Крупеник гречневый — очень вкусная и полезная запеканка из гречки на завтрак. Если у вас осталась вчерашняя гречневая каша, то не нужно придумывать, что приготовить на завтрак. Быстренько смешаем гречневую кашу с необходимыми молочными продуктами, добавим яйца и в духовку на несколько минут. Итак, готовим гречневый крупеник с творогом.
Нам потребуется:
- 100 г гречневой крупы
- 200 г молока
- 100 г воды
- 300 г творога
- 2-3 ст л сахара
- 2 яйца
- 1 ст л сливочного масла
- соль по вкусу
- сметана
Крупеник гречневый с творогом
Готовим вкусный и полезный завтрак.
Крупу засыпать в кипящую смесь молока с водой и солью. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности, пока жидкость не впитается. Слегка остудить.
Творог выложить в миску, растереть вилкой, добавить сахар и яйца. перемешать. Можно сделать несладкий вариант, вместо сахара, посолить по вкусу. Тоже получится прекрасно, так как творог хорошо сочетается с солью.
В кашу переложить подготовленный творог, перемешать и выложить на смазанную маслом форму. Поверхность выровнять, смазать сметаной и полить растопленным сливочным маслом. Можно вместо сметаны и масла смазать поверхность взбитым яйцом.
Выпекать гречневый крупеник с творогом при температуре 200-220 град до образования румяной корочки.
При подаче крупеник гречневый разделить на порции и полить сметаной. Кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Польза. Гречка очень полезный продукт. В ней содержится много полезных микроэлементов — цинк, марганец, кальций, фосфор, железо, медь. Медь и железо принимают участие в процессах кроветворения и образования гемоглобина. Цинк помогает усвоению большого количества разных веществ. В гречке много органических веществ, способствующих улучшению пищеварения. Содержание в гречке таких витаминов как Е, РР, В1, В2 намного превосходит остальные крупы. Гречка помогает выводу тяжелых металлов и избыточного холестерина из организма, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Является низкокалорийным продуктом, рекомендуется для диетического питания.
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Вот, отыскал для себя еще одно блюдо. Я усердно борюсь с лишним весом, поэтому крупеник гречневый это как раз кстати. Просто вареную гречку уже устал есть, а вот если её, как вы пишите, смешать с творогом и запечь, чувствую, что очень вкусное и полезное блюдо получится. Кстати молочная диета хорошо снимает отеки, и гречка тоже диетический продукт.
[Ответить]
admin Reply:
15 февраля, 2014 at 10:38
Рахим, рада, что Вы нашли для себя подходящий рецепт. На здоровье!
На заметку: недавно наткнулась на передачу по центральному телевидению, там рассказывали как следить за весом после 40 лет.
Три основных момента: 1) 1 день в 2 недели — разгрузочный день, 2) мясо больше заменять на творог и рыбу, 3) снизить калорийность рациона.
Может, не всё это сделать просто, особенно считать калории, но если поставить цель, думаю, реально. Сама хочу попробовать. Удачи!
[Ответить]