Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кулинарные статьи с рецептами

Блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты с фото
Написано Антонина

Блюда из цветной капусты – быстро, вкусно и полезно! Цветная капуста в салатах, первых и вторых блюдах — всегда желанный гость на нашем столе. Хозяйки ценят этот нежный и вкусный овощ за великолепные вкусовые качества, простоту приготовления и высокую питательную ценность. В кулинарных книгах опубликованы рецепты сотен вкусных блюд из цветной капусты – ее можно использовать в салатах, готовить восхитительные закуски, варить супы, подавать в качестве гарнира или полноценного второго блюда.

Чем полезна цветная капуста

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда из цветной капусты в любое время года. Это настоящий чемпион по содержанию витаминов, минеральных веществ и легкоусвояемой клетчатки.

Цветная капуста полезна и деткам, и взрослым – ее включают в перечень овощей, из которых готовят пюре для прикорма детей до года. Ее нежная и сочная мякоть богата витамином С – суточная доза этого витамина содержится в 50-граммовой порции. По содержанию витаминов А, Н, Е, К, РР она опережает белокочанную капусту в несколько раз. Витамины А и С служат мощными антиоксидантами, а комплекс витаминов группы В улучшает работу нервной системы.  Высокое содержание биотина (витамина Н) позволяет женщинам дольше сохранять красоту и молодость!

Мякоть цветной капусты – настоящая кладовая минеральных веществ. По содержанию железа цветная капуста обгоняет такие овощные культуры, как салат, кабачки, болгарский перец, горошек и баклажаны, ее рекомендуют включать в повседневный рацион при пониженном уровне гемоглобина в крови. Цветная капуста легко усваивается, ее можно есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Блюда из цветной капусты с фото

Регулярное употребление блюд из цветной капусты поможет вывести избыток вредного холестерина и укрепить сосуды, что снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Благодаря низкой калорийности (в 100г продукта 29 ккал) и повышенному содержанию тартроновой, яблочной и лимонной кислот цветная капуста отлично помогает бороться с избыточным весом.

В мякоти цветной капусты содержится много ценного растительного белка, что крайне важно для растущего организма и вегетарианцев. В сезон овощ употребляют в свежем, отварном, запеченном виде или в супах.

Запасайтесь цветной капустой на зиму в летне-осенний период. Цветную капусту можно — заморозить, замариновать или законсервировать в виде салата с другими овощными культурами. Как заморозить цветную капусту?  Разделите кочан на отдельные соцветия, сложите в п/э или бумажный мешочек и храните в морозилке. Помните! После разморозки цветная капуста не подлежит повторному замораживанию!

Как выбрать цветную капусту

Блюда из цветной капусты с фото

Существует огромное множество рецептов простых и вкусных блюд из цветной капусты. Этот продукт можно увидеть на полках магазинов в любое время годов, но максимальная польза достигается при употреблении цветной капусты в сезон, когда она поступает в продажу прямо с грядки.

Выбирая цветную капусту для своего стола, отдавайте предпочтение увесистым  кочанам с плотными белыми соцветиями. Наружные листья должны быть яркого зеленого цвета и плотно прилегать к кочану. Не стоит покупать капусту вялую, с рыхлыми соцветиями желтоватого или серого цвета. Эти признаки указывают на долгое путешествие с места произрастания до прилавка, из такой капусты вряд ли удастся приготовить вкусное и полезное блюдо.

Что можно приготовить из цветной капусты

Многие хозяйки ценят цветную капусту за простоту приготовления. Для начала убирают наружные листья, разбирают на соцветия, отваривают в кипящей воде в течение 5-10 минут. Из такого полуфабриката можно приготовить сотни разных блюд – просто полить маслом, потушить с помидорами, пожарить в кляре, подать с соусом, добавить в овощное рагу или начинку для пирога. А можно приготовить диетическую пиццу.

Цветная капуста простые рецепты

Рекомендуем вкусные блюда из цветной капусты.

Цветная капуста в сухарях – классическое блюдо летнего сезона.

Блюда из цветной капусты с фото

Соцветия капусты обмакивают в сырое яйцо, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Такое блюдо можно подавать к столу в качестве закуски с разными соусами, как гарнир или легкий ужин.

Благодаря добавке разных специй можно придавать блюдам из цветной капусты разные вкусовые оттенки и радовать близких новым звучанием привычных закусок и гарниров.

На вопрос можно ли есть сырую цветную капусту, диетологи отвечают положительно. Мелкие соцветия капусты можно подавать к столу в сыром виде, окатив кипятком, и есть с любым соусом. Также можно добавлять такую капусту в различные салаты, заправляя блюда сметаной  или  домашним майонезом.

Блюда из цветной капусты с фото

Рекомендуем ознакомиться с несколькими простыми рецептами из цветной капусты, которые обязательно «пропишутся» на вашем столе.

Приготовьте на первое нежный и изысканный суп-пюре из цветной капусты.

Блюда из цветной капусты с фото

Нам понадобится средний кочан цветной капусты. В кастрюлю наливаем три- три с половиной стакана воды, опускаем  соцветия капусты вместе с обжаренными на растительном масле луковицу и  морковку. Варим до готовности капусты. Готовую капусту вынимаем шумовкой, измельчаем  блендером или с помощью кухонного комбайна до однородной консистенции.

На сковородку вливаем две столовых ложки растительного масла, добавляем пару столовых ложек муки и обжариваем до румяности. Полученную смесь порциями разводим  отваром  до полу густого состояния и вливаем в приготовленное пюре. Добавляем полстакана горячих сливок и три ложки  сливочного масла, слегка прогреваем суп, помешивая, и сразу подаем на стол.

Воздушное пюре из цветной капусты отлично дополнит блюдо из отварной птицы или рыбы. Для его приготовления разобранную на отдельные соцветия капусту проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Затем воду сливаем и добавляем стакан  теплых сливок и тушим еще 5 минут. Массу пюрируем блендером, солим и перчим по вкусу, добавляем чайную ложку лимонного сока, перед подачей выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью.

Блюда из цветной капусты с фото

Запеченная с пряностями цветная капуста украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Блюда из цветной капусты с фото

Соцветия капусты выкладываем в форму для запекания, добавим пару ложек растительного масла, 3 измельченных зубчика чеснока, по чайной ложке орегано и семян горчицы, немного соли и молотого перца. Запекаем блюдо в духовке 20-25 минут при температуре 200⁰С, в середине приготовления один раз перемешиваем. Достаем запеченные соцветия капусты из духовки,  сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем мелко натертым сыром. Готовое блюдо подаем горячим.

Фаршированные цветной капустой помидоры можно подать в качестве горячей закуски, гарнира к мясным блюдам или легкого вегетарианского ужина.

Блюда из цветной капусты с фото

Для этого небольшое количество отдельных соцветий отварим  в кипящей подсоленной воде до полуготовности, сливаем воду. Отваренные соцветия измельчаем блендером, добавляя столовую ложку сливочного масла, две ложки теплых сливок, соль, перец, щепотку мускатного ореха и паприки. Берем спелые, но твердые помидоры, срезаем верхушку, аккуратно вычищаем чайной ложкой сердцевину и наполняем капустным пюре.  Выкладываем фаршированные помидоры в форму для запекания.

Поверх помидоров распределяем приготовленную массу из обжаренных в сливочном масле (2 ст л)  измельченных хлебных сухариков (3 ст л). Запекаем помидоры в разогретой до 180⁰ духовке в течение получаса. Готовую закуску подавайте горячей, оформив листочками свежей зелени.

Отваренные соцветия капусты можно добавить в овощное рагу, запеканку или начинку для пирога. А можно просто выложить на тарелку, полить горячим сливочным маслом и подать с любимым соусом.

Пробуйте и изобретайте новые варианты, не упускайте возможность побаловать семью и гостей вкусными овощными блюдами с цветной капустой! Цветная капуста это полезно!

Блюда из цветной капусты с фото

 

 

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Загрузка...

Оставьте комментарий