Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Первые блюда

Борщ

borshh
Написано Антонина

Борщ, пожалуй, самое любимое первое блюдо россиян. Именно о борще мечтают люди когда находятся в дальних заграничных поездках, и именно борщ это первое, что хочется поесть, когда возвращаешься из отпуска. Согласитесь, борщ это главное национальное блюдо. Борщ — это наше всё! Рецепты приготовления борща разнообразны, каждая хозяйка привносит свои тонкости и особенности в процесс приготовления. Неизменным остается лишь основной состав: свекла, капуста, картошка и морковь. И, непременно, сметана и чесночок! Борщ можно готовить как с мясом, так и постным. В общем, на любой вкус. Предлагаю Вам свой рецепт приготовления борща. Надеюсь, в нем есть свои «секретики».

Борщ

Для бульона необходимо:

  • 700 г мякоть говядины
  • 2,5 литра воды
  • 1 луковица
  • 1 сладкий болгарский перчик
  • соль, перец горошком, лавровый лист

Для приготовления борща используем:

  • Горсть тонко нашинкованной белокочанной капусты (примерно 200 г)
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 помидорка
  • 2 небольших свеклы
  • 1 сладкий болгарский перчик
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 ст л растительного масла
  • сметана
  • зелень петрушки  или укропа

Борщ классический с фото

Как готовить борщ

Так как мы готовим классический борщ с мясом, то сначала им (мясом) и займемся. Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Мясо промыть, нарезать порционными кусками и кладем в уже горячую воду.

ВАЖНО!  Позволю себе некоторое отступление от рецепта и пояснить, почему мясо нужно выкладывать в горячую воду. Горячая, но не кипящая вода минимизирует количество образующейся «пены» и сохранит прозрачность  бульона. А главное, высокая температура воды при закладке мяса максимально сохранит вкусовые и питательные свойства продукта.
Если заложить мясо в холодную воду, то значительная часть питательных веществ перейдет в образовавшуюся пену. А очень горячая вода «заварит корочку», которая и сохранит все полезное внутри куска мяса.

Когда закипит, убавить огонь, снять образовавшуюся пенку. Посолить, добавить несколько штук черного перца горошком, 1 лавровый лист, 1 луковицу и ВНИМАНИЕ!  — ЦЕЛЫЙ С ПЛОДОНОЖКОЙ сладкий болгарский перчик, который наполнит наш бульон тонким ароматом. Закрыть крышкой и варить 1 час на среднем огне. Бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным.

Пока наш бульон варится подготовим овощи. Свеклу, морковь и картошку очистить и нарезать. Свеклу и морковь я всегда режу ножом  тонкими полосками (не шинкую на терке) . Так и вкус сохраняется и выглядит аппетитней, на мой взгляд.

Борщ

Морковь тонкой соломой

Борщ

Свеклу тонкой соломкой

Картошку режем кубиками, кому как нравится.

Борщ

Болгарский перец тонкими полосками. Лук нарезать полукольцами. Помидорку помыть и целую опустить в кипящий бульон на 25-30 секунд. Кожура помидора при этом лопается и отстает от плода и ее очень легко снять.

Борщ

помидорку опускаем в кипяток на несколько секунд

Нарезаем помидор небольшими кубиками.

Борщ

Нарезаем помидор кубиками, лук полукольцами

Лук пассеруем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем помидор и тушим 2-3 минуты.

Борщ

лук пассеруем, затем добавляем нарезанный помидор

Капусту тонко шинкуем.

Когда наш бульон сварился, мясо стало мягким, убираем из бульона лук, лавровый лист и болгарский перчик. Перец можно нарезать и добавить в борщ в конце варки.

В первую очередь выкладываем в кипящий бульон морковь, т.к. она варится дольше всего, когда морковь покипит 2-3 минуты, выкладываем картошку.

В это время отдельно тушим нарезанную свеклу. Выкладываем ее на сковородку, заливаем 1/2 стакана бульона, добавляем 1 ч л сахара для улучшения вкуса и цвета свеклы. Тушим до готовности. Лучше, если свекла будет слегка твердоватой, она потом «дойдет» в борще.

Борщ

свеклу тушим отдельно до полуготовности

Когда картошка в бульоне почти готова (проверяем готовность, проколов картошку ножом), выкладываем капусту. Если капуста нарезана тоненько, то ее нет необходимости долго варить, будет вкуснее, если она будет чуть-чуть похрустывать. Как только закипит, добавляем готовую свеклу, пассерованный лук и помидор, нарезанный болгарский перец (из бульона и свежий). Посыпаем зеленью петрушки. Закрываем крышкой и снимаем с огня.

Борщ

Чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой аромат и разрезать на 2-3 части. Добавить в готовый борщ.

P1040184

чеснок сначала раздавить ножом, потом нарезать

Борщ

добавляем чеснок в борщ

Теперь наш борщ должен настояться и наполниться ароматами овощей, зелени и чеснока. Самый вкусный борщ готов!

К борщу подать  булочки с чесноком .

Борщ

Кушайте на здоровье!

Рекомендую готовить на зиму борщевую заправку, это очень ускоряет процесс приготовления, если у вас мало времени.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Уголок юмора.  «Официант! Почему в борще было всегда 2 куска мяса, а теперь – один?» – «Наверное, повар забыл разрезать».

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Загрузка...

Комментарии

  • Классический рецепт борща- именно такой я люблю и любые дополнения не признаю. Правильный рецепт!!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Спасибо!!! Вроде бы классический рецепт, но есть свои секретики! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий