В нашем рационе часто присутствуют блюда из картофеля. Все-таки картошка — это наше всё! Мы не представляем себе суп без картошки или овощное рагу, любим вкусные драники и зразы картофельные. Но чаще всего мы готовим жареную картошку или картофельное пюре. Вот из картофельного пюре я предлагаю иногда готовить вкусные картофельные котлеты. Это могут быть постные картофельные котлеты в панировочных сухарях или картофельные котлеты с яйцом в муке. Они совершенно разные по вкусу и консистенции, но и те, и другие очень нежные и вкусные. Давайте приготовим.
Как приготовить картофельные котлеты? Проще простого! Приготовление картофельных котлет займет у вас считанные минуты, если пюре уже сварено. Приготовим два вида котлет из картофельного пюре на сковороде.
Постные картофельные котлеты
Состав:
- 5 картофелин
- 1 луковица
- растительное масло
- укроп свежий
- 2 зубчика чеснока
- панировочные сухари
Постные картофельные котлеты готовим без яиц.
Отвариваем картошку до готовности. Сливаем воду и даем картошке чуть подсохнуть.
Пюрируем картошку с помощью толкушки и оставляем пюре, чтобы остыло.
Тем временем жарим лук.
Готовый лук добавляем к пюре + рубленый укроп + выдавленный через пресс чеснок.
Все перемешиваем, лучше всего это сделать вилкой.
Насыпаем на тарелку панировочные сухари. Берем одну столовую ложку пюре, делаем шарик. Выкладываем на сухари.
Теперь приплюснуть шарик рукой и обвалять котлету со всех сторон.
Обжариваем котлетки с двух сторон на растительном масле. Переворачивайте очень аккуратно, так как эти котлетки очень нежные.
Я всегда выкладываю готовые котлетки сначала на бумажное полотенце, сложенное в два слоя, чтобы удалить лишний жир из котлет. Надо сказать, достаточно много масла впитывается в салфетку. Иногда даже накрываю салфеткой еще и сверху.
Минут через 5-7 можно подавать. Если это будет самостоятельное блюдо, то со сметаной будет очень вкусно. Или в качестве гарнира к любым мясным или овощным блюдам.
Картофельные котлеты с луком
Эти котлеты будем готовить с добавлением яйца.
Состав:
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 сырое яйцо
- растительное масло
- мука для панировки
Также отвариваем картошку и делаем пюре. Добавляем яйцо и жареный лук.
На тарелку насыпаем муку, в которой будем обваливать котлеты. Делаем шарик, выкладываем на муку и приплюскиваем. Обваливаем со всех сторон.
Жарим до румяной корочки.
Также выкладываем на бумажное полотенце.
Эти котлетки более плотные, в отличие от первого варианта, за счет яйца.
В картофельные котлеты можно добавлять тертый сыр — картофельные биточки с сыром, любую свежую зелень по вкусу, мелко нарезанный сладкий перец в небольшом количестве. Вкусные овощные котлеты можно готовить из морковки и капусты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Вкусно! Посмотришь и как будто поела. Аппетитно!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
6 февраля, 2017 at 20:37
Было бы здорово, посмотрел на картинку и сыт! 🙂
[Ответить]