Блюда из картофеля

Домашние вареники с картошкой

Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Домашние вареники с картошкой рецепт с фотоРецепт вкусных вареников с картошкой. Хочу предложить три варианта лепки вареников — классической, треугольной и квадратной формы. Выбирайте для себя подходящий вариант. Потратив немного времени, вы наготовите вареников на всю семью. Лучше кушать свежие вареники, которые только что сделаны, они нежные и необыкновенно вкусные. Но если остались, можно заморозить. Вареники с картошкой одно из традиционных блюд рождественского стола. Поэтому к Рождеству обязательно приготовьте вкусные вареники с картошкой. Все таки домашние вареники это совсем другое дело — и тесто вкусное, и начинка.

 

Что необходимо:

для теста

  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч л сахара

для начинки

  • 4-5 картошек
  • лавровый лист
  • луковица крупная
  • растительное масло

Вареники с картошкой и луком

Подробно как сделать вареники с картошкой

Сначала нужно приготовить начинку: отварить картошку с лавровым листом, чтобы была более ароматной. После варки лаврушку убрать, воду слить всю. Немного подсушить картошку (просто оставить открытой на несколько минут), а затем сделать пюре. Лук пожарить на растительном масле. Картофельное пюре смешать с жареным лучком и оставить. Пусть остывает.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Теперь как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово.

Молоко для теста нужно подогреть, оно должно быть слегка теплым. В молоко добавляем щепотку соли, сахар и взбитое яйцо.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Добавляем несколько ложек просеянной муки и смешиваем до однородности.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Теперь жидкое тесто добавляем к остальному количеству просеянной муки и смешиваем. Когда ложкой уже мешать тяжело, выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Оно должно стать однородным, эластичным и не липнуть к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 20 минут отдохнуть.

Тесто делим на 3 части. Из каждой части будем готовить вареники разной формы.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

1 вариант — классические вареники

Из теста делаем колбаску примерно 3 см в диаметре. Нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Выкладываем начинку и скрепляем края.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

2 вариант — треугольные вареники

Второй кусочек теста раскатываем толщиной примерно 2 мм. Нарезаем фигурным или простым ножом на квадратики примерно 6 х 6 см.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

В середину каждого квадратика выкладываем шарик начинки и загибаем тесто пополам от угла к углу.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Придавливаем  по краям пальцами, а затем вилкой прижимаем края. Это и надежно, и красиво.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Если края плохо слипаются, смочите палец водой и проведите по краям.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Вот такие треугольные вареники получились.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

3 вариант — квадратные вареники

Третий кусочек теста раскатываем толщиной примерно 1.5 мм, то есть тонко. Делим на 2 части.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

На одну часть через равное расстояние друг от друга выкладываем начинку, учитывая, чтобы хватило теста для защипывания краев.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Сверху накрываем второй пласт раскатанного теста.  Прижимаем тесто между начинкой ребром ладони.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Нарезаем на квадратики, лишнее тесто срежьте. В этом варианте, пока «не набьете руку», может быть много отходов. Но это не страшно. Оставшиеся кусочки можно соединить и снова раскатать.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Края квадратных вареников прижимаем вилкой со всех сторон.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Вот и получилось у нас три варианта вареников. Отмечу, что треугольных вареников получилось больше всего. Из этого количества теста получается примерно 45-48 вареников.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Если у вас осталась начинка, испеките слоеные пирожки с картошкой.

Ставим широкую кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения. Посолить и можно добавить немного растительного масла, чтобы вареники при варке не слипались. На 3 литра волы 1 ст ложки масла. При закладке вареников в кипяток, помешивайте воду, создавая круговорот воды. Это нужно для того, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Сколько варятся вареники с картошкой? После всплытия вареников, убавьте огонь и варите 5 минут.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Достаньте шумовкой и выложите на блюдо.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

Подавайте со сметаной и жареным лучком.

Домашние вареники с картошкой рецепт с фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Тоня! » Век живи — век учись» Это я про себя. Было бы у кого поучиться! Это я про тебя. Фото замечательные, всё понятно, а для начинающих это важно! Спасибо тебе!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Галиночка, спасибо большое! ♥ ♥ ♥ Сама учусь постоянно, всё уметь невозможно, да и не интересно. Надо каждый раз что-то новенькое находить или придумывать. 🙂

    [Ответить]

  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой! Причем не только с довольным видом уминать аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их.

    [Ответить]

Оставьте комментарий