Кулинарные статьи с рецептами

Что можно сделать из тыквы

Что можно сделать из тыквы
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

С середины лета до конца зимы прилавки магазинов и рынков украшают тыквы самой разной формы и расцветки — большие и маленькие, круглые и вытянутые, зеленые и оранжевые, однотонные и пятнистые. Тыква завоевала статус королевы овощей благодаря обилию полезных веществ и отличным вкусовым качествам. Что можно сделать из тыквы? Из тыквы готовят сотни вкусных и полезных блюд – от супов и витаминных закусок до варенья и цукатов. Ежегодно миллионы дачников выращивают тыквы на своих приусадебных участках, получая отменные урожаи вкуснейшего овоща с яркой оранжевой мякотью, которая просто тает во рту.

0acd739f62_1000x

Чем полезна тыква?

Полезные свойства тыквы определяются ее составом – в ста граммах продукта содержится 91,8 грамм воды, по одному грамму белка и жира, 4,4 грамма углеводов. Мякоть тыквы богата витаминами, среди которых каротин, аскорбиновая кислота и редкий витамин Т, полезный при малокровии и избыточном весе.

Что можно сделать из тыквы

Употребление тыквы помогает восполнить в организме нехватку витаминов A, E, D, PP, К, F. Также в тыквенной мякоти содержатся необходимые для нормальной работы органов макро-и микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт и другие. Благодаря низкой калорийности (22 кКалорий в 100 г продукта) и высокому содержанию клетчатки и пектинов тыква становится надежным помощником в борьбе с избыточным весом.

Доказана эффективность употребления тыквы при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, сбоях в работе сердца и сосудов, избыточном содержании холестерина в крови, анемии и низкой свертываемости крови. Тыква нормализует водно-солевой обмен, выводит из тканей лишнюю воду, «плохой» холестерин, токсины и шлаки. Включение в свой рацион блюд из тыквы помогает дольше сохранять молодость, красоту и отличное самочувствие.

Особенности хранения тыквы

Этот полезный овощ собирают осенью, после высыхания ботвы, оставляя «хвостик» в 5-10 см. После сбора тыквам дают подсохнуть на открытом воздухе 10-15 дней. Хранят тыкву в прохладном и сухом месте при температуре 5-15 градусов тепла. Обязательно хвостиком вверх, чтобы дольше сохранить. Лучше всего бахчевая культура хранится в подвале, жители городских квартир могут сохранить тыкву несколько месяцев на утепленном балконе или лоджии. Также мякоть тыквы можно сохранить в сушеном или замороженном виде, приготовить сок или пюре или проварить в сахарном сиропе и подсушить в виде цукатов.

Как выбрать тыкву

Главное при выборе тыквы ее внешний вид. Она должна быть без повреждений и обязательно с хвостиком. Хвостик должен быть сухой. Чем длиннее хвостик, тем качественнее тыква.

Опишу 3 основных вида тыквы для приготовления.

Мускатная тыква — самая сладкая и полезная. Имеет вытянутую форму, тонкую кожицу, твердую мякоть, восковой природный налет на плоде, насыщенный оранжевый цвет. При выборе обращайте внимание на цвет тыквы. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем она полезнее и слаще. Мускатная тыква максимально вкусная до декабря, затем постепенно начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Отлично подходит для приготовления каш, десертов и для запекания.

Что можно сделать из тыквы

Тыква крупноплодная. Эта тыква дольше всего хранится, до мая месяца. В ней больше всего крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар. Поэтому такую тыкву лучше не употреблять сразу после сбора урожая, а дать вылежаться. Чем больше тыква, тем она менее сладкая, оптимальный вариант 3-5 кг. Крупноплодная тыква имеет круглую приплюснутую форму, толстую кожицу. Из двух одинаковых по размеру тыкв выбирайте ту, что тяжелее — она более сладкая и более сочная.

Что можно сделать из тыквы

Тыква твердокорая. В этой тыкве самые вкусные и полезные семечки. Их гораздо больше, чем в других сортах. Семечки этой тыквы без оболочки (без кожуры, только семена), ее еще называют голосеменная.

Что можно сделать из тыквы

Кожица этой тыквы самая твердая. Она не такая сладкая, как предыдущие сорта. Форма яйца. Подходит для приготовления мясных блюд и гарниров.

Что можно сделать из тыквы

 

Декоративная тыква. Помните! Все декоративные тыквы ГОРЬКИЕ! На одной грядке с обычными тыквами они расти не должны, иначе все тыквы будут горькими из-за перекрестного опыления. Если покупаете тыкву для приготовления у торговцев на рынке и рядом лежат декоративные тыквы, спросите — не на одной ли грядке они росли.

Что можно сделать из тыквы

Что можно приготовить из тыквы?

Перед началом приготовления блюд тыкву разрезают, вычищают семена, очищают от твердой кожуры и разрезают на кусочки. Семечки тыквы также полезны – в них содержатся ценные растительные масла, их употребление помогает избавиться от  паразитов. В некоторых рецептах тыкву не измельчают на кусочки, а просто запекают в духовке, посыпав солью или сахаром. Печеная тыква отлично выводит шлаки и соли тяжелых металлов, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Итак, что можно сделать из тыквы?

Самый простой рецепт приготовления тыквы — порезать мякоть кусочками или натереть на терке и добавить в салат. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву сырой, комбинируя с различными ингредиентами и заправками. В сыром виде овощ сохраняет наибольшее количество витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке.

Что можно сделать из тыквы

Для заправки салатов с тыквой редко используются традиционные сметана и майонез. Наилучший вкус приобретают салаты из  сырой тыквы, заправленные растительным маслом или специальной заправкой, приготовленной из смеси оливкового или подсолнечного масла уксуса и натурального йогурта. Салаты можно готовить как с сырой тыквой, так и с отварной или запеченной.

Сырая или запеченная тыквенная мякоть хорошо сочетается по вкусу с редькой, огурцами, помидорами, яйцами, творогом, тофу, сельдереем, сыром, зеленым горошком, яблоками, хурмой и виноградом. Пшенная каша с кусочками тыквы просто великолепна!

Что можно сделать из тыквы

Для варки нарезанная кусочками тыква отправляется в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания продукт варится в течение 25-30 минут, после чего откидывается на сито и охлаждается. Отварную тыкву можно использовать в качестве гарнира, полив маслом, измельчить в пюре для детского питания, приготовить вкуснейший суп-пюре .

Что можно сделать из тыквы

Также нарезанную кубиками мякоть можно отваривать на пару или в мультиварке – при этом способе лучше сохраняются полезные свойства тыквы.

Огромной популярностью у гурманов пользуются рецепты блюд с запеченной тыквой. Запекать тыкву можно крупными ломтями, половинками или кусочками. Например, можно уложить нарезанную мякоть в один слой на противень, добавить немного воды и запекать примерно полчаса. Затем лист вынимают, поливают ломтики тыквы медом и продолжают готовить еще 5-7 минут.

Что можно сделать из тыквы

Также можно приготовить пряную запеченную тыкву в духовом шкафу. Для этого на застеленный бумагой лист выкладывается тыква, нарезанная крупными ломтями. Сверху овощной слой посыпают солью, сухими ароматическими травами, свежемолотым черным перцем и поливают оливковым маслом. Далее на противень наливают немного воды и отправляют на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Запеченная тыква отлично дополнит горячие блюда или мяса или птицы, на ее основе можно приготовить вкусные начинки для пирогов, различные супы, добавить в овощное рагу. Мясо с тыквой и фасолью — сытное и вкусное блюдо.

Что можно сделать из тыквы

Еще один способ приготовления, который встречается в рецептах блюд из тыквы — жарка.

Для удаления излишней влаги кусочки тыквенной мякоти солят и оставляют на полчаса, после чего сливают сок. Обсушенные ломтики обваливают в муке с добавкой сушеных трав – укропа, петрушки или сельдерея и жарят в разогретом растительном масле. После завершения жарки кусочки тыквы выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Жареную тыкву можно дополнить растертым чесноком и подать с томатным соусом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Что можно сделать из тыквы

Еще один способ приготовить жареную тыкву – окунуть кусочки в кляр, составленный из 2 яиц, пары ложек майонеза, пряностей и муки. По консистенции кляр должен напоминать тесто для блинов. Жарить  тыкву можно на обычной сковороде, на гриле или во фритюре – каждый раз у блюда будет новый вкус.

Что можно сделать из тыквы

Блюдам из тыквы можно придавать различные вкусовые оттенки, добавляя разные специи – чеснок, средиземноморские травы, восточные пряные смеси, тмин, сушеную зелень, куркуму и другие. Попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы, запеченную или жареную кусочками, испечь пирожки с тыквенной начинкой или замариновать на зиму, чтобы удивить близких необычными блюдами из доступного и полезного овоща!

Что можно сделать из тыквы

© 2016 — 2019, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • На дно горшочка положите несколько ломтиков свинины, посолите. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. Выдавите чеснок, слегка посолите. Далее уложите картофель и тыкву нарезанные кубиками. Все посолите. Нарежьте кольцами помидоры, положите на самый верх. Сделайте соус: сметану смешайте с томатным соусом, посолите и поперчите. Залейте соусом рагу. Поставьте в разогретую духовку на 1, 5 часа. Готовое блюдо украсьте зеленью.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Katy, спасибо за рецепт! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий