Варенье на зиму

Варенье из ирги и смородины

Варенье из ирги и смородины
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Варенье из ирги и смородины очень хорошее сочетание. Сырое варенье из смородины мы уже сварили — это кладезь витаминов, в частности витамина С.  Ирга, так же как и смородина, очень ценная ягода. Ирга содержит большое количество каротина, который также как и витамин С, содержащийся в смородине, является мощным антиоксидантом. А значит, эти ягоды заботятся о нашем здоровье и красоте. А для того, чтобы эти полезные ягоды были на нашем столе круглый год, заготавливаем варенье — пятиминутку и сохраняем витамины на зиму.

Варенье из ирги и смородины

Состав варенья:

  • ирга 500 г
  • смородина 500 г
  • сахар 1 кг
  • полстакана воды

  Варенье из ирги и смородины

Ягоды необходимо перебрать, удалить плодоножки, веточки и листья. Затем промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы ягода подсохла от воды.

Варенье из ирги и смородины

Промытую ягоду просушить на полотенце

 

Варенье из ирги и смородины

Промытую ягоду просушить на полотенце

Варим сахарный сироп. Для этого засыпаем сахар в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем водичку и  варим сироп до полного растворения сахара.

Варенье из ирги и смородины

Варим сахарный сироп до полного растворения сахара

Выкладываем смородину и иргу, осторожно перемешиваем, если не хотим, чтобы ягода излишне подавилась.

Варенье из ирги и смородины

выкладываем ягоду в сироп

Ждем, когда закипит.

Варенье из ирги и смородины

доводим до кипения

При кипении образуется ягодная пенка. Пена  рассматривается в кулинарии как нежелательный элемент и поэтому ее принято убирать, если она образуется  в процессе приготовления любого блюда. Считается, что пенка способствует закисанию, поэтому лучше ее снять с  варенья.  Но ни в коем случае не выбрасывайте пенку. Это отличное лакомство, которое необходимо с удовольствием скушать с чаем после того, как разложите варенье по баночкам. Это небольшое отступление, продолжим варить варенье из ирги и смородины. Кастрюлю нужно встряхнуть так, чтобы пена сбилась в середину.

Варенье из ирги и смородины

встряхиваем кастрюлю, чтобы пенка сбилась в середину

Снять пенку ложкой и так сделать несколько раз пока она будет появляться. Варим 5 минут, чтобы сохранить побольше полезностей.

Варенье из ирги и смородины

снимаем пенку

Готовое варенье перекладываем горячим, а можно сказать, еще понемногу кипящим в простерилизованные банки и сразу закрываем крышками, что убережет наше варенье от засахаривания и изменения цвета. Кушайте на здоровье варенье и пенку!

Варенье из ирги и смородины

Кушайте на здоровье!

Можно варить варенье из ирги на зиму без смородины, тогда добавить свежий вишневый лист. Пропорции ягоды и сахара 1:1 плюс горсточку свежих листиков вишни, которые добавляются при варке варенья. Убирать их  из варенья  не нужно.

Не забудьте попробовать варенье с кабачком,  сезон кабачков в разгаре!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • У моих соседей по даче огромное дерево ирги. Много лет растет, а я только сейчас попробовала эту ягоду. А тут еще и рецептик варенья из нее. Антонина, что еще можно приготовить с иргой?

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Леночка, как приятно тебя снова увидеть на моем сайте! ♥♥♥ Из ирги я еще готовлю компот на зиму с вишневыми листьями и добавляю малину и смородину. Очень вкусненько! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий