Кулинарные статьи с рецептами

Вкусные заправки для салатов

Заправки для овощного салата
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Вкусовая гармония салата во многом определяется его заправкой. Именно соус объединяет разрозненные компоненты и придает готовому салату вкусовые оттенки. Чаще всего для заправки овощных и закусочных салатов хозяйки используют магазинный майонез. Но покупные соусы и заправки представляют собой настоящий букет искусственных эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов и других вредных для здоровья веществ. Заправить салат из овощей можно сметаной, оливковым или подсолнечным маслом, домашним майонезом. Но можно этим не ограничиваться – существует множество вариаций заправок для салатов на основе растительных масел, сметаны, йогурта и других привычных продуктов. Для обогащения вкуса и придания особой пикантности в заправку добавляют уксус, сок лимона, соевый соус, мед, горчицу, чеснок, ароматные травы, различные специи.

Заправки для овощного салата

В этой статье мы поделимся рецептами салатных заправок, приготовленных на основе натуральных компонентов, которые найдутся в наших холодильниках и кухонных шкафах. Домашняя заправка для салата работает по принципу конструктора – изменяя соотношение отдельных компонентов можно придавать готовому блюду разное вкусовое звучание.

Рецепты заправки для салата

Как сделать заправку для салата? Воспользуйтесь нашими рецептами — самые вкусные соусы для заправки салатов.

Классическим рецептом для заправки салатов из овощей считается французский соус винегрет. Это не имеет ничего общего с известным салатом винегрет. Происходит название этого соуса от французского «Vinaigrette», представляет собой эмульсию из растительного масла и уксуса в пропорции 1:3, взбитую с добавлением различных ингредиентов. Эта заправка для салата с горчицей.

Для классической салатной заправки нам понадобится:

  • 1,5 стакана оливкового масла;
  • полстакана лимонного сока или винного уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • крупная соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Все компоненты вливаем в банку с плотной крышкой и взбалтываем. Также для приготовления соуса можно использовать миксер или блендер – все размешиваем до получения однородной эмульсии с пряным запахом и кисловатым вкусом. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.

 
Соус винегрет (Vinaigrette) подходит не только для заправки овощных салатов, но и в качестве дополнения к блюдам из рыбы, курицы, креветок. Для придания различных вкусовых оттенков к базовой основе можно добавить чайную ложку соевого соуса, пару зубчиков чеснока, ложку жидкого меда, измельченную свежую или сушеную зелень. Винный уксус можно заменить сухим вином, яблочным уксусом или лимонным соком. Если соус хранится в холодильнике, перед применением его необходимо встряхнуть или перемешать ложкой.

Пикантной заправкой к салатам с курицей или креветками станет яичный соус винегрет. В этом рецепте к смеси уксуса и специй добавляется растертый вареный желток, растительное масло и все взбивается до однородной консистенции. В конце приготовлении в соус кладется мелко натертый яичный белок.

Острая заправка на основе растительного масла – отличный вариант для легких овощных салатов.

Для приготовления соуса в емкость наливаем 100 мл подсолнечного или оливкового масла, 50 грамм лимонного сока, кладем 2 зубчика нарезанного чеснока, измельченный небольшой пучок свежей зелени, по половине чайной ложки соли и тмина, немного черного и красного молотого перца. Все измельчаем блендером или венчиком до однородного состояния, даем несколько минут настояться и заправляем салат.

Заправку медово-горчичную можно использовать как для салатов, так и в качестве соуса к блюдам из отварных или запеченных овощей. Для ее приготовления смешиваем  125 мл натурального густого йогурта, столовую ложку дижонской горчицы, 1-2 чайных ложки  меда, 50 мл лимонного сока, можно добавить немного лимонной цедры, 1 мелко нарезанную дольку чеснока (по желанию), 2 чайной ложки соли и половинку ложки черного свежемолотого перца. Готовый соус можно хранить до 7 дней в прохладном темном месте в герметично закрытой посуде.

Сметана с хреном – пряная заправка для салатов и овощных блюд. Эта заправка для салата с яйцом, а вернее с яичными желтками. Для этого соуса стакан сметаны смешиваем миксером или венчиком с двумя вареными желтками, соком половинки лимона, 3 чайными ложками сахара. Смесь солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную пряную зелень и 4 столовые ложки хрена, натертого на мелкой терке.

Низкокалорийная салатная заправка на основе натурального йогурта
Для этого рецепта заправки для салатов возьмем полтора стакана натурального йогурта без добавок, добавим 2-3 столовые ложки сока лимона, 4 чайные ложки растительного масла, чайную ложку неострой горчицы, соль и перец. Все взбиваем вручную или миксером до однородной консистенции.

Опытные кулинары рекомендуют обязательно пробовать заправку для салата перед использованием, при необходимости добавить специи или подправить вкус. Не забывайте перемешивать соус перед тем, как заправить салат. Блюдо поливают заправкой перед самой подачей на стол, иначе овощи пустят сок и салат будет слишком водянистым. Остатки соуса сложите в банку, закройте плотной крышкой и храните в холодильнике до следующего применения.

Вкусные домашние соусы

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий