Варенье на зиму

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника с фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Варенье из крыжовника еще одна полезная и вкусная заготовка на зиму. В этой ягоде очень большое количество витаминов и микроэлементов, наибольшее содержание которых находится в кожице. Конечно, желательно употреблять эту ягоду в свежем виде, но, к сожалению, крыжовник зимой невозможно купить в магазине, как, например, клубнику или вишню в замороженном виде. Поэтому будем готовить варенье из крыжовника и  получать удовольствие  от этой чудесной ягоды круглый год. А варить мы будем ароматное варенье с  листом вишни.

Состав варенья из крыжовника:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1 кг
  • полстакана воды
  • вишневый лист горсточка
  • ванилин 1/2 ч л (по желанию)
  • лимонная кислота 1/2 ч л

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Первым делом собранный крыжовник  промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для просушки.

Варенье из крыжовника с фото

Промываем крыжовник под проточной водой и раскладываем на полотенце

Теперь нам предстоит длительная процедура удаления хвостиков и плодоножек с каждой ягодки. Запаситесь терпением, возьмите маленькие ножнички и за дело. Конечно, ножницы нужно предварительно тщательно вымыть. Для того, чтобы не делать двойную работу, я беру ножницы  с острыми концами и, обрезав хвостик и плодоножку, протыкаю ягоду.  Это нужно для того, чтобы крыжовник в процессе варки не лопался, иначе варенье будет выглядеть не очень красивым и аппетитным. А нам нужно сохранить большую часть ягод целыми. Если вам кто-то будет помогать, то дело пойдет быстрее. Тогда вы можете обрезать хвостики, а кто-то прокалывать ягоды деревянной зубочисткой, особенно это занятие нравится детям.

Варенье из крыжовника с фото

Обрезаем хвостики и плодоножку и накалываем каждую ягодку

Из сахарного песка и воды варим прозрачный сироп. Убираем с огня.

Варенье из крыжовника с фото

Варим прозрачный сироп

Высыпаем в сироп крыжовник и добавляем листья вишни. Аккуратно перемешиваем, чтобы сироп полностью покрыл всю ягоду и оставляем на несколько часов, лучше на всю ночь.

Варенье из крыжовника с фото

Заливаем крыжовник горячим сиропом, добавляем листья вишни

Теперь крыжовник пропитался сиропом, можно варить варенье. Добавляем ванилин и лимонную кислоту. Доводим до кипения.

Варенье из крыжовника с фото

Добавляем ванилин и лимонную кислоту, варим варенье

Образовавшуюся при кипении пенку снимаем, как я уже рассказывала в рецепте приготовления варенья из ирги и смородины. Варим  на среднем огне, чтобы не слишком сильно кипело.

Варенье из крыжовника с фото

Пенку снимаем с варенья

Вкусную ягодную пенку оставляем к чаю.

Варенье из крыжовника с фото

Пенка к чаю

Пенку снимаем 2-3 раза, потом она уже перестает образовываться. Варим 15-20 минут.

Варенье из крыжовника с фото

Пенку снимаем 2-3 раза

Выключаем огонь и сразу переливаем варенье из крыжовника в банки и закрываем крышками. Кушайте на здоровье вкусное варенье из крыжовника!

Варенье из крыжовника с фото

Переливаем горячее варенье в банки и закручиваем крышками.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Спасибо за рецепт. Всё подробно и обстоятельно. А ещё, когда читал вспомнил детство, как приходилось перебирать ягоды в то время, как все друзья гоняли во дворе в футбол 🙂 Хорошее упражнение для усидчивости.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Да, Игорь, было такое и в моем детстве! Спасибо за отзыв! 🙂

    [Ответить]

  • Крыжовник моя любимая ягода. Я его на зиму замораживаю. Отлично переносит заморозку. Зимой пеку кексы и маффины с крыжовником. У меня есть видео маффинов с крыжовником.
    Крыжовенное варенье тоже очень вкусное. А уж от трудотерапии и ее пользе я вообще в восторге! Как обрежешь хвостики у ведра крыжовника, обо всех стрессах забудешь. 🙂

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Елена, спасибо! Нужно запасаться крыжовником на зиму и печь разные вкусности! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий