Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новогоднее меню

Новогодние блюда разных стран

Новогодние блюда разных стран
Написано Антонина

С каждым днем приближаются новогодние праздники, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В каждой стране мира есть свои кулинарные традиции – хозяюшки не жалеют сил и времени на приготовление традиционных блюд, желая порадовать близких и гостей. Что же готовят на Новый Год в заморских странах? Расскажу о кулинарных новогодних  традициях разных стран мира и поделюсь некоторыми рецептами. Может быть из них вы для себя выберете блюда, которые захотите приготовить на праздничный стол 2017. И не забудьте 7 правил в Новогоднюю ночь, чтобы не поправиться.

Оригинальные блюда на новый год 2017

Рождественский стол в английской семье невозможно представить без традиционного пудинга, приготовленного из кусочков пшеничного хлеба, цукатов, вишни, яблок и изюма с добавлением орехов, цитрусовой цедры и ароматных специй. На приготовление рождественского пудинга уходит целый месяц – готовый десерт обливают ромом, поджигают и эффектно подают на праздничный стол.

Новогодние блюда разных стран Новогодние блюда разных стран

Обязательным атрибутом новогодней трапезы в Польше является рыба, которая символизирует достаток и семейное благополучие. Помните, рыбу по-польски? На новогоднем столе обязательно присутствует двенадцать кушаний, среди которых нет ни одного мясного. В этом вечер хозяйки подают борщ или грибной суп, клецки, ячневую кашу с черносливом, а на десерт – шоколадный торт или слоеный штрудель с яблоками.

Новогодние блюда разных стран

В Болгарии главным новогодним блюдом считается мусака – огромная слоеная запеканка из мяса, овощей и различных пряностей.

Новогодние блюда разных стран с рецептами

Главное украшение новогодней трапезы у жителей Соединенных Штатов — традиционная фаршированная индейка. В качестве начинки могут использоваться любые компоненты – картофель, яблоки, апельсины, виноград, орехи и все, что есть в холодильнике.

Новогодние блюда разных стран с рецептами

В странах Скандинавии на первое в новогоднюю ночь подают горячий суп из семги со сливками. В новогоднее  меню обязательно включают рыбные блюда и тушеные мясные ребра или запеченную птицу с картофельным пюре.

Новогодние блюда разных стран с рецептами

Суп из семги со сливками

Состав:

  • Семга  500 г
  • Картошка  4-5 шт
  • Одна луковица или лук порей
  • Одна морковка
  • 3-4 томата
  • Сливки  500 мл
  • Свежая зелень
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • Вода 1.25 л
  1. Рыбу нарезать  небольшими кусочками.  Картошку и лук  —  кубиком, морковку —  на крупной терке или как пожелаете, томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать  кубиком.
  2. В кастрюлю налить масло. Лук и морковь потушить  до мягкости. Добавить  помидоры, тушить 3-5 минут.
  3. Налить воду, довести до кипения, после чего выложить картофель +  соль и перец,  варить до готовности 10  минут.
  4. Когда картошка почти готова, добавить рыбу и влить сливки, варить  10 минут. Убрать с огня и добавить мелко нарубленную зелень.

Традиционная горячая закуска итальянцев на Новый Год – свиная колбаса «Котекино» из свиного мяса и сала, которая запекается с добавлением средиземноморских трав, ягод можжевельника, лука-шалота и кусочков груши. На горячее здесь принято подавать парового окуня или треску, запеченную в белом вине.

Новогодние блюда разных стран с рецептами

Треска, запеченная в белом вине

Состав:

  • филе трески 800 г
  • масло сливочное 50 г
  • белое сухое вино 100 мл
  • зелень петрушки
  • соль, перец
  1. Форму для запекания смазать маслом. Выложить филе трески. Посолить, поперчить.
  2. Сверху выложить кусочки сливочного масла и залить вином.
  3. Петрушку мелко порубить и посыпать рыбу.
  4. Ставим в горячую духовку t=200 градусов, запекаем 25-30 минут. Следите за процессом, так как духовки у всех разные.

В новогоднюю ночь немецкие хозяйки подают на стол ароматного лосося, запеченного со сливками и шпинатом в слоеном тесте и жареного карпа с гарниром из картофеля в горчичном соусе. Украшает праздничный стол блюдо с пирогами, яблоками, орехами и изюмом, как символ семейного благополучия в наступающем году. На десерт в немецких семьях принято подавать торт с начинкой из марципана или ореховый пирог.

Новогодние блюда разных стран с рецептами

Лосось запеченный со сливками и шпинатом в слоеном тесте

Состав:

  • Филе лосося 600 г
  • Шпинат свежий или замороженный 400 г
  • Сливки 50 мл
  • Соль, перец
  • Сок лимона
  • Слоеное тесто 450 г
  • Яйцо для смазывания теста
  1. Филе лосося посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком
  2. Шпинат залить сливками и потушить до выпаривания жидкости
  3. Тесто раскатать, выложить на середину половину шпината со сливками, на этот слой филе лосося. Сверху снова слой шпината.
  4. Завернуть тесто плотным конвертом. Положить на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом.
  5. Тесто проколоть вилкой в нескольких местах
  6. Поставить в разогретую духовку t=200 градусов 25-30 минут

В Нидерландах новогоднее торжество не обходится без традиционной закуски – соленых бобов. На горячее здесь готовят кролика, тушеного в винной подливе, куда добавляют шпиг, измельченный лук-шалот, специи и сметану. Кролик в сметане.

Новогодние блюда разных стран с рецептами

Новогодний стол во Франции буквально ломится от изысканных закусок и горячих блюд. В праздничное меню здесь входят улитки, устрицы, паштет из гусиной печени, нарезка из нескольких сортов сыра. Также на стол в новогоднюю ночь подается пикантный луковый суп и индейка, запеченная в белом вине с травами и овощами.

Новогодние блюда разных стран с рецептами

Луковый суп

Состав:

  • 1 кг лука
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 ч л соли, перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл сухого белого вина
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 лавровый листик
  • 1 л куриного бульона
  • Французский багет (батон)
  • 150 г твердого сыра
  1. Лук нарезать полукольцами. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое + соль и перец. Выложить лук, перемешать и томить его на медленном огне 30 минут.
  2. Через 20 минут добавить мелко порубленный чеснок, вино, веточки тимьяна, лавровый лист. Накрыть крышкой и томить еще 10 минут.
  3. Снять с огня, удалить веточки тимьяна и лаврушку.
  4. Добавить горячий бульон, перемешать  и оставить под крышкой на 15-20 минут настаиваться.
  5. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в тостере, в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарезать кубиками.
  6. Суп разлить в керамические горшочки, положить хлеб и посыпать тертым сыром.
  7. Запечь в духовке до расплавления сыра.

Испанская новогодняя трапеза не обходится без жареного барашка или молочного поросенка. В качестве закуски здесь можно встретить моллюсков и рыбные деликатесы. Под бой часов здесь принято съедать 12 ягод винограда, загадывая желания на каждый месяц нового года.

Новогодние блюда разных стран

В Болгарии, Румынии  и других европейских странах принято печь на Новый Год пироги с сюрпризами – в некоторые изделия прячется на счастье монетка, орешек или стручок перца. Тому, кто нашел в своем пирожке сюрприз, будет весь год сопутствовать удача.

Новогодние блюда разных стран

Сезон длинных новогодних праздников дает возможность вырваться из повседневной суеты и уделить внимание близким и друзьям. Не пожалейте времени и приготовьте для праздничного стола одно из блюд европейской кухни – удивите гостей кулинарным мастерством. Если у Вас есть опыт приготовления необычных новогодних блюд – поделитесь в комментариях.

Желаем всем веселых новогодних праздников и новых кулинарных находок!

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Загрузка...

Комментарии

  • Очень любопытно что же кушают на новый год в других странах. Спасибо за интересный экскурс. Я бы обязательно все попробовала, хотя в новогоднюю ночь я ем очень мало. Но, тут столько всего красивого. Я бы точно не удержалась).

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Арина, рада видеть Вас! Спасибо! Самой было интересно это узнать. Понравилось, что в некоторых странах на новогоднем столе нет мяса. И это правильно, рыба все-таки более легкая еда, поэтому я решила дополнить статью именно рецептами блюд из рыбы. 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий