Блюда из черемши – первый весенний источник витаминов. Едва сойдет снег, как в лесах из-под земли вылезают побеги дикого чеснока – черемши. Это растение называют колба, черемша, дикий чеснок, сибирский или медвежий лук. Растет черемша почти на всей территории России. В пищу употребляют стебли, молодые листья и даже луковицу, зелень черемши имеет специфический чесночный аромат.
Что же за растение черемша, чем полезна черемша для организма и что можно из нее приготовить?
Нежные побеги черемши – настоящее спасение от весеннего авитаминоза. Сибирский (медвежий) лук богат каротином и витамином С, в нем содержатся биологически активные вещества – фитонциды, эфирные масла, лизоцим. 100 грамм черемши покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 110% и каротине на 85%, при этом калорийность продукта всего 34 ккал.
Употребление дикого чеснока помогает нормализовать сон, наладить пищеварение, восполнить нехватку витаминов, укрепить иммунитет. Добавка черемши в салаты – действенный способ укрепить сосуды, очистить кровь, привести в норму давление и обмен веществ. Если увидите в продаже зелень колбы (черемши) – обязательно возьмите пару пучков и порадуйте близких аппетитным салатом из черемши с яйцом и свежим огурцом. Это так ароматно и полезно!
Блюда со свежей черемшой готовятся очень быстро – достаточно измельчить зелень, смешать с другими ингредиентами и добавить заправку. Из черемши готовят витаминные салаты и закуски, ее можно отваривать, тушить, жарить мариновать и замораживать на зиму. В этой статье я поделюсь с вами полезными рецептами из черемши.
Что можно приготовить из черемши?
Давайте начнем с самого простого салата. Я нарезаю пучок вымытых листьев и побегов черемши, добавляю мелко нарезанное отварное яйцо и ломтики свежего огурца, сладкого перца или редиса. Можно добавить творог или тертый сыр. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или заправкой из уксуса и оливкового масла. Можно просто добавлять зелень черемши в любые салаты – блюдо приобретет весенний аромат и едва уловимый чесночный привкус.
Еще один рецепт витаминной закуски из черемши – нарезаю пучок молодых побегов дикого чеснока и зеленого лука, добавляю 300 гр творога и 200 гр сметаны. Добавляю соль и перец по вкусу. Можно выложить в салатник или мазать на ломтики подсушенного хлеба.
Для тех, кто соблюдает Великий пост, подойдет блюдо из черемши с картофелем. Отварной или печеный картофель нарезаю кубиками, добавляю мелко нарезанную зелень черемши, солю и поливаю любым растительным маслом.
Горячие блюда с черемшой
В качестве гарнира к мясным блюдам или закуски можно подать отварную черемшу, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Для этого побеги черемши без листочков отвариваю в подсоленном кипятке в течение трех минут, и охлаждаю, после чего поливаю маслом и перемешиваю.
Многим гурманам придется по вкусу жареная черемша. Для этого блюда на сковороде разогреваю масло и кладу пару зубчиков раздавленного чеснока. Как только чеснок слегка прогреется, в сковороду высыпаю нарезанную кусочками черемшу и обжариваю до испарения жидкости. В конце приготовления блюдо заправляю по вкусу солью, перцем или соевым соусом. По желанию, можно добавить в обжаренную черемшу накрошенную брынзу, свежий огурец или редис, семена кунжута, перец чили, помидорчики черри – не бойтесь экспериментировать! В любом случае будет вкусно и полезно.
Также попробуйте приготовить яичницу или омлет с черемшой. Нарезанные побеги дикого чеснока заливаю яйцами, жарю 3 минуты – витаминный и полезный завтрак готов! А можно посыпать готовый омлет или яичницу-глазунью мелко нарезанной колбой.
Зелень черемши станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления свинины с черемшой разогреваю на сковороде растительное масло, кладу нарезанную тонкими брусочками, как на бефстроганов, мякоть свинины, обжариваю до золотистого оттенка, затем тушу под крышкой до готовности минут 30. За пару минут до готовности добавляю к мясу нарезанный пучок черемши, солю, перчу, перемешиваю и снимаю с огня.
И, наконец, варю суп с черемшой. В кипящую подсоленную воду (0,8 л) выкладываю нарезанную картошку (3-4 штуки), варю до готовности. Добавляю 1 стакан вареного риса. Разбиваю 3 сырых яйца и сразу интенсивно мешаю, чтобы получились яичные хлопья, как в супе со щавелем. Кипячу 3 минуты. Вливаю стакан сливок (можно заменить сметаной 10%). Снимаю с огня и добавляю нарезанный пучок черемшы. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 15-20. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.
Существует огромное множество рецептов приготовления черемши. Дикий лук добавляют в начинку для пирогов и вареников, солят, маринуют, добавляют в овощные салаты, супы и соусы.
Я всегда стараюсь запастись впрок этой ароматной зеленью.
Как сохранить черемшу?
Черемшу можно замораживать. Для этого предварительно ее хорошенько промываю несколько раз. Затем просушиваю на полотенце или можно сверху насухо промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаю и листья, и черешки как на салат. Часть раскладываю в пакеты небольшим слоем и скручиваю в рулон, чтобы занимало меньше места в морозилке.
Часть свежей зелени измельчаю в блендере или можно прокрутить через мясорубку. Получается пюре. Раскладываю пюре из черемши по формочкам (можно использовать любые небольшие формочки). Ставлю в морозилку на ночь.
Затем замершее пюре вынимаю из формочек, складываю в пакеты и храню в морозилке.
Я добавляю замороженную колбу (черемшу) в супы, в мясные блюда, можно добавлять в омлет или яичницу, в овощное рагу. Добавляю уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить все полезности этой чудесной зелени. Черемша отлично ароматизирует и освежает любые блюда. Также можно добавлять замороженную колбу в соусы.
Как еще можно заготовить черемшу?
Расскажу, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Для этого беру молодые побеги черемши с листьями. Зелень тщательно промываю и обсушиваю. Разрезаю пучки пополам. Закладываю плотно в стерильные баночки и заливаю кипятком (пока просто кипяченая вода). Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.
В кастрюлю на 1 литр воды бросаю 2 листочка лаврушки, 10 горошин черного перца, ½ ч л соли, ½ ч л лимонной кислоты, 1 ст л сахара (без горки). Сливаем сюда воду из банок. Довожу маринад до кипения. Снова заливаю черемшу, оставляю на 2 минуты, опять сливаю и кипячу. Второй раз заливаю горячим маринадом и сразу закручиваю. Зелень черемши в маринаде остается ароматной и хрустящей долгое время.
Обязательно включите блюда со свежей черемшой в свой весенний рацион – это самый приятный и простой способ избавиться от авитаминоза и получить мощный заряд энергии!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий