Варенье из крыжовника еще одна полезная и вкусная заготовка на зиму. В этой ягоде очень большое количество витаминов и микроэлементов, наибольшее содержание которых находится в кожице. Конечно, желательно употреблять эту ягоду в свежем виде, но, к сожалению, крыжовник зимой невозможно купить в магазине, как, например, клубнику или вишню в замороженном виде. Поэтому будем готовить варенье из крыжовника и получать удовольствие от этой чудесной ягоды круглый год. А варить мы будем ароматное варенье с листом вишни.
Состав варенья из крыжовника:
- крыжовник 1 кг
- сахар 1 кг
- полстакана воды
- вишневый лист горсточка
- ванилин 1/2 ч л (по желанию)
- лимонная кислота 1/2 ч л
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Первым делом собранный крыжовник промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для просушки.
Теперь нам предстоит длительная процедура удаления хвостиков и плодоножек с каждой ягодки. Запаситесь терпением, возьмите маленькие ножнички и за дело. Конечно, ножницы нужно предварительно тщательно вымыть. Для того, чтобы не делать двойную работу, я беру ножницы с острыми концами и, обрезав хвостик и плодоножку, протыкаю ягоду. Это нужно для того, чтобы крыжовник в процессе варки не лопался, иначе варенье будет выглядеть не очень красивым и аппетитным. А нам нужно сохранить большую часть ягод целыми. Если вам кто-то будет помогать, то дело пойдет быстрее. Тогда вы можете обрезать хвостики, а кто-то прокалывать ягоды деревянной зубочисткой, особенно это занятие нравится детям.
Из сахарного песка и воды варим прозрачный сироп. Убираем с огня.
Высыпаем в сироп крыжовник и добавляем листья вишни. Аккуратно перемешиваем, чтобы сироп полностью покрыл всю ягоду и оставляем на несколько часов, лучше на всю ночь.
Теперь крыжовник пропитался сиропом, можно варить варенье. Добавляем ванилин и лимонную кислоту. Доводим до кипения.
Образовавшуюся при кипении пенку снимаем, как я уже рассказывала в рецепте приготовления варенья из ирги и смородины. Варим на среднем огне, чтобы не слишком сильно кипело.
Вкусную ягодную пенку оставляем к чаю.
Пенку снимаем 2-3 раза, потом она уже перестает образовываться. Варим 15-20 минут.
Выключаем огонь и сразу переливаем варенье из крыжовника в банки и закрываем крышками. Кушайте на здоровье вкусное варенье из крыжовника!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Спасибо за рецепт. Всё подробно и обстоятельно. А ещё, когда читал вспомнил детство, как приходилось перебирать ягоды в то время, как все друзья гоняли во дворе в футбол 🙂 Хорошее упражнение для усидчивости.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
25 августа, 2014 at 18:42
Да, Игорь, было такое и в моем детстве! Спасибо за отзыв! 🙂
[Ответить]
Крыжовник моя любимая ягода. Я его на зиму замораживаю. Отлично переносит заморозку. Зимой пеку кексы и маффины с крыжовником. У меня есть видео маффинов с крыжовником.
Крыжовенное варенье тоже очень вкусное. А уж от трудотерапии и ее пользе я вообще в восторге! Как обрежешь хвостики у ведра крыжовника, обо всех стрессах забудешь. 🙂
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
28 августа, 2014 at 03:51
Елена, спасибо! Нужно запасаться крыжовником на зиму и печь разные вкусности! 🙂
[Ответить]