Французские хрустящие булочки к завтраку. Кто-то их называет немецкими булочками, но у нас в семье прижилось название «французские». Помните, в песне «…и хруст французской булки», вероятно, поэтому и прижилось именно это название — хрустящая корочка и нежная мякоть внутри. Особенно вкусны горячие булочки со сливочным маслом. Готовить их одно удовольствие. А кушать…Мммм…Давайте пробовать!
Для приготовления теста нам потребуется:
- 500 г муки
- 130 г молока
- 130 г воды
- 80 г сливочного масла
- 8 г сухих быстрорастворимых дрожжей
- соль 1 ч л
Для посыпки: мак, кунжут, семя подсолнечника.
Французские булочки рецепт с фото
Воду налить в кастрюлю, нагреть и положить сливочное масло. Когда масло растопится, снять с огня и влить холодное молоко. Смесь должна получится теплой. Если будет горячей, остудить.
Засыпаем дрожжи, добавляем соль, размешиваем и начинаем добавлять муку. Вымесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно получиться эластичным.
Накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Готовое тесто скатать в колбаску и разделить на 12 частей. Сделать булочки разной формы. На булочках сделать надрезы.
Теперь приготовим специальный раствор для булочек. Такое «купание» сделает наши булочки красивыми и румяными, а самое главное, с хрустящей корочкой.
Раствор:
- 1,5 л воды
- 3 ст л пищевой соды
Когда вода закипит, ОСТОРОЖНО всыпаем соду по 1 ст ложке. Будьте внимательны, сода сильно пенится.
Убавляем огонь, чтобы раствор слегка кипел. И опускаем в него булочки на 15 секунд. От величины кастрюли будет зависеть сколько булочек одновременно вы сможете опустить. Лучше опускать по 2-3 булочки.
Достаем каждую булочку шумовкой, в другой руке держим сложенное в несколько раз бумажное полотенце. Шумовку с булочкой прикладываем к полотенцу, чтобы излишек воды впитался.
Булочки выкладываем на смазанный маслом противень.
Когда все булочки «искупались» в растворе, посыпаем их приготовленными семенами.
Выпекаем французские булочки при температуре 160 град (лучше с конвекцией) примерно 25 минут. Ставим в разогретую духовку.
Булочки готовы, пора к столу!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий