Кексы творожные — прекрасная домашняя выпечка к чаю. Творог полезный продукт, это знают все, и существует большое количество блюд из творога. И на нашем сайте вы можете найти рецепты из творога и с творогом — вареники ленивые, творожная запеканка, очень вкусная пасха творожная, крупеник гречневый и многое другое . А сейчас будем готовить кексы творожные к чаю.
Необходимые продукты:
- творог 250 г
- сметана 2 ст л
- 2 яйца
- сливочное масло 2 ст л
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- сода неполная 1 ч л, гашеная лимонным соком или уксусом
Кексы творожные
Творог можно протереть через сито или дуршлаг. Смешиваем творог со сметаной.
Добавляем яйца.
Сливочное масло предварительно растопить. Добавляем в тесто масло и сахар.
Теперь муку и соду (загасить лимонным соком или уксусом).
Все перемешиваем. Тесто готово.
Я предлагаю вашему вниманию основной рецепт кексов, но в кексы можно добавлять такие ингредиенты как лимонную или апельсиновую цедру, изюм или курагу, цукаты, мак, кокосовую стружку или орешки, корицу или ванилин. Тут главное не переборщить с начинкой, добавок должно быть небольшое количество.
Что касается изюма, кураги, цукатов и орешек, их лучше добавлять буквально поштучно в каждую формочку для кекса. Заполнить половину формочки, положить добавку и сверху залить тестом. Если положить много начинки тесто получится слишком тяжелым и выпечка не поднимется при выпекании.
Цедру, мак, кокосовую стружку, корицу и ванилин можно добавлять в тесто, но также небольшое количество, для вкуса, и тщательно перемешивать, затем раскладывать в формочки.
Будем выпекать кексы творожные в силиконовых формочках. Готовое тесто раскладываем в формочки.
Творожное тесто таких кексов, в отличие от маффинов, сильно не поднимается, поэтому формочки можно заполнять почти полностью.
Ставим в заранее разогретую до 180 град духовку и выпекаем кексы 35-40 минут.
Вот такие вкусные творожные кексы! Румяные и аппетитные. Остудить и можно подавать к чаю.
Приятного чаепития!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Люблю творожную выпечку. Забрала рецепт в свою копилочку. Спасибо.
[Ответить]
Кексы творожные — это такая вкуснятина! Знаю не понаслышке. Пробовала.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
17 сентября, 2014 at 11:29
Спасибо, девочки! 🙂
[Ответить]
Девочки, это просто чудо — в наше такое суматошное время так готовить! Респект хозяйке!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
16 мая, 2016 at 04:38
Ирина, спасибо большое за такую оценку! Очень приятно! Такие отзывы вдохновляют на новые кулинарные подвиги 🙂 ♥♥♥
[Ответить]
Тоня, как думаете, сойдут такие кексы на пасху для угощения? Куличи я печь не умею и не хочется, а вот таких кексиков напечь, на могилку положить и гостям. Сверху покрыть глазурью для убедительности-))
[Ответить]
Антонина Reply:
31 марта, 2017 at 21:11
Наталья, конечно, можно! Куличи пекут и с добавлением творога. Думаю, не суть важно из какого именно теста приготовить куличи. Традиционно освещаем в храме всё, что приготовлено на Пасху. А всё, что освящено, то нам на пользу. Правда? Я так считаю. 🙂
[Ответить]
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно опубликовал похожий рецепт:http://desertikdoma.ru/tvorozhnye-keksy-recept-prigotovleniya/
[Ответить]
Тоня, здравствуйте.. Я тут постепенно перехожу на ПП. Мне почему-то казалось, что у ваш сайт как раз с такими рецептами. А тут мука, сахар..Вот хотела спросить, можно ли ее заменить на пшеничную же муку, но только цельнозерновую? И сахар на сахзам?
[Ответить]
Антонина Reply:
16 февраля, 2020 at 10:10
Людмила, добрый день! Благодарю Вас за интерес к моему сайту.❤
Дело в том, что сайт я создала задолго до того, как перешла на ПП. И создала я его в качестве своей кулинарной книги, где изначально публиковала наши традиционные семейные рецепты блюд.
Сейчас на сайте есть рубрика «Здоровое питание», где есть рецепты выпечки без муки и сахара.
По поводу этого рецепта. Конечно, можно заменить муку пшеничную на цельнозерновую (правда, вкус будет уже другой), сахара можно добавить меньше, если хотите, чтобы получилось менее сладко. Но!
Ведь правильное питание — это не запреты на муку и сахар. Здесь важно соблюдать меру (минимизировать употребление) и есть такой десерт в правильное время. Если Вы приготовите эти кексы по рецепту, то Вы же не будете их есть по несколько штук в течение дня!
При ПП можно съесть один такой кекс утром до 12 часов в конце завтрака без ущерба для фигуры и здоровья.
Но все-таки выпечку вообще не стоит есть во время снижения веса. Когда вес нормализуется, можно иногда позволить себе и кексы утром.
Все эти премудрости я подробно описала в своих книгах https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pogovorim-o-raznom/naedine-s-dietologom/moi-knigi/
[Ответить]