Сырое варенье из черной смородины это кладезь витаминов. Ценно такое варенье тем, что мы не варим смородину, как традиционно заготавливается ягода на зиму, а следовательно, все витамины этой прекрасной ягоды остаются нам на пользу. Конечно, черную смородину можно наморозить и хранить в морозильной камере всю зиму, это также прекрасный источник витаминов. В этом случае можно варить компоты из ягод зимой. Но все же сырое варенье имеет необыкновенный аромат и вкус. Его можно использовать для приготовления сладких десертов, пирогов, муссов и других вкуностей.
Помню, в детстве самым вкусным к чаю считался белый батон, намазанный сливочным маслом, а сверху толстый слой варенья из черной смородины, которое капало со всех сторон с батона, а ты только успевай подхватывать языком это «непослушное» варенье. Это было непередаваемо вкусно! Так вот, те, кто хочет иметь традиционное варенье из черной смородины, еще успеют это сделать, так как черная смородина еще только начала созревать и существуют как раннеспелые сорта смородины, так и позднеспелые. Пока давайте заготовим сырое варенье из черной смородины.
Состав:
- 1 кг черной смородины
- 800 г сахара
- 1 стакан воды
Сырое варенье из черной смородины
Сначала следует простерилизовать банки и крышки для нашего варенья. Их следует тщательно вымыть с мылом и пищевой содой. Как следует ополоснуть и прокипятить по 10 минут. Затем также промыть крышки, залить кипятком и прокипятить минут 5. Осторожно достаем подготовленные банки и крышки из кипятка, банки ставим на чистое полотенце, перевернув сначала вверх дном, а через некоторое время можно положить на бочок, чтобы удалилась лишняя влага из самой банки.
Сырое варенье можно заготовить несколькими способами — просто перетереть с сахаром, засыпать сахаром и довести до кипения или же, как в нашем случае, сварить сахарный сироп и … Давайте всё по порядку.
Сначала, собранную ягодку надо перебрать, если вы собирали ее не слишком чисто. То есть убрать листочки, веточки и подобный не нужный нам мусор. Затем ягоду нужно очень аккуратно промыть, чтобы она не полопалась. Промывать лучше в большой емкости или в маленькой небольшими порциями. Это кому как удобно.
Сначала заливаем ягоду холодной водой и осторожно перемешиваем, чтобы оставшийся мелкий мусор и пустые ягодки поднялись на поверхность воды. Сливаем воду несколько раз.
Затем процеживаем ягоду через дуршлаг или сито. Даем воде стечь и выкладываем ягоду на полотенца бумажные или обычные хлопчатобумажные. Разравниваем ягоду так, чтобы получился один слой. Даем ей как следует подсохнуть от воды.
Этим временем можно сварить сахарный сироп. Для чего мы это делаем. Обычно, когда черную смородину мы перетираем с сахаром, нужно какое-то время, чтобы сахар растворился. То есть нужно периодически перемешивать сырое варенье, чтобы ускорить этот процесс. А затем уже перекладывать смородину по банкам. Мы будем делать сырое варенье без этого этапа. Для этого сахар мы предварительно растворим, то есть сварим сироп.
Если ягода спелая, то сахара можно брать чуть поменьше по весу, чем вес ягоды. Классическое соотношение смородинового варенья 1 х 1, то есть на килограмм сахара берем килограмм ягоды. А можно взять на килограмм ягоды 800 грамм сахара. И наше варенье не испортиться потому, что хранить мы его будем в морозилке для лучшего сохранения витаминов, ну, и для того, чтобы сырое варенье не забродило (не скисло).
Итак, варим сахарный сироп.
Как сварить сахарный сироп
Высыпаем сахар 800г в кастрюлю или другую емкость, заливаем примерно 1 стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим наш сироп до прозрачности, то есть до полного растворения сахара.
Сироп готов и мы убираем с огня. Всыпаем в сироп ягоду. Перемешиваем так, чтобы вся ягода погрузилась в сироп.
Берем толкушку для картофельного пюре и давим ягодку в сиропе. Толкушку также следует обдать кипяточком. Разминаем как можно лучше.
Теперь можно раскладывать готовое сырое варенье из черной смородины по баночкам.
Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.
Ставим баночки в морозильник. И до встречи холодными зимними вечерами! Кушайте на здоровье, получайте витамины!
Также можно заготавливать садовую клубнику «Викторию». Это просто божественный вкус и аромат!!! Поверьте мне на слово! Можно кушать вместо мороженного. Ну, а с блинчиками, оладушками, сырниками, запеканкой рисовой с грушами или ленивыми варениками….непередаваемо восхитительно!
P.S. Кому совсем лень варить сироп, то можно просто перетереть ягоду с сахаром толкушкой или сначала перемолоть ягоду в комбайне, а затем смешать с сахаром. Дать постоять несколько часов, при этом периодически перемешивать, чтобы сахар растворился. Разложить в чистые банки и поставить в морозилку.
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Ни разу не пробовала такое варенье, очень интересно!Надо маме сказать!
[Ответить]
admin Reply:
27 июля, 2014 at 16:05
Мария! Обязательно попробуйте из черной смородины и из клубники садовой. Просто объедение! 🙂
[Ответить]
Любопытно! Необычность — в сиропе. Нужно попробовать.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
29 июля, 2015 at 04:13
Геннадий, чтобы не ждать пока сахар растворится, лучше сварить сироп и можно сразу раскладывать и убирать в холодильник. Пробуйте на здоровье!!! И побольше Вам витаминчиков зимой! 🙂 🙂 🙂
[Ответить]