Кулинария в праздники и будни

Рубрика: Варенье на зиму

Варенье из айвы и груши

Пятница, 23 Сен 2016

Вкусное грушевое вареньеУ нас на даче в этом году уродилась японская айва и садовая груша. И вот, собрав первый небольшой урожай, решила я сварить из этих фруктов варенье на зиму. Японская айва мелкая, но очень красивая и аппетитная на вид, как бархатная насыщенного желтого цвета. Она также очень ароматная, совсем не похожа по вкусу на обычную крупную айву, которую продают на рынках. Груши похожи на сорт «Лесная красавица» — зеленая с чуть красным бочком. Сорт своей груши я не знаю, так как покупали яблоню, а выросли на ней груши. 🙂 Они полежали недельку и стали мягкими и чуть сладковатыми. Варенье получилось очень красивого янтарно-красного цвета. Груши хорошо проварились с айвой до прозрачности. Получилось очень ароматное вкусное варенье из садовых груш и японской айвы. Хочу поделиться с вами этим рецептом. (далее…)

Варенье из яблочек на зиму

Четверг, 01 Сен 2016

Варенье из яблочек на зимуОчень ароматное варенье из яблочек полукультурки. Это, пожалуй, одно из самых популярных сладких заготовок на зиму. Такие яблочки растут, наверное, на каждом дачном участке и их всегда можно приобрести на рынках у бабушек. Эти яблочки ароматнее, сочнее и мягче садовых ранеток или райских яблочек. Яблочки полукультурки можно варить целыми или дольками. Я чаще варю варенье из яблочек дольками. Итак, приступим. (далее…)

Вкусные заготовки из клубники

Четверг, 30 Июн 2016

Вкусные заготовки из клубникиПолезная ягода клубника – королева лета! Начала клубничного сезона с нетерпением ожидают как дети, так и взрослые. На полках магазинов корзинки с садовой клубникой можно встретить в любое время года, но настоящим вкусом и ароматом нас порадуют только ягоды, собранные на приусадебных участках или фермерских полях в период с конца мая до середины июля. Ни один дачник не упустит возможность вырастить вкусную и полезную клубнику – и в сезон полакомиться, и родных угостить, и наделать заготовок из клубники на зиму. С наступлением сезона свежих ягод обязательно нужно есть садовую или лесную клубнику – это самый вкусный способ получить порцию полезных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. (далее…)

Варенье из крыжовника

Среда, 20 Авг 2014
Варенье из крыжовника с фото

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника еще одна полезная и вкусная заготовка на зиму. В этой ягоде очень большое количество витаминов и микроэлементов, наибольшее содержание которых находится в кожице. Конечно, желательно употреблять эту ягоду в свежем виде, но, к сожалению, крыжовник зимой невозможно купить в магазине, как, например, клубнику или вишню в замороженном виде. Поэтому будем готовить варенье из крыжовника и  получать удовольствие  от этой чудесной ягоды круглый год. А варить мы будем ароматное варенье с  листом вишни. (далее…)

Варенье из ирги и смородины

Вторник, 19 Авг 2014
Варенье из ирги и смородины

Варенье из ирги и смородины

Варенье из ирги и смородины очень хорошее сочетание. Сырое варенье из смородины мы уже сварили — это кладезь витаминов, в частности витамина С.  Ирга, так же как и смородина, очень ценная ягода. Ирга содержит большое количество каротина, который также как и витамин С, содержащийся в смородине, является мощным антиоксидантом. А значит, эти ягоды заботятся о нашем здоровье и красоте. А для того, чтобы эти полезные ягоды были на нашем столе круглый год, заготавливаем варенье — пятиминутку и сохраняем витамины на зиму.

(далее…)

Варенье с кабачком

Четверг, 14 Авг 2014

Варенье с кабачкомВаренье с кабачком. Казалось бы, удивительно, из овоща варить варенье. Но смею вас уверить,  получается очень вкусно. Хитрость тут в том, что для приготовления такого варенья используется не только кабачок, а добавляются ароматные фрукты. А так как кабачок не имеет какого-то специфического вкуса, скорее нейтральный, то и варенье с кабачком приобретает вкус определенного фрукта. Это может быть лимон, апельсин, яблоко, ананас…Сочетания можно выбирать на любой вкус. И все же! Варенье-то с кабачком, а это что-то необычное и можно удивлять своих гостей, предлагая им попробовать —  кабачковое варенье! Скорее всего, многие еще такого варенья никогда не варили и не пробовали. Так давайте удивлять! Варим варенье с кабачком и с ананасом! (далее…)

Сырое варенье из черной смородины

Четверг, 24 Июл 2014
Сырое варенье из черной смородины

Сырое варенье из черной смородины

Сырое варенье из черной смородины это кладезь витаминов. Ценно такое варенье тем, что мы не варим смородину, как традиционно заготавливается ягода на зиму, а следовательно, все витамины этой прекрасной ягоды остаются нам на пользу. Конечно, черную смородину можно наморозить и хранить в морозильной камере всю зиму, это также прекрасный источник витаминов. В этом случае можно варить компоты из ягод зимой. Но все же сырое варенье имеет необыкновенный аромат и вкус. Его можно использовать для приготовления сладких десертов, пирогов, муссов и других вкуностей. Помню, в детстве самым вкусным к чаю считался белый батон, намазанный сливочным маслом, а сверху толстый слой варенья из черной смородины, которое капало со всех сторон с батона, а ты только успевай подхватывать языком это «непослушное» варенье. Это было непередаваемо вкусно! Так вот, те, кто хочет иметь традиционное варенье из черной смородины, еще успеют это сделать, так как черная смородина еще только начала созревать и существуют как раннеспелые сорта смородины, так и позднеспелые. Пока давайте заготовим сырое варенье из черной смородины. (далее…)