время подготовки теста и выпекания в самой хлебопечке займет 4 часа, но вы в это время можете заниматься своими делами. Останется лишь достать готовый кулич из хлебопечки, полить глазурью и украсить. В хлебопечке получается очень вкусный кулич ароматный, не сомневайтесь! Подготовку к Великой Пасхе начинают в четверг — Великий или Чистый четверг. В этот день готовят куличи и творожную пасху, красят яйца. Итак, печем пасхальный кулич без яиц.
Необходимые продукты:
- мука 450 гр
- молоко 1 стакан (230 мл)
- сахар 70 гр
- соль 6 гр (1 ч л)
- масло сливочное 60 гр
- сок апельсина или лимона 1 ст л
- цедра апельсина или лимона 1 ст л
- дрожжи сухие 1/2 пакетика 11 г (1,5 ч л)
- изюм 1/2 стакана
- ванилин на кончике ножа
Кулич на пасху в хлебопечке рецепт
В форму хлебопечки закладываем ингредиенты в следующем порядке:
Сначала заливаем холодное молоко и сок апельсина (лимона). Температура молока и сока должна быть 5 град (из холодильника). При использовании теплого молока выпечка получится плотной и низкой, может осесть или вздуться верх (особенно при высокой температуре в помещении). При выпечке в хлебопечке соблюдать такой температурный режим необходимо.
Затем засыпаем муку (просеивать муку не нужно).
Сахар и соль, сливочное масло должно быть мягким и его порезать на кусочки. Цедру, дрожжи.
Ставим контейнер в хлебопечку, устанавливаем режим — выпечка с добавками — и можем быть свободны до первого звукового сигнала. У меня хлебопечка HITACHI, но думаю, это не так важно, ведь принцип действия один и тот же.
Изюм будем добавлять после звукового сигнала хлебопечки, он прозвучит после основного замеса теста, в режиме MIX BREAD (выпечка с добавками). Думаю, все, кто имеет хлебопечку, знает о чем идет речь.
Готовый кулич достаем, охлаждаем и смазываем глазурью. Далее, как приготовить глазурь для кулича:
Глазурь для пасхального кулича рецепты
1.Сахарная глазурь
- Сахарная пудра 100 г
- Вода теплая 30 мл
- Сок лимона 1 ст л
Все ингредиенты взбить венчиком, прокипятить на сильном огне в течение 1 минуты, постоянно мешая, и сразу смазать кулич и посыпать кондитерским конфетти. Когда глазурь остынет, она станет белого цвета.
2. Белковая глазурь
- 1 охлажденный белок
- щепотка соли
- 1/2 стакана сахарной пудры
Белки взбить с солью и постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу смазать кулич.
3. Шоколадная глазурь
Подробности приготовления смотри в рецепте торт Глазурованный
КСТАТИ! Удобно наносить глазурь на куличи с помощью силиконовой кисточки.
4. Глазурь из сгущенного молока
- 200 г сгущенного молока
- 60 г сухого молока
- 3 ч л лимонного сока
Все перемешать до однородного состояния без комочков. Такая глазурь очень хорошо держится на куличе, ложится густым слоем и не крошится.
По этому рецепту получается очень ароматный кулич благодаря тому, что в его состав входит цедра апельсина или лимона.
СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ, ДРУЗЬЯ!
© 2015 — 2020, Антонина. Все права защищены.
Я тоже готовлю кулич в хлебопечке. Готовится быстро и вкусно. Благодарю за рецепт.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
6 апреля, 2015 at 13:06
Спасибо, Светлана! Я все же люблю больше куличи, испеченные традиционным способом, но когда не хватает время на длительную готовку, этот рецепт очень выручает! 🙂
[Ответить]
В хлебопечке куличи ни разу не пекла. Можно попробовать. А цедра апельсина придает куличу особый вкусовой оттенок? Я никогда не клала ее в кулич.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
9 апреля, 2015 at 16:02
Елена, конечно, цедра придает любой выпечке тонкий свежий вкус, замечательный аромат и делает выпечку особенно красивой, золотистой! Обязательно попробуйте! 🙂
[Ответить]
Какая красота!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
9 апреля, 2015 at 15:34
Спасибо, Наташа! 🙂
[Ответить]
Красивый у Вас кулич получился, Антонина. А я в этом году решила испечь творожный. Именно испечь. Без дрожжей. И конечно сделаю еще и творожную Пасху. Но это будет только завтра, потому что завтра принесут домашний творог. Надеюсь,что у меня все получится. Куличи на дрожжах я пекла 20 лет подряд, а сейчас решила поэкспериментировать.
С наступающим Вас праздником! Мира и благополучия!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
9 апреля, 2015 at 15:38
Ирина, спасибо за добрые слова! Вас также поздравляю с Пасхой! 🙂 Экпериментировать очень даже полезно и приятно! Надо периодически менять что-то в жизни, почему бы не устоявшиеся рецепты! А вдруг это окажется что-то необыкновенно вкусненькое! И это что-то приживется на несколько лет! Удачи!!! И новых кулинарных впечатлений! 🙂 🙂 🙂
[Ответить]
Целый пакетик дрожжей???Это не много? Я делала кулич на 450г. добавляла 2,5 ч.л. и вполне себе высокий был… Зачем так много?
А у вас нет специального контейнера для дрожжей? Вы просто в тесто добавляете? Я просто думаю, может от этого эффект другой получится.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
10 апреля, 2015 at 08:52
Наташа, а 11 г 1 пакетик это 3 чайных ложки, то есть практически это то же количество, которое ты добавляла! 🙂 Сухие дрожжи всегда добавляю в муку, отдельно не развожу. Сухие дрожжи этого не требуют! Не переживай, готовь смело! 🙂
[Ответить]
Наталья Васильева Reply:
10 апреля, 2015 at 09:10
Просто мне кажется там так много их! Да нет, я не развожу, просто у меня печка сама, когда надо дрожжи и изюм добавляет.
[Ответить]
А не мало ли жидкости на 450 гр муки,? У меня в такой же хлебопечке по вашему рецепту кулич не получился
[Ответить]
Антонина Reply:
18 апреля, 2020 at 23:17
Ольга, а что не получилось? Я пеку именно по этому рецепту. Фото все снимала сама в процессе приготовления и итог Вы видите сами на фото. Если тесто хорошо поднялось в начале, то все должно получиться. Может дело в дрожжах. Я сейчас проверила свой стакан, который использовала в этом рецепте, в нем 230 мл молока.
[Ответить]
К сожалению ничего не получилось, не пропеченный, до конца не замесился, то ли муки много. Надо было мерным стаканом от печки отмерять продукты или нет ? Дрожжи только купила.
[Ответить]
Антонина Reply:
20 апреля, 2020 at 22:55
Ольга, как жаль! У меня кулич в хлебопечке получился с первого раза по этому рецепту, поэтому я никаких сложностей не испытала и поделилась рецептом на сайте. Публикую на сайте только проверенные лично рецепты.
Затрудняюсь сказать, почему не получился у Вас. Что пошло не так. Чтобы это понять, нужно следить за всем процессом приготовления лично.
В рецепте написаны все продукты в граммах, поэтому мерный стаканчик здесь не обязательно использовать.
[Ответить]
Вкуснейший кулич. Мы испекли правда на подогретом молоке, и может из-за этого он не сильно поднялся. Покрыли его взбитым белком и изюмом. И он очень очень вкусный
[Ответить]
Антонина Reply:
2 мая, 2021 at 14:29
Юлия, благодарю за отзыв! Рада, что рецепт понравился и все у Вас получилось! С праздником Светлой Пасхи Вас! ✨
[Ответить]
Получился вкусненький, но добавляла 7 г дрожжей сухих, у меня написано, что это на полкило муки. Добавила еще курагу и чернослив. Для сына, который не ест яиц, отличный вариант. И в меру сладкий.
[Ответить]