Вкуснейшее нежное мясо в сливочном соусе — мясо по-строгановски или бефстроганов. Всем известное блюдо, которое, как и многие другие, притерпело различные изменения рецепта приготовления. Бефстроганов стали готовить с добавлением грибов, соленых огурцов и других ингредиентов. Но основа остается неизменной — мелко нарезанное мясо говядины в сливочном (сметанном) соусе, с добавлением измельченного томата. В нашей семье всегда готовили именно по такому рецепту, причем мясо нарезается очень тонкой соломкой (толщина спички). Мясо получается очень мягким и вкусным, а соус восхитительно нежным. Просто объедение! Попробуйте и оцените сами — бефстроганов из говядины классический.
Для бефстроганов нужны следующие продукты:
- мясо говядины (телятины) — 500 г
- репчатый лук — 2-3 штуки
- мука — 2 горсти
- половина крупной помидорки
- сливки — 3/4 стакана
- сметана — 1 стакан
- соль, перец
- лавровый листик — 2 штучки
- оливковое масло — 50 г
- сливочное масло — 50 г
Бефстроганов из говядины рецепт классический
Итак, как готовить бефстроганов из говядины:
Мясо говядины промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать очень тонкой соломкой — толщина спички, можно и потолще, конечно, кому как нравится. Но я считаю, что этим-то и отличается мясо по-строгановски или бефстроганов от других мясных блюд — толщиной. Поэтому, попробуйте именно так нарезать мясо. Очистить 2-3 луковицы.
В миску насыпаем 2 горсти муки и выкладываем туда нарезанное мясо. Нужно тщательно обвалять мясо в муке.
На сковороду налить оливковое масло и положить сливочное. Когда сливочное масло растает и сковорода разогреется, выкладываем нарезанный полукольцами или кольцами лук. Немного разогреваем его, помешивая несколько раз.
Теперь выкладываем поверх лука мясо, но не перемешиваем, а убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим минут 30 на медленном огне. Сразу солить и перчить не нужно. Сделаем это позже.
За это время измельчаем в блендере или просто ножом половинку помидора. Наливаем сливки и сметану в стаканы.
Через 30 минут тушения мяса выкладываем измельченный помидор, выливаем сливки и сметану. Теперь можно поперчить и посолить.
Всё перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим еще 30 минут на очень слабом огне. За 5-7 минут до окончания положить 2 лаврового листика, а перед подачей на стол эти листики убрать.
Пока мясо по-строгановски тушится, приготовим картофельное пюре. Можно, конечно, подать с любым гарниром, например, рисом, гречкой или овощами. Но с картофельным пюре бефстроганов особенно вкусно.
Общее приготовление мяса займет 50-60 минут. Если Вы изначально мясо как следует отобьете молоточком, то процесс приготовления будет быстрее. А если мясо не отбитое, то как ни крути, говядина раньше этого времени будет жесткой.
Гарнир готов.
И мясо тоже.
Пора подавать на стол. Кушайте на здоровье! Вот такой не сложный рецепт бефстроганов из говядины классический.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2016, Антонина. Все права защищены.
Рецепт очень хороший. блюдо получится отменное, главное, конечно, чтобы хорошо потушилось мясо. А вот картошку, когда толчете, чем заправляете, маслом? А еще можно кипящим молоком, она тогда вообще воздушная получается.
[Ответить]
admin Reply:
2 апреля, 2014 at 05:12
Согласна, картофельное пюре с кипящим молоком очень хорошо получается и нужно именно горячим, иначе пюре потемнеет. Это более праздничный вариант, я бы сказала. Чаще делаю просто на картофельном отваре и добавляю сливочного масла. Это из соображений совместимости продуктов.
[Ответить]