Хочу рассказать, как сварить вкусное абрикосовое варенье. Из огромного разнообразия варенья мое любимое — самое простое абрикосовое варенье. Это варенье можно готовить по-разному — с дольками лимона или апельсина, с грецкими орехами или с ядрами из косточек абрикосов, добавляла дыню и это тоже получается прекрасное сочетание. Все равно приоритетным ароматом всегда остается абрикосовый. Поэтому экспериментируйте на здоровье!
Абрикосовое варенье лучше варить дольками без косточек. Если используете ядрышки абрикоса, то добавляйте небольшое количество, т.к. они содержат синильную кислоту. В больших количествах она вредна для нашего здоровья. А лучше сначала ядра подсушить на сковороде, чтобы под действием высокой температуры разрушить вредное действие синильной кислоты. По крайней мере так рекомендуют специалисты и я так делаю.
А вообще, я очень люблю абрикосовое варенье с ядрами косточек. В первую очередь в варенье съедаются именно эти орешки. 🙂
Как же варить абрикосовое варенье дольками. Сахара я беру по весу меньше, чем ягод или фруктов, которые достаточно сладкие. А точнее в любое варенье стараюсь поменьше сахара добавлять.
Состав:
- 1 кг абрикосов
- 700 г сахара
Абрикосовое варенье пятиминутка рецепт
Варю абрикосовое варенье быстро — 5 минут, но перед этим существует подготовительный этап.
Конечно, абрикосы несколько раз промываю в воде. Затем нарезаю на дольки.
Я не очень люблю добавлять воду в варенье. Поэтому сначала засыпаю сахаром любые фрукты или ягоды и оставляю до выделения сока. А пока готовлю банки — как следует промываю с содой и стерилизую над паром.
Когда сок выделился, ставлю на огонь и довожу до кипения.
Затем уменьшаю огонь и варю 5-7 минут, периодически встряхивая варенье, чтобы собрать в середину вкусную пенку. Пенку снимаю несколько раз, к чаю это просто замечательное лакомство!
5-7 минут вполне достаточно, дольки желательно не переваривать. Лучше, если останется как можно больше целых долек. Не забывайте, что когда вы переложите варенье в банки, то оно будет достаточно долгое время горячим. За это время абрикосы успеют «дойти».
Итак, переложила в банки, закрутила крышками и ставлю банки на крышки до полного остывания. Не знаю почему так делается, но так уж повелось у домашних кулинаров. Кто знает, для чего банки с консервацией переворачивают и ставят на крышки, напишите в комментариях.
Ну, вот и все. Варенье готово, наслаждайтесь зимой с блинами и оладушками или с домашними круассанами.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2018, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий