Варенье на зиму

Вкусное варенье из лесной клубники

Как вкусно сварить варенье из лесной клубники
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Лесная клубника в этом году уродилась у нас очень крупная и ароматная. Может на фото это не так заметно, но она действительно ооочень крупная. А, возможно, это нам так повезло, кто знает!

Как вкусно сварить варенье из лесной клубники

Вот и хочу предложить рецепт варенья из лесной клубники пятиминутку. Я его варю в несколько этапов. Отдельно хочу сказать про то, как действительно  ВКУСНО сварить варенье из лесной клубники. Речь идет о плодоножках. Здесь всегда возникают споры — убирать их или нет. Кто-то считает, что плодоножки полезны, и я не буду с этим спорить. А может так говорят потому, что очень это нудное дело убирать плодоножки у большого количества ягод и лень с этим возиться.

Конечно, можно варить варенье из лесной клубники с плодоножками и рецепт будет точно таким же. НО, результат будет отличаться! Все-таки варенье без этих самых плодоножек необыкновенно нежное и более вкусное, на мой взгляд. С плодоножками оно получается тоже ароматным, но такое впечатление, что жуешь траву. Нет, это совсем другое варенье! И, чтобы получить абсолютное наслаждение от варенья из лесной клубники, стоит потратить время и убрать эти самые хвостики. Я в этом убеждена!

Как приготовить варенье из лесной клубники

Состав:

  • 1 кг лесной клубники
  • 800 г сахара (если ягода в общей массе зеленовата, то 1 кг сахара)

Лесную ягоду нужно сначала аккуратно промыть в воде. Тщательно слить воду и перебрать, удаляя хвостики. Затем я засыпаю ягоду сахаром и оставляю до выделения сока. Если засыпаю вечером, то оставляю до утра.

Как вкусно сварить варенье из лесной клубники

Если сразу готовить, то необходимо в сахар добавлять воду, чтобы сварить сироп. Сок при варке все равно будет выделяться, и варенье получится очень жидкое. Да и не нужна здесь лишняя вода, тогда и аромат будет не тот. Сок выделяется достаточно обильно.

Как вкусно сварить варенье из лесной клубники

Ставлю на огонь и довожу до кипения, аккуратно перемешивая ягоду, чтобы прогрелась равномерно. Кипячу примерно 1 минуту.

Как вкусно сварить варенье из лесной клубники

Снимаю с огня и оставляю на 6-8 часов. За это время ягода должна хорошо пропитаться сиропом. Ведь как ни крути, лесная клубника не бывает полностью спелой, много полузеленой ягоды. Но при этом и зеленая ягода уже ароматная.

Как вкусно сварить варенье из лесной клубники

Второй раз довожу ягоду до кипения и кипячу 5 минут. Если обильно выделяется пена, то снимаю ее. Потом эту сладкую пенку можно съесть с чаем или добавить в какой-либо десерт. Чтобы получилось густое варенье из лесной клубники, нужно варить ее не менее 20 минут. Чем дольше варишь, тем больше выпаривается влаги. Но стоит ли это делать? Тогда ягода уже будет переваренная.

Как вкусно сварить варенье из лесной клубники

Раскладываю вкусное варенье из лесной клубники горячим в простерилизованные на пару банки и сразу закатываю крышками.

Наслаждайтесь ароматным вареньем зимними вечерами. А секрет вкусного нежного варенья прост —  убрать плодоножки и кушайте на здоровье!

Как вкусно сварить варенье из лесной клубники

Я всегда запасаюсь вареньем на зиму, люблю готовить необычное варенье, например, из айвы и груши. А Вы пробовали варенье из кабачка? Очень рекомендую! Вы даже не представляете, как это вкусно!

С любовью для Вас

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий