С каждым днем приближаются новогодние праздники, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В каждой стране мира есть свои кулинарные традиции – хозяюшки не жалеют сил и времени на приготовление традиционных блюд, желая порадовать близких и гостей. Что же готовят на Новый Год в заморских странах? Расскажу о кулинарных новогодних традициях разных стран мира и поделюсь некоторыми рецептами. Может быть из них вы для себя выберете блюда, которые захотите приготовить на праздничный стол 2017. И не забудьте 7 правил в Новогоднюю ночь, чтобы не поправиться.
Оригинальные блюда на новый год 2017
Рождественский стол в английской семье невозможно представить без традиционного пудинга, приготовленного из кусочков пшеничного хлеба, цукатов, вишни, яблок и изюма с добавлением орехов, цитрусовой цедры и ароматных специй. На приготовление рождественского пудинга уходит целый месяц – готовый десерт обливают ромом, поджигают и эффектно подают на праздничный стол.
Обязательным атрибутом новогодней трапезы в Польше является рыба, которая символизирует достаток и семейное благополучие. Помните, рыбу по-польски? На новогоднем столе обязательно присутствует двенадцать кушаний, среди которых нет ни одного мясного. В этом вечер хозяйки подают борщ или грибной суп, клецки, ячневую кашу с черносливом, а на десерт – шоколадный торт или слоеный штрудель с яблоками.
В Болгарии главным новогодним блюдом считается мусака – огромная слоеная запеканка из мяса, овощей и различных пряностей.
Главное украшение новогодней трапезы у жителей Соединенных Штатов — традиционная фаршированная индейка. В качестве начинки могут использоваться любые компоненты – картофель, яблоки, апельсины, виноград, орехи и все, что есть в холодильнике.
В странах Скандинавии на первое в новогоднюю ночь подают горячий суп из семги со сливками. В новогоднее меню обязательно включают рыбные блюда и тушеные мясные ребра или запеченную птицу с картофельным пюре.
Суп из семги со сливками
Состав:
- Семга 500 г
- Картошка 4-5 шт
- Одна луковица или лук порей
- Одна морковка
- 3-4 томата
- Сливки 500 мл
- Свежая зелень
- Соль и перец
- Растительное масло
- Вода 1.25 л
- Рыбу нарезать небольшими кусочками. Картошку и лук — кубиком, морковку — на крупной терке или как пожелаете, томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.
- В кастрюлю налить масло. Лук и морковь потушить до мягкости. Добавить помидоры, тушить 3-5 минут.
- Налить воду, довести до кипения, после чего выложить картофель + соль и перец, варить до готовности 10 минут.
- Когда картошка почти готова, добавить рыбу и влить сливки, варить 10 минут. Убрать с огня и добавить мелко нарубленную зелень.
Традиционная горячая закуска итальянцев на Новый Год – свиная колбаса «Котекино» из свиного мяса и сала, которая запекается с добавлением средиземноморских трав, ягод можжевельника, лука-шалота и кусочков груши. На горячее здесь принято подавать парового окуня или треску, запеченную в белом вине.
Треска, запеченная в белом вине
Состав:
- филе трески 800 г
- масло сливочное 50 г
- белое сухое вино 100 мл
- зелень петрушки
- соль, перец
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить филе трески. Посолить, поперчить.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла и залить вином.
- Петрушку мелко порубить и посыпать рыбу.
- Ставим в горячую духовку t=200 градусов, запекаем 25-30 минут. Следите за процессом, так как духовки у всех разные.
В новогоднюю ночь немецкие хозяйки подают на стол ароматного лосося, запеченного со сливками и шпинатом в слоеном тесте и жареного карпа с гарниром из картофеля в горчичном соусе. Украшает праздничный стол блюдо с пирогами, яблоками, орехами и изюмом, как символ семейного благополучия в наступающем году. На десерт в немецких семьях принято подавать торт с начинкой из марципана или ореховый пирог.
Лосось запеченный со сливками и шпинатом в слоеном тесте
Состав:
- Филе лосося 600 г
- Шпинат свежий или замороженный 400 г
- Сливки 50 мл
- Соль, перец
- Сок лимона
- Слоеное тесто 450 г
- Яйцо для смазывания теста
- Филе лосося посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком
- Шпинат залить сливками и потушить до выпаривания жидкости
- Тесто раскатать, выложить на середину половину шпината со сливками, на этот слой филе лосося. Сверху снова слой шпината.
- Завернуть тесто плотным конвертом. Положить на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом.
- Тесто проколоть вилкой в нескольких местах
- Поставить в разогретую духовку t=200 градусов 25-30 минут
В Нидерландах новогоднее торжество не обходится без традиционной закуски – соленых бобов. На горячее здесь готовят кролика, тушеного в винной подливе, куда добавляют шпиг, измельченный лук-шалот, специи и сметану. Кролик в сметане.
Новогодний стол во Франции буквально ломится от изысканных закусок и горячих блюд. В праздничное меню здесь входят улитки, устрицы, паштет из гусиной печени, нарезка из нескольких сортов сыра. Также на стол в новогоднюю ночь подается пикантный луковый суп и индейка, запеченная в белом вине с травами и овощами.
Луковый суп
Состав:
- 1 кг лука
- 1 ст л сливочного масла
- 1 ст л оливкового масла
- 1 ч л соли, перец
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл сухого белого вина
- 2 веточки тимьяна
- 1 лавровый листик
- 1 л куриного бульона
- Французский багет (батон)
- 150 г твердого сыра
- Лук нарезать полукольцами. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое + соль и перец. Выложить лук, перемешать и томить его на медленном огне 30 минут.
- Через 20 минут добавить мелко порубленный чеснок, вино, веточки тимьяна, лавровый лист. Накрыть крышкой и томить еще 10 минут.
- Снять с огня, удалить веточки тимьяна и лаврушку.
- Добавить горячий бульон, перемешать и оставить под крышкой на 15-20 минут настаиваться.
- Хлеб нарезать кусочками и подсушить в тостере, в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарезать кубиками.
- Суп разлить в керамические горшочки, положить хлеб и посыпать тертым сыром.
- Запечь в духовке до расплавления сыра.
Испанская новогодняя трапеза не обходится без жареного барашка или молочного поросенка. В качестве закуски здесь можно встретить моллюсков и рыбные деликатесы. Под бой часов здесь принято съедать 12 ягод винограда, загадывая желания на каждый месяц нового года.
В Болгарии, Румынии и других европейских странах принято печь на Новый Год пироги с сюрпризами – в некоторые изделия прячется на счастье монетка, орешек или стручок перца. Тому, кто нашел в своем пирожке сюрприз, будет весь год сопутствовать удача.
Сезон длинных новогодних праздников дает возможность вырваться из повседневной суеты и уделить внимание близким и друзьям. Не пожалейте времени и приготовьте для праздничного стола одно из блюд европейской кухни – удивите гостей кулинарным мастерством. Если у Вас есть опыт приготовления необычных новогодних блюд – поделитесь в комментариях.
Желаем всем веселых новогодних праздников и новых кулинарных находок!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Очень любопытно что же кушают на новый год в других странах. Спасибо за интересный экскурс. Я бы обязательно все попробовала, хотя в новогоднюю ночь я ем очень мало. Но, тут столько всего красивого. Я бы точно не удержалась).
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
17 декабря, 2016 at 09:53
Арина, рада видеть Вас! Спасибо! Самой было интересно это узнать. Понравилось, что в некоторых странах на новогоднем столе нет мяса. И это правильно, рыба все-таки более легкая еда, поэтому я решила дополнить статью именно рецептами блюд из рыбы. 🙂
[Ответить]