Рецепт грушевого пирога достался мне от бабушки. Он очень легкий в приготовлении, но результат превосходит все ожидания — это необыкновенно вкусный пирог с карамелизированными грушами. Для этого пирога нужны очень спелые груши, чтобы получилась сочная грушевая начинка в грушевом сиропе. Вообще, с мягкими сочными груши можно готовить очень вкусные десерты — творожный десерт с фруктами или грушевый десерт. Сегодня готовим нежный грушевый пирог.
Состав:
Начинка
- 7-8 спелых груш (1 кг)
- 50 г сахара
- 100 мл воды
- 50 г сливочного масла
Тесто
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки — 150 г
- 1 ч л разрыхлителя
Приготовление пирога с грушами
Сначала готовлю начинку. Очищаю груши от кожуры, удаляю семечки и нарезаю крупными кусочками.
На сковороду выкладываю масло, воду и сахар.
При постоянном помешивании кипячу до карамельного цвета, вода должна немного выпариться, карамель превратится в пышную пенку.
Выкладываю нарезанные груши и кипячу до обильного выделения сока. Снимаю с огня и пусть остывают при комнатной температуре.
А пока готовлю тесто. Яйца взбиваю с сахаром миксером. Масса увеличивается в 2 раза.
Добавляю разрыхлитель и муку. Снова взбиваю миксером. Тесто готово.
Форму для запекания для этого пирога лучше брать побольше в диаметре и с низкими стенками, так как начинка получается с большим количеством сиропа и толстый слой теста как следует не пропечется. У меня форма диаметром 28 см. Форму смазываю сливочным маслом. Заливаю тесто и ложкой равномерно на всю поверхность выкладываю остывшие карамельные груши вместе с сиропом.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Ставлю на средний уровень и выпекаю примерно 50 минут. У меня прогрев снизу и сверху. Время выпекания у Вас может быть другим (плюс-минус), в зависимости от духовки. Присматривайте за процессом. Выпекаем до румяной корочки.
Пирог достаю и оставляю остывать в форме.
Вкусный нежный пирог с грушей можно подать с шариком домашнего пломбира — это необыкновенное сочетание. Кушайте на здоровье!
С любовью для Вас ♥
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Тесто бисквитное?
[Ответить]
Антонина Reply:
9 августа, 2017 at 17:54
Марина, классическое бисквитное тесто состоит из яиц, муки и сахара, какие-то варианты еще включают масло. В бисквитное тесто обычно не добавляют разрыхлитель или соду. Но в данном случае это уместно. А для чего Вы это уточняете? Здесь написан тот состав теста, по которому я готовлю 🙂
[Ответить]
В рецепте тесто даны не правильные данные, с таким составом у меня получился твердый ком, а не как у вас на фото где вы его выливается якобы. Ну Спасибо за потраченное время и продукты!
[Ответить]
Антонина Reply:
14 октября, 2017 at 23:31
Ирина Сергеевна, очень жаль, что у Вас так получилось. Трудно сказать почему, но я готовила тесто и каждый шаг фотографировала как есть. Яйца с сахаром взбивала миксером, масса должна увеличиться в 2 раза. Возможно величина стакана разная, у меня стакан — 150 г (дописала в рецепте). Если тесто получилось густое, то можно добавить яйца. Возможно, муки Вы положили больше или мало взбили яйца.
[Ответить]
Конечно, нужно было спасать ситуацию и добавила яйцо( яйца крупные),и тесто получилось как густая сметана. Пирог получился вкусный, карамельный. Буду еще его делать, но в др. количесве: 3 яй, сах.150 г, муки 120_150г не больше.
[Ответить]
Антонина Reply:
15 октября, 2017 at 10:35
Ирина Сергеевна, я очень рада, что пирог все-таки получился и понравился! 🙂 Конечно, иногда надо приспособиться к рецепту, т.к. и мука может быть разная (клейковина) и яйца по размеру. Вы молодец! Спасибо, что поделились впечатлением от результата! ♥ Готовьте на здоровье!
[Ответить]
Замечательный пирог получился, но муки положила меньше, чем в рецепте, грамм 100 примерно. Смотрела по консистенции теста (чтоб лилось). Сверху хрустящая корочка, низ влажный, замечательно сочетание, ммм… Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Антонина Reply:
16 августа, 2018 at 09:19
Светлана, благодарю за отзыв! Я очень рада, что все получилось! Хорошо, что не боитесь экспериментировать и немного менять рецептуру под себя. 🙂
[Ответить]
Светлана Reply:
16 августа, 2018 at 10:44
Антонина, экспериментировать я как раз то и боюсь. Хорошо, что комментарии почитала перед приготовлением.
[Ответить]
Наталья Reply:
30 августа, 2018 at 23:03
Антонина, испекла пирог по вашему рецепту, все отлично !
Спасибо большое за вкусный , сезонный пирог!
В конце приготовления прикрыла фальгой , минут на 10 , после открыла ,
Пирог получился сочный , низ не влажный
Антонина Reply:
11 сентября, 2018 at 14:59
Наталья, благодарю за обратную связь! Очень рада, что пирог получился и понравился!♥ Приятного чаепития! 🙂
Спасибо большое за рецепт!Пирог получился очень вкусным,а самое главное понравился мужу,хотя он привередлив в еде!!!!
[Ответить]
Антонина Reply:
26 декабря, 2018 at 13:54
На здоровье, Виктория! ♥ Благодарю, что поделились впечатлением! Это очень ценно для меня. 🙂
[Ответить]