Варенье с кабачком. Казалось бы, удивительно, из овоща варить варенье. Но смею вас уверить, получается очень вкусно. Хитрость тут в том, что для приготовления такого варенья используется не только кабачок, а добавляются ароматные фрукты. А так как кабачок не имеет какого-то специфического вкуса, скорее нейтральный, то и варенье с кабачком приобретает вкус определенного фрукта. Это может быть лимон, апельсин, яблоко, ананас…Сочетания можно выбирать на любой вкус. И все же! Варенье-то с кабачком, а это что-то необычное и можно удивлять своих гостей, предлагая им попробовать — кабачковое варенье! Скорее всего, многие еще такого варенья никогда не варили и не пробовали. Так давайте удивлять! Варим варенье с кабачком и с ананасом!
Что берем для приготовления:
- конечно, кабачок! 3-4 молоденьких, вес в очищенном и нарезанном виде — 1 кг
- сахар 800 г
- ананас консервированный 1 банка, можно взять один свежий ананас, только возни будет побольше (вместо ананаса можно использовать апельсины и яблоки см рецепт ниже)
- яблоко 4 штуки, лучше брать кисло-сладкие плотные яблоки (по желанию)
- лимонная кислота 1/2 ч.л
Как приготовить варенье из кабачков
Первым делом очищаем кабачок, если нужно, удаляем сердцевину с семечками. Но если кабачки молочной спелости и семена еще не сформировались, то удалять их не нужно. Нарезаем кабачок кубиками. Слишком мелкие кубики делать не нужно, так как кабачок в процессе приготовления сильно ужимается в размерах, но и огромные куски тоже не нарезайте!
Кабачок выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока.
Добавлять воду не надо, сока выделяется достаточно много. Но пусть вас не пугает, что варенье получится слишком жидким. В процессе варки, сок впитается в кабачок и фрукты.
Нагреваем до кипения, снимаем с плиты и оставляем до остывания. Затем нагреваем еще 1 раз.
Очищаем яблоки.
Нарезаем и в варенье.
Ананасы консервированные можно брать как кольцами, так и кусочками. Если кольца, то нарезаем кусочками и выкладываем в варенье. Если ананас не хотите, то смотрите ниже вариант ниже.
Доводим до кипения, можно прокипятить 5 минут и оставляем варенье до следующего дня. Накройте крышкой!
На следующий день варим 15 минут и опять оставляем до остывания. И еще раз 15 минут. Все ингредиенты должны стать практически одного цвета и полупрозрачными.
Для тех, кто все-таки желает процесс приготовления немного сократить, можно не оставлять на ночь, а 3-4 раза нагреть варенье до кипения уже с фруктами и дать остыть до теплого состояния.
Раскладываем в стерильные баночки горячее варенье (после последнего кипячения) и закрываем крышками. Пусть вас не смущает тот факт, что процесс приготовления такого варенья достаточно длительный. Это стоит того! В результате получается ароматное нежное, я бы сказала с освежающим ананасово-яблочным вкусом кабачковое варенье ! Ну, где вы еще такое попробуете? Варите сами и наслаждайтесь!
Варенье из кабачков с лимоном
- кабачок очищенный и нарезанный 1 кг
- сахар 800 г
- 1 лимон или 2 апельсина
- 3-4 яблочка
Я бы все-таки рекомендовала разбавлять кабачок яблоками. Получается гуще и вкус насыщеннее. Лимон вместе с коркой нарезаем кружками, а кружки на 2 или 4 части. Косточки, конечно, убираем сразу.
Нагреваем до кипения несколько раз и оставляем остужаться до комнатной температуры. Разливаем также после последнего кипячения горячее варенье в стерильные банки и сразу закрываем крышками.
Варенье с кабачком и яблоком
- кабачок очищенный и нарезанный 1 кг
- сахар 800 г
- 5-6 яблок
- лимонная кислота 1/2 ч л
Думаю, принцип приготовления варенья с кабачком вполне понятен. Комбинируйте с любыми фруктами на здоровье!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2019, Антонина. Все права защищены.
Даже не думала, что из кабачков можно варенье сварить. Хороший рецепт, обязательно попробую. Спасибо.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
14 августа, 2014 at 17:20
Алла, обязательно сварите на зиму такое варенье, сейчас самый сезон кабачков! Это очень вкусненько и полезно! 🙂
[Ответить]
С лимоном делал, только кабачки пропускал через мясорубку. Нужно попробовать и с яблоками, может быть ещё с чем-нибудь. Спасибо, Антонина, за идею!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
25 августа, 2014 at 18:45
Игорь, попробуйте варенье из кабачка с ананасом и яблоком. Очень ароматно! Отличное сочетание. 🙂
[Ответить]
Я ещё раньше пробовала варить варенье из кабачков и добавляла туда два целых лимона с коркой, а ещё пробовала с добавлением апельсинов. Получилось вкусно. Угощала сотрудников на работе этим вареньем. Интересно было смотреть, как они гадают из чего же оно сварено, но так и не догадались, пока сама не сказала.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
29 августа, 2014 at 07:22
Светлана, действительно, что самое интересное, никто не может понять из чего это варенье! Люди не привыкли к варенью из овощей, поэтому есть еще чем удивить… Готовьте и удивляйте! 🙂
[Ответить]