У нас на даче в этом году уродилась японская айва и садовая груша. И вот, собрав первый небольшой урожай, решила я сварить из этих фруктов варенье на зиму. Японская айва мелкая, но очень красивая и аппетитная на вид, как бархатная насыщенного желтого цвета. Она также очень ароматная, совсем не похожа по вкусу на обычную крупную айву, которую продают на рынках. Груши похожи на сорт «Лесная красавица» — зеленая с чуть красным бочком. Сорт своей груши я не знаю, так как покупали яблоню, а выросли на ней груши. 🙂 Они полежали недельку и стали мягкими и чуть сладковатыми. Варенье получилось очень красивого янтарно-красного цвета. Груши хорошо проварились с айвой до прозрачности. Получилось очень ароматное вкусное варенье из садовых груш и японской айвы. Хочу поделиться с вами этим рецептом.
Что входит в состав варенья:
- японская айва 500 г
- садовая груша 1 кг
- сахар (1:1) 1.5 кг
Грушевое янтарное варенье
Как сварить грушевое варенье, чтобы получилось вкусно и необычно? Добавить какой-то необычный фрукт, в нашем случае это японская айва.
Сначала подготовим груши и айву. Из айвы нужно удалить семечки. Груши нарезать крупными кусочками.
Я измельчила айву в комбайне. Так она быстрее проварится.
Выкладываем фрукты в эмалированный тазик или кастрюлю, засыпаем сахаром.
Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставляем в таком виде на несколько часов до обильного выделения сока. Сверху прикройте полотенцем или крышкой.
Сока выделяется достаточно много. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем до минимума и варим в течение 1 часа, периодически снимая пенку.
Варенье к концу варки приобретает красивый красноватый цвет. За это время хорошо проваривается айва, а кусочки груши становятся прозрачными.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Вкуснотища какая!!!
[Ответить]
Да, вкус необычный, это надо пробовать! 🙂
[Ответить]