Домашняя выпечка

Французские булочки

Французские булочки фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Французские хрустящие булочки к завтраку. Кто-то их называет немецкими булочками, но у нас в семье прижилось название «французские». Помните, в песне «…и хруст французской булки», вероятно, поэтому и прижилось именно это название — хрустящая корочка и нежная мякоть внутри. Особенно вкусны горячие булочки  со сливочным маслом. Готовить их одно удовольствие. А кушать…Мммм…Давайте пробовать!

Французские булочки фото

Для приготовления теста нам потребуется:

  • 500 г муки
  • 130 г молока
  • 130 г воды
  • 80 г сливочного масла
  • 8 г сухих быстрорастворимых дрожжей
  • соль 1 ч л

Для посыпки: мак, кунжут, семя подсолнечника.

Французские булочки рецепт с фото

Воду налить в кастрюлю, нагреть и положить сливочное масло. Когда масло растопится, снять с огня и влить холодное молоко. Смесь должна получится теплой. Если будет горячей, остудить.

Французские булочки фото

Засыпаем дрожжи, добавляем соль, размешиваем и начинаем добавлять муку.  Вымесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно получиться  эластичным.

Французские булочки фото

Накрыть  полотенцем и оставить «отдыхать» в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Французские булочки фото

Готовое тесто скатать в колбаску и разделить на 12 частей. Сделать булочки разной формы.  На булочках сделать надрезы.

Французские булочки фото

Французские булочки фото

Теперь приготовим специальный раствор для булочек. Такое «купание» сделает наши булочки  красивыми и румяными, а самое главное, с хрустящей корочкой.

Раствор:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст л пищевой соды

Когда вода закипит, ОСТОРОЖНО всыпаем соду по 1 ст ложке. Будьте внимательны, сода сильно пенится.

Французские булочки фото

Убавляем огонь, чтобы раствор слегка кипел. И опускаем в него булочки на 15 секунд. От величины кастрюли будет зависеть сколько булочек одновременно вы сможете опустить. Лучше опускать по 2-3 булочки.

Французские булочки фото

Достаем каждую булочку шумовкой, в другой руке держим сложенное в несколько раз бумажное полотенце. Шумовку с булочкой прикладываем к полотенцу, чтобы излишек воды впитался.

Французские булочки фото

Булочки выкладываем на смазанный маслом противень.

Когда все булочки «искупались» в растворе, посыпаем их приготовленными семенами.

Французские булочки фото

Выпекаем французские булочки при температуре 160 град  (лучше с конвекцией) примерно 25 минут. Ставим в разогретую духовку.

Булочки готовы, пора к столу!

Французские булочки фото

Французские булочки фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий